Шкала самооценки (личностная и реактивная тревожность)

минута на чтение

Чувство тревоги - это ощущение нависшей угрозы. В основе его лежит страх кого-либо (или что-либо) потерять, другими словами - неудовлетворенные потребности сохранения.

Чувство тоски отличается от чувства тревоги тем, что возникает из-за отсутствия удач, другими словами - неудовлетворенных потребностей развития. В том числе - развития знании и способностей как средства для удовлетворения других потребностей.

Потребности сохранения и развития в нашей жизни неразрывны, поскольку развиваться и совершенствоваться может лишь то, что способно себя сохранить. А сохранить себя может лишь то, что способно развиваться и совершенствоваться. Важно, что соотношение той и другой направленности у каждого человека свое, собственное.

Экспериментальные исследования психологов позволили разделить людей на две группы. Первая группа - это те, кто рискуя достигнутым, стремится к успеху. Вторая группа - это те, кто больше дорожит достигнутым, тем что имеет, избегает неудач.

Люди второй группы - это люди с повышенным уровнем тревожности, тогда как у людей первой группы уровень тревожности пониженный.

Данный тест предлагает исследование уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность) и уровня тревожности как устойчивой характеристики (личностная тревожность).

Тест может применяться для лиц в возрасте от 16 лет.


Инструкция

Вам предлагается 40 утверждений. К каждому утверждению предлагается 4 варианта ответа. Внимательно прочитав утверждение, выберите наиболее походящий ответ.

Следите за вариантами ответов: набор вариантов второй части теста (21-40) отличен от вариантов первой части.

Методика Ч. Д. Спилбергера, Ю. Л. Ханина

Пройти тестирование

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Если человека с низкой самооценкой, недовольного собой, спросить: «Кто был недоволен ВАМИ, для кого вы были недостаточно хороши?» – почти в 90% случаев ответ будет: папа или мама. Истоки нашей самооценки заложены родителями. Легче всего сказать, что во всем ви...
Поиск новых ощущений имеет большое значение для человека, поскольку стимулирует эмоции и воображение, развивает творческий потенциал, что в конечном итоге, ведет к его личностному росту. Данный тест определяет уровень потребностей в ощущениях различного ро...
То, как ведет себя взрослый человек в различных ситуациях, как себя позиционирует по жизни, зависит в первую очередь от того багажа, который заложен в детстве, от стиля общения его и родителей, наличия взаимопонимания между ними. Все проблемы и страхи родом с ...