Самосознание - как сфера формирования личности. Критерии самосознания. 4 уровня в структуре самосознания. Три пласта сознания человека

6 минут на чтение

Самосознание. Какие бывают критерии самосознания. Четыре уровня в структуре самосознания. 3 пласта сознания человека

Автор статьи: Кривонос Г.А.

В социальной психологии выделяют три сферы, в которых осуществляется становление, формирование личности: деятель­ность, общение, самосознание.

В, ходе социализации расширяются и углубляются связи об­щения человека с людьми, группами, обществом в целом, про­исходит становление в человеке образа его «Я». Образ «Я», или самосознание (представление о себе), не возникает у человека сразу, а складывается постепенно на протяжении его жизни под воздействием многочисленных социальных влияний и включа­ет 4 компонента (по В. С. Мерлину):

1) сознание отличия себя от остального мира;

2) сознание «Я» как активного начала субъекта деятельности;

3) сознание своих психических свойств, эмоциональные само­оценки;

4) социально-нравственная самооценка, самоуважение, которое формируется на основе накопленного опыта общения и дея­тельности.

В современной науке существуют различные точки зрения на генезис самосознания. Традиционным является понимание самосознания как исходной генетически первичной формы че­ловеческого сознания, основывающейся на самоощущениях, са­мовосприятие человека, когда еще в раннем детстве формирует­ся у ребенка целостное представление о своем физическом теле, о различении себя и всего остального мира.

Исходя из концепции первичности указывается, что способность к самопережи­ванию оказывается особой универсальной стороной самосозна­ния, которая его порождает. Существует и противоположная точка зрения (Л. Л. Рубин­штейн) согласно которой самосознание — высший вид созна­ния, возникший как результат развития сознания. Не сознание рождается из самопознания, из «Я», а самосознание возникает в ходе развития сознания личности.

Третье направление психологической науки исходит из того, что осознание внешнего мира и самосознание возникли и разви­вались одновременно, едино и взаимообусловлено. По мере объединения «предметных» ощущений складывается представ­ление человека о внешнем мире, а в результате синтеза само­ощущений — о самом себе. В онтогенезе самосознания можно выделить два основных этапа: на первом этапе формируется схе­ма собственного тела и формируется «чувство Я». Затем по мере совершенствования интеллектуальных возможностей и станов­ления понятийного мышления самосознание достигает рефлек­сивного уровня, благодаря чему человек может осмысливать свое отличие в понятийной форме. Поэтому рефлексивный уровень индивидуального самосознания всегда остается внутренне свя­занным с аффективным самопереживанием (В. П. Зинченко). Исследования показали, что самоощущение контролируется правым полушарием мозга, а рефлексивные механизмы самосознания — левым полушарием.

Критерии самосознания:

1) выделение себя из среды, созна­ние себя как субъекта, автономного от среды (физической сре­ды, социальной среды);

2) осознание своей активности — «Я, управляю собой»;

3) осознание себя «через другого» («То, что я вижу в других, это может быть и мое качество»);

4) моральная оценка себя, наличие рефлексии — осознание своего внутренне­го опыта.

Ощущение человеком своей единственности поддерживает­ся непрерывностью его переживаний во времени: помнит о про­шлом, переживает настоящее, обладает надеждами на будущее. Непрерывность таких переживаний и дает человеку возможность интегрировать себя в единое целое.

При анализе динамической структуры самосознания исполь­зуют два понятия: «текущее Я» и «личностное Я». «Текущее Я» обозначает конкретные формы осознания себя в текущем насто­ящем, т. е. непосредственные процессы деятельности самосоз­нания. «Личностное Я» — это устойчивая структурная схема са­моотношения, ядро синтеза «текущих Я». В каждом акте само­сознания одновременно выражены элементы самопознания и самопереживания.

Поскольку самоотражаются все процессы сознания, постоль­ку человек может не только осознавать, оценивать и регулировать собственную психическую деятельность, но и сознавать себя сознающим, самооценивающим.

В структуре самосознания можно выделить:

1) осознание близких и отдаленных целей, мотивов своего «Я» («Я как дей­ствующий субъект»);

2) осознание своих реальных и желаемых качеств («Реальное Я» и «Идеальное Я»);

3) познавательные, когнитивные представления о себе («Я как наблюдаемый объект»);

4) эмоциональное, чувственное представление о себе.

Таким образом, самосознание включает в себя:

1)самопознание (интеллектуальный аспект познания себя);

2)самоотношение (эмоциональное отношение к самому себе).

Наиболее известная в современной науке модель структуры самосознания предложена К. Юнгом и основана на противопос­тавлении осознаваемых и неосознаваемых элементов человечес­кой психики.

Юнг выделяет два уровня ее самоотображения. Первый — субъект всей человеческой психики — «самость», ко­торая персонифицирует как сознательные, так и бессознатель­ные процессы, и поэтому есть как бы тотальная личность. Вто­рой уровень — форма проявления «самости» на поверхности со­знания, осознаваемый субъект, сознательное «Я».

