Сплетни на работе

3 минуты на чтение

Каждый может стать жертвой сплетни. Наверное, это естественно - интересоваться жизнью окружающих. Ведь любопытство – естественное для человека чувство. Все мы не прочь поболтать о других, но когда дело доходит до нас, мы теряемся и не знаем, как себя вести, как реагировать на разговоры за нашей спиной.

Определимся сначала с понятием «сплетни». Их нужно отличать от «клеветы». Клеветника можно, например, привлечь к ответственности в суде.

Сплетни – передача неточных сведений о ком-либо, это – «испорченный телефон»: кто-то один рассказал о своих догадках, другой подхватил, и… весь коллектив – в курсе. Сплетня, как сказка, передается из уст в уста, каждый что-то добавит, по-своему приукрасит. Поэтому и первоисточник слухов трудно найти. Сплетника наказать сложно, это ведь не прямое оскорбление.

Сплетни бывают в любом коллективе, будь то мужской или женский. Неправда, что в женском - это более распространенная болезнь. Мужчины «перемывают косточки» не хуже женщин.

Как же себя вести, если о Вас сплетничают?

Во-первых, нужно помнить, что обсуждают тех, кто отличается хоть чем-то от других. Может Вы не замужем, а остальные - матери или отцы семейства, может все одеваются просто, а Вы - по последней моде, все говорят о детях, о бытовых проблемах, а Вы по телефону назначаете свидания… Если о Вас сплетничают, значит, Вы интересны.

Есть сплетники, которые целенаправленно распускают слухи. Это очень коварные люди, которые входят к Вам в доверие, иногда даже провоцируют Вас на нелестные высказывания о коллегах и начальстве, а потом доносят информацию до нужного адресата. Сознательно унизив в глазах руководства и коллектива, они ставят целью сместить Вас с должности, или же добиваются Вашего увольнения. Это люди, которые путем интриг добиваются высшей ступени на работе.

А может сплетник завидует Вам? Или Вы когда-то обидели его, и чтобы ответить, он не устраивает бурную сцену, а просто подкидывает о Вас сплетню.

Можно ли игнорировать сплетни? Можно, если это никак не вредит Вашей семейной жизни или карьере. Но если сплетник перегибает палку, то надо поговорить с ним. Он после этого просто потеряет интерес к Вам, а может и испугается разоблачения. Потому что сплетни разносят обычно неуверенные в себе люди. Говоря о ком-то плохо, находя недостатки и обсуждая их, сплетник повышает свою самооценку.

Учитесь слушать. Говорите мало. Помните? «Все сказанное Вами может быть использовано против Вас». Каким бы доброжелательным коллектив не казался, меньше рассказывайте о себе, о семье, о своей жизни. Тем самым не будет предлога для обсуждения. А если уж хочется поговорить, то беседы о фильмах, о политике, о новостях моды и культуры, о телепередачах никак не навредят Вашей репутации. Напротив, Вы прослывете хорошо информированым человеком.

Еще один метод борьбы со сплетниками – это опережение или профилактика слухов. Как это происходит? Коллеги шепчутся, что у Вас роман с шефом, а Вам нужно к нему на прием. Что делать? Например, войдя в кабинет, оставьте дверь открытой. И тогда повода для слухов не будет. Это по поводу профилактики.

Как опережать слухи? Коллега увидела Вас на улице не с мужем, а с бывшим одноклассником, которого Вы не видели сто лет. О, ужас! Она нафантазирует себе неизвестно что и разнесет это по всему офису! Во-первых, не забудьте рассказать о встрече с одноклассником мужу. А придя на работу, ни в коем случае не оправдывайтесь, и просто изложите свою правильную версию. Оправдываетесь, значит, виноваты.

Чтобы не стать разносчиком какой-либо сплетни, не говорите о других плохо. Помните пословицу: чего хвалить не умеешь – того и не хули. При Вас сплетничают? Послушайте, а потом просто забудьте.

Старайтесь поддерживать с коллегами нормальные отношения. Не конфликтуйте. Ищите в людях добро, относитесь к ним с душой. Говорите искренние комплименты. Конечно, нельзя всем нравиться, со всеми дружить, но быть в добрых отношениях можно.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

ПСИХОДИАГНОСТИКА И ПСИХОКОРРЕКЦИЯ В РАБОТЕ С ТЕЛОМ учебно-практический семинар 15- 16 октября Крым.Симферополь Семинар посвящен теоретическим и практическим аспектам телесно-ориентированной психотерапии. В пе...
Мало что может так подпортить отношение к любимой работе, как конфликты, возникающие в коллективе. Когда в офис ступаешь не как в дом родной, а как на поле боя, приходить туда по утрам ну совершенно не хочется. Давайте разберемся, из-за чего возникают конфликт...
Изо дня в день мы пытаемся сосредоточиться на нескольких задачах одновременно. Как часто к концу дня мы понимаем, что практически не успели многое сделать? Вроде чем –то были заняты целый день, а результат по-прежнему далек?! Как же сосредоточиться на работе,...
Если вы желаете, чтобы ваше руководство заметило вас на работе, предлагаем воспользоваться следующими советами: Помните о политике компании, целях и задачах. Если хотите чтобы вас заметили, приоритеты, цели и задачи руководства компании должны стать вашими п...
Если новый знакомый начал без спросу копаться в ваших проблемах и выспрашивать подробности личной жизни, вполне возможно, что он психолог. А глядя на авторитарного человека, который пытается руководить всем и каждым, мы поневоле думаем: «Начальник, наверное». ...
С одной стороны, информирование коллег и директора компании о том, что Вы подвергаетесь домашнему насилию, может быть весьма кстати, с точки зрения Вашей безопасности, однако, с другой стороны, это может сыграть и против Вас. Жертвы домашнего насилия, так же к...