Быстрота сегодняшнего течения жизни, нестабильность в социальной и экономической сфере общества, информационные потоки, поглощающие человека, сложность экологической обстановки и многое другое - факторы стресса, которые человек может испытывать в разные периоды своей жизни.
Однако все ли люди одинаково подвержены стрессу? Есть ли в характере каждого защитный механизм, вырабатывающий стрессоустойчивость? Что может влиять на проявления стресса?
На эти и другие вопросы дает ответ этот тест, характеризуя человека по 4 типам отношения с стрессу:
Тип Б.
Люди такого типа четко определяют цели своей деятельности и выбирают оптимальные пути их достижения. Они стремятся справится с трудностями сами, трудности и их возникновение подвергают анализу, делают правильные выводы. Могут долгое время работать с большим напряжением сил. Умеют и стремятся рационально распределять время. Неожиданности, как правило, не выбивают их из колеи.
Люди типа Б стрессоустойчивые.
Склонность к типу Б.
Умеренно выраженная склонность к типу Б, часто проявляется стрессоустойчивость, но не всегда.
Тип А.
Люди этого типа характеризуются стремлением к конкуренции, достижению цели, обычно бывают неудовлетворенными собой и обстоятельствами и начинают рваться к новой цели. Часто они проявляют агрессивность, гиперактивность, у них быстрая речь, постоянное напряжение лицевой мускулатуры. Такие люди часто ощущают нехватку времени и постоянное напряжение.
Люди типа А неустойчивы к стрессам.
Склонность к типу А.
Проявляется умеренно выраженная склонность к типу А. Нередко проявляется неустойчивость к стрессам.
Инструкция
Вам предлагается 20 вопросов. Отвечайте положительно ("Да"), если данное качество у Вас действительно проявляется. В противном случае выбирайте ответ "Нет". Используйте ответ "Не знаю" только в том случае, если вас действительно затрудняет однозначный ответ на вопрос.
Отвечайте быстро, не раздумывая, так как важна первая реакция. Результатом теста является ваш тип (А или Б) по шкале стрессоустойчивости.