Когда человек думает: «Я знаю себя», «Я чувствую, что я устал», «Я ненавижу себя», то в этом случае он является одно­временно и субъектом и объектом. Несмотря на идентичность «Я»-субъекта и «Я»~объекта, все лее необходимо их различать — принято называть первую сторону личности «Я», а вторую — «самостью». Различие между «Я» и самостью относительно «Я» является наблюдающим началом, самость — наблюдаемым. «Я» современного человека научилось наблюдать за его самостью и чувствами, как если бы те были чем-то отличным от него. Од­нако «Я» может наблюдать и за своей склонностью наблюдать — и в этом случае то, что сначала было «Я», становится самостью. Гуманистические психологи рассматривают самость как це­ленаправленность всей личности на осуществление максимума потенциальных возможностей индивида.Мерилом для человека в его отношении к себе являются прежде всего другие люди. Каждый новый социальный контакт меняет представление человека о себе, делает его более много­гранным. Сознательное поведение является не столько проявле­нием того, каков человек на самом деле, сколько результатом представлений человека о себе, сложившихся на основе обще­ния с ним окружающих.

Для самосознания наиболее значимо стать самим собой (сформировать себя как личность), остаться самим собой (не взирая на мешающие воздействия) и уметь поддерживать себя в трудных состояниях.

4 уровня в структуре самосознания

1)непосредственно-чувственный уровень — самоощущение, самопереживание психосоматических процессов в организ­ме и собственных желаний, переживаний, состояний психи­ки, в результате достигается простейшая самоидентифика­ция личности;

2)целостно-образный, личностный уровень — осознание себя как деятельного начала, проявляется как самопереживание, самоактуализация, отрицательная и положительная иденти­фикация и поддержание аутоидентичности своего «Я»;

3)рефлексивный, интеллектуально-аналитический уровень — осознание личностью содержания собственных мыслитель­ных процессов личности, в результате возможно самонаб­людение, самоосмысление, самоанализ, саморефлексия;

4)целенаправленно-деятельный уровень — своеобразный син­тез трех рассмотренных уровней, в результате выполняются регулятивно-поведенческие и мотивационные функции че­рез многочисленные формы самоконтроля, самоорганизации, саморегламентации, самовоспитания,самоусовершенствова­ния, самооценки, самокритики, самопознания, самовыраже­ния.

Информационное наполнение структур самосознания связа­но с двумя механизмами его деятельности: уподоблением, отож­дествлением себя с кем-то или чем-то («самоидентификация») и интеллектуальным анализом своего «Я» (рефлексия и самореф­лексия).

Три пласта сознания человека

В целом можно выделить три пласта сознания человека:

1) от­ношение к себе;

2) отношение к другим людям;

3) ожидание отношения других людей к себе (атрибутивная проекция).


Отношение к другим людям, осознание этого отношения бывает качественно различным:


1) эгоцентрический уровень от­ношений (отношение к себе как самоценности влияет на отно­шение к другим людям («Если мне помогают, то — хорошие люди»);

2) группоцентрический уровень отношений («Если дру­гой человек принадлежит к моей группе, он — хороший»);

3) про-социальный уровень («Другой человек — это самоценность, ува­жай и прими другого человека таким, каков он есть», «Поступай с Другим так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой»);

4) эс-тохолический уровень — уровень исходов («Каждый человек находится в определенном соотнесении с духовным миром, с огом. Милосердие, совесть, духовность — главное в отноше­нии к другому человеку») [1, C. 226-229].


Источник: Л.Д. Столяренко Основы психологии. – Ростов н/Д. – 2005. – 672 с.


Автор статьи: Кривонос Г.А.


При перепубликации ссылка на первоисточник обязательна!

Психологические статьи и обзоры

Перейти на Крымский психологический форум

Вернуться на главную страницу

Комментарии:

  • ВКонтакте
Download SocComments

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Структура сознания: характеристика компонентов Одни из первых представлений о структуре сознания принадлежат 3. Фрейду. Его иерархическая структура: подсознание, сознание, сверхсознание,— видимо, уже исчерпала свой объяснительный потенциал. Несмотря на то что...
Для того чтобы выделить самоуважение как объект психологического исследования необходимо рассмотреть и определить его место в общей структуре самосознания. Самосознание чаще всего рассматривается как осознание или понимание личностью самой себя. Самоуваже...
Разделяя общий фрейдовский подход к психике личности как многоуровневой, Юнг в отличие от него отвергает пансексуалистскую трактовку либидо как основу поведения личности. Основным проявлением психической структуры личности и источником ее конфликтов в общени.....
Шкуратова И.П. Самовыражение личностив общении // Психология личности. Учебн. пособие под ред. П.Н.Ермакова ИВ.А.Лабунской. М.: ЭКСМО, 2007, с.241-265. Глава 3.2.      Самовыражение личности в общении 1. Функции и индивидуальныеособенности самовыражения личнос...
Личность человека - многогранна, характеризуется различными ее проявлениями в различных ситуациях. Основу жизни личности составляют три особенности-характеристики: Я, Общение, Дело. Именно для определения основной из этих трех особенностей личности предназ...
Что такое психологическая теория? Теория – это система взаимосвязанных принципов, взглядов, представлений и идей, направленная на истолкование и объяснение каких-либо реальных явлений. Теории личности – это тщательно выверенные умозаключения или гипотезы о то....