Тест для диагностики экстраверсии и интроверсии (методика Айзенка)

3 минуты на чтение

Тест для диагностики экстраверсии и интроверсии по методике Айзенка вы можете пройти бесплатно прямо сейчас, онлайн без смс, просто ответив на вопросы теста, нажав на кнопку "Пройти тестирование". Онлайн-тест поможет вам определить, к какому типу относитесь вы - экстраверту или интроверту.

Экстраверсия и интроверсия.

Характеризуя типичного экстраверта, можно отметить его общительность и обращенность индивида вовне, широкий круг знакомств, необходимость в контактах. Он действует под влиянием момента, импульсивен, вспыльчив, беззаботен, оптимистичен, добродушен, весел. Предпочитает движение и действие, имеет тенденцию к агрессивности. Чувства и эмоции не имеют строгого контроля, склонен к рискованным поступкам. На него не всегда можно положиться.  Набор этих качеств и составляет так-называемую экстравертность.

Интровертность - набор прямо противоположных качеств личности. Типичный интроверт – это спокойный, застенчивый человек, склонный к самоанализу. Сдержан и отдален от всех, кроме близких друзей. Планирует и обдумывает свои действия заранее, не доверяет внезапным побуждениям, серьезно относится к принятию решений, любит во всем порядок. Человек, которому присуща личностная интровертированность, контролирует свои чувства, его нелегко вывести из себя. Обладает пессимистичностью, высоко ценит нравственные нормы. 

Нейротизм.

Характеризует эмоциональную устойчивость или неустойчивость (эмоциональная стабильность или нестабильность).

Эмоциональная устойчивость(низкие показатели по шкале нейротизма) – черта, выражающая сохранения организованного поведения в обычных и стрессовых ситуациях. Характеризуется зрелостью, отличной адаптацией, отсутствием большой напряженности, беспокойства, а также склонностью к лидерству, общительности.

Эмоциональная неустойчивость (высокие показатели по шкале нейротизма) выражается в чрезвычайной нервности, неустойчивости, плохой адаптации, склонности к быстрой смене настроений, чувстве виновности и беспокойства, озабоченности, депрессивных реакциях, рассеянности внимания,, неустойчивости в стрессовых ситуациях. Этой черте соответствует эмоциональность, импульсивность, неровность в отношениях с людьми, изменчивость интересов, неуверенность в себе, выраженная чувствительность, впечатлительность, склонность к раздражительности. Нейротическая личность характеризуется неадекватно сильными реакциями по отношению к вызывающим стимулам. У лиц с высокими показателями по шкале нейротизма в неблагоприятных стрессовых условиях может развиться невроз.

После ответов на вопросы рисуется "круг Айзенка" - схема, позволяющая интерпретировать результаты теста, на которой наглядно отражается сочетание характеристик по шкалам "Экстраверсия - Интроверсия" и "Нейротизм", которое и определяет типа темперамента.

В процессе существования данного проекта проводилась переписка. Вот один из вопросов, который был задан по данному тесту. Ниже приведен ответ.

Вопрос:

Я, признаться, не довольна результатами своих тестов. В советах я не нашла ничего подходящего. Тесты показали, что у меня высокая эмоциональная неустойчивость, доходящая до 88% - что мне делать? 

Ответ:

Ваша эмоциональная неустойчивость - не катастрофа и не болезнь. Это ваш тип личности, то, что вы получили от рождения, от природы. Теперь Вы знаете (конечно частично) черты своей личности и, следовательно, понимаете себя больше (по крайней мере желательно чтобы так было!). Вам можно посоветовать два пути: стараться сдерживать свой темперамент (вы же теперь знаете это!) и, если вдруг проявили эмоциональность, не придавать этому значения (опять же это ваш тип - никуда не денешься). Еще можно посоветовать стремиться к формированию характера, зная тип своей личности, избегая нежелательных проявлений. Здесь потребуется воля и концентрация. 

Инструкция 

Вам поочередно предлагается 57 вопросов. Вопросы направлены на выявление Вашего обычного способа поведения. Постарайтесь представить типичные ситуации и дайте первый "естественный" ответ, который придет Вам в голову. Отвечайте быстро и точно. Помните, что нет "хороших" или "плохих" ответов.

Результатом теста является Ваш показатель по шкале экстра- и интроверсии, а также по шкале нейротизма. Кроме этого, тест дает показатель по "шкале лжи". Если этот показатель является критическим (больше 40%), то это свидетельствует о тенденции отвечающего давать на вопросы только "хорошие" ответы.

Пройти тестирование

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Пройдите еще несколько тестов, чтобы составить более полную картину о своем темпераменте и характере Тест на тип личности Тест для диагностики экстраверсии и интроверсии Тест Юнга на экстраверсию Рисуночный тест: Свойства характера Осно...
Экстраверсия и интроверсия. Характеризуя типичного экстраверта, можно отметить его общительность и обращенность индивида вовне, широкий круг знакомств, необходимость в контактах. Он действует под влиянием момента, импульсивен, вспыльчив, беззаботен, оптими...
Для того, чтобы освоить определенную профессию и затем успешно трудиться, человек должен обладать конкретными качествами, отвечающим тем требованиям, которые предъявляет работа к личности работающего. Важно одновременно и знать эти требования, и знать свои ...
Увлечение ребенка рисованием можно использовать в «корыстных» целях. Если ваш ребенок любит рисовать, проведите с ним психологический тест для детей «Несуществующее животное». Инструкция:Дайте ребенку простой карандаш, лист бумаги размером А4 и задание — н...
Многие девушки наивно полагают, что достаточно хорошо разбираются в сильной половине человечества. Чтобы действительно проверить это, предназначается данный тест. Все вопросы этого теста были заданы парням, попробуй угадать, как отвечало большинство из них....
Предлагаемый тест позволяет очень быстро определить основные черты Вашего характера, благодаря использованию рисуночной методики исследования личности. Инструкция Вам предлагается 4 группы рисунков-символов: "Движение", "Спокойствие", "Увер...