Семейный конфликт: причины и пути выхода

3 минуты на чтение

Уже неоднократно было сказано: абсолютно идеальных семей, у которых всё безоблачно и замечательно, в природе не бывает. Через некоторый период совместной жизни супружеские пары сталкиваются с чередой кризисных ситуаций во взаимоотношениях. Это обусловлено неуважительным отношением и пренебрежением друг к другу, несхожестью во взглядах на семейную жизнь, неоправданными потребностями и неудовлетворёнными запросами, пустыми или обманутыми ожиданиями, ревностью, эгоизмом и другими факторами. Как же необходимо правильно избегать конфликтных ситуаций, уходить и предупреждать наступление кризиса во взаимоотношениях между мужем и женой?

Основой возникновения конфликта в семье может послужить любая из перечисленных ниже причин:

• Неудовлетворённое стремление одного из супругов самоутвердиться в глазах другого. Это когда один из супругов пытается понизить шкалу самооценки другого путём его постоянной критики, наставлений, советов, как себя вести в той или иной ситуации.

• Эмоциональная сдержанность при горячности другого в сфере половых взаимоотношений.

• Стремление одного из супругов (либо обоих) реализовать в браке, в первую очередь, свои собственные интересы (иначе говоря – эгоизм).

• Неумение, как следствие нежелания, супругов строить благоприятное общение друг с другом, близким окружением из числа родственников, общих друзей, знакомых и коллег по работе.

• Высокие материальные потребности и амбиции у одного из супругов (либо обоих).

• Нежелание или неумение одного из супругов принимать участие в ведении совместного домашнего хозяйства.

• Присутствие у одного из супругов (либо обоих) чрезмерно завышенного уровня самооценки.

• Отсутствие желания у одного из супругов (реже у обоих) заниматься воспитанием своих детей или различия во взглядах на методы воспитания детей.

• Различия в понимании супругов роли и значении жены, мужа, матери, отца, главы в семейных отношениях.

• Непонимание и нежелание идти на компромисс и вести диалог.

• Различие в типах темпераментов мужа и жены и неумение, как следствие нежелания, принимать данный факт во внимание.

• Наличие Ревности.

• Случаи измен и неверности.

• Наличие вредных привычек у одного из супругов (либо обоих) и нежелание считаться с данным фактом.

• Иные особые ситуации.

Как вести себя при возникновении конфликта?

Во-первых, необходимо попытаться установить – в чём состоит причина возникшей ссоры. Постарайтесь услышать и понять аргументы друг друга, а не душить собеседника своими доводами. Не поддавайтесь эмоциям и попытайтесь погасить в себе эгоистические порывы.

Во-вторых, запомните, конфликт не является поводом для оскорбления и мести. При ссоре ведите разговор конструктивно, не уходя от темы, говорите конкретно и по существу. Это необходимо для того, чтобы найти пути для создания благоприятной атмосферы, чтобы локализовать конфликт. Не пытайтесь переспорить собеседника. Конфликт — это не битва и не состязание, а поэтому победа в данном случае не важна. Вашей задачей является, прежде всего, налаживание взаимоотношений.

В-третьих, при любой ссоре важно найти компромисс. Одним из приёмов выхода из спорной ситуации является полное принятие и спокойное выполнение просьб супруга. В свою очередь, не следует настаивать на беспрекословном и максимальном выполнении ваших претензий. Порой достаточно всего лишь некоторых уступок.

Конечно же, не существует «панацейных» решений в лечении семейных отношений. Самое главное в любой семье – это, в первую очередь, понимание супруга и способность идти ему на встречу, для решения проблем общими усилиями и достижения семейной гармонии.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Психоанализ, особенно в его классическом варианте, - не только блестящая теоретическая спекуляция, но и совершенно очевидный инструмент прикладной психологии. З. Фрейд, по сути, первым описал конфликт не только в целях понимания некоторого психического феномен...
Одной из принципиальных критических позиций, которую гуманистическая психология, провозглашая себя "третьей силой", занимала по отношению к психоанализу и бихевиоризму, была критика преувеличенного внимания к деструктивным факторам в жизни человека, та...
Воспоминания о конфликтах, как правило, вызывают неприятные ассоциации: угрозы, враждебность, непонимание, попытки, порой безнадежные, доказать свою правоту, обиды... В результате сложилось мнение, что конфликт - всегда явление негативное, нежелательное для ка...
Все мы порой сталкиваемся с теми или иными проблемами, теряем терпение и идем на конфликт. Камнем преткновения могут быть даже самые, что называется, мелочи: кто-то в очередной раз не закрыл тюбик с пастой, оставил одежду на полу либо не застелил постель, а Вы...
Коротко о конфликтах. Конфликты - неотъемлемая часть нашей жизни. Наблюдения показывают, что до 80% конфликтов возникает помимо желания их участников. Когда две стороны находятся в контакте, то, независимо от причины их взаимодействия, всегда существует вероят...
Как часто Вам трудно бывает заставить себя думать, сосредоточиться, и найти креативные пути решения различных проблем? И почему Ваша память покидает Вас именно тогда, когда Вы переступаете порог кабинета директора? Многие оправдываются, говоря о том, что с воз...