Самооценка: как обрести уверенность в себе?

4 минуты на чтение

 

Забавно, но факт! Неважно, завышена или занижена твоя самооценка. И то, и другое в одинаковой степени мешает тебе быть счастливой и гармоничной.

Многие думают, что лучше уж иметь завышенную самооценку и быть самоуверенным человеком, чем страдать от самоедства. На самом деле завышенная самооценка – такой же избыточный потенциал