Жить или бороться?

4 минуты на чтение

Когда именно люди впервые попробовали алкоголь – никому неизвестно. Большинство учёных склонно считать, что это произошло более 8 тысяч лет назад до н.э.

Впервые чистый спирт был получен арабами во 2 веке н.э.

Но, с принятием мусульманства, употребление спиртных напитков в арабских странах было запрещено.

Народы Средиземноморья в большинстве своём употребляли виноградные вина.

А на Руси варили медовуху – напиток, крепость которого ниже крепости современного пива.

Считается, что спиваться Русь начала только в эпоху Ивана Грозного, когда появились «царёвы кабаки», и алкоголь хлынул из-за границы.

До 15 века слово «водка», по мнению ученых, было неизвестно русскому народу.

Современный русский стиль потребления алкоголя окрестили «северным» – это употребление за один раз большого количества крепкого напитка.

То, что это губительно, как для физического, так и для интеллектуального здоровья, известно давно.

Сам термин «алкоголизм» был впервые введён шведским борцом за трезвость Магнусом Гуссом в 1949 году.

Однако упоминание о пьянстве, как о болезни, мы можем найти уже в трудах Гиппократа и Галена.

Так почему же люди пьют?

Как правило, ради того, чтобы при помощи алкоголя уйти от реальной жизни или погрузиться в состояние эйфории, почувствовать себя сильным, уверенным, бесстрашным. Не зря же говорят, что пьяному море по колено.

Что делать, чтобы не выйти замуж за алкоголика?

Прежде всего, присмотреться, как и сколько мужчина выпивает в будни и праздники, есть ли у него привычка пить и на следующий день.

Постоянно общаясь с человеком в течение непродолжительного времени, уже можно понять, как именно относится будущий муж к алкоголю.

Если же муж запил в браке, не нужно его пилить, устраивать скандалы. Просто стоит с самого начала узнать, хочет ли муж расстаться со своей пагубной привычкой? Как он планирует это сделать? Предложить ему вместе сходить к психологу, разобраться в ситуации и заняться лечением.

Решительно заявите, что жить с алкоголиком вы не станете. Но будьте готовы помочь, если муж решил избавиться от своей болезни.

Куда обращаться, если муж попросил вас помочь ему избавиться от губительного пристрастия к алкоголю?

В городах существуют наркологические диспансеры, в которых ведут приём врачи-наркологи, психотерапевты и психологи. Есть также кабинеты анонимной помощи, общества анонимных алкоголиков. В больших городах есть наркологические больницы.

Лечить же от алкоголизма человека, который не хочет лечиться, бесполезно. И не стоит надеяться на чудо.

Поэтому забудьте о магах, чародеях, экстрасенсах, даже если у вас есть лишние деньги. Они не помогут.

К сожалению, большинство алкоголиков категорически не хотят признавать своей болезни.

Жить с алкоголиком весьма опасно. Такой человек отличается непредсказуемостью, частыми депрессиями, эмоциональной и сексуальной холодностью, безответственностью, вспышками гнева и насилия.

Многие жёны алкоголиков говорят, что живут они с мужьями ради детей.

Но, если разобраться, то жизнь с таким отцом калечит психику ребёнка, создаёт предрасположенность к тому, что и он, повзрослев, пойдёт по стопам отца.

Нередко расторгнуть брак с пьющим мужем мешает и чувство вины…

Женщине кажется, что это она что-то не так сделала, и муж в результате запил.

Но мужчина – взрослый человек, и сам отвечает за своё поведение. Вы ему – не мама, не нянька, а жена, то есть равноправный партнёр. Он сам выбрал водку и сам несёт за это ответственность.

Если у девушки в детстве был пьющий папа, то очень часто она во взрослой жизни имеет пьющего мужа и считает это «естественной» жизнью, даже не пытаясь сбросить ярмо.

Часто женщины не уходят от пьющих мужей, не потому, что они их безумно любят, а потому, что зависимы от него материально и эмоционально, у них нет своей жилплощади, профессии, позволяющей обеспечить себя и ребёнка, нет друзей и часто нет собственных интересов.

Психологи в таких случаях советуют женщинам немедленно начинать строить параллельную жизнь, то есть приобрести профессию. Сейчас существует множество курсов, где можно за короткий срок получить необходимые навыки. Если нет денег на курсы, то стоит зарегистрироваться на бирже труда и научиться чему-нибудь за счёт государства.

К тому же на курсах можно обзавестись друзьями и даже полезными знакомыми.

Одна из моих знакомых, муж которой беспробудно пил в течение нескольких лет, окончила курсы парикмахеров. Теперь она уже имеет собственных клиентов и неплохо зарабатывает.

Если потворствовать алкоголику, опекать его, решать его проблемы, то ситуация только усугубляется.

Единственное, что может помочь женщине, – это её решительность.

Только решительная женщина может вытащить мужа из трясины алкоголизма.

Но даже если ей это не удастся, она сохранит себя и своих детей.

Существует множество народных способов для предупреждения и лечения пьянства.

Например, народная медицина утверждает, что желание употреблять алкоголь отбивает сок капусты, если пить его перед завтраком и на ночь по 1 стакану.

Снижает потребность в алкоголе съеденный утром за 30 минут до еды грейпфрут.

Стойкое неприятие алкоголя вызывает такой настой:

1 корень любистка и 2 листа лавра заливаются 1 стаканом водки, настаивают в тёмном месте, например, в кладовой в течение 2 недель и дают выпить настой алкоголику. Через 30-40 минут у него начитается рвота. После этого пьяницы (в большинстве своём) несколько лет не притрагиваются к спиртным напиткам.

Однако все народные средства вряд ли заменят поход к наркологу.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам настроения в принципе, а потому сменить одно настроение на друго...
Что такое ревность? Это чувство злости, возникающее на почве неуверенности человека в своих силах, в отношениях или в чем-либо еще. Первое, что мы можем сделать, чтобы избежать возникновения чувства ревности, это построить отношения с самого начала так, чтобы ...
Современный офис как и современный мир - очень шумный и активный. То многочисленные телефонные звонки, то приемка факсов, то личные встречи и переговоры. Иными словами, слишком много шума вокруг, а так хочется тишины и спокойствия. Считается, что если в офисе...
Все случилось как нельзя лучшим образом, вы встретили своего любимого мужчину, незабываемо сыграли свадьбу, родили детей. И все вроде бы хорошо. Вы не ссорились, у вас неплохой заработок, любимый вам не изменяет, дети радуют. Но что-то в его поведении поменяло...
Спокойствие на рабочем месте – залог успешного выполнения своих обязанностей. Если ничто не отвлекает вас, то и работа в радость, и все получается. Но что делать, если ваш коллега вас раздражает? Мешает сосредоточиться и вызывает только негативные эмоции? Дава...
1. Найдите собеседника, которому можно рассказать все, что вас беспокоит, не опасаясь, что он обернет это против вас. Очень важно выговориться, чтоб проблема ваша приобрела более зримые очертания. Особенно это касается женщин. Когда они проговаривают вслух то,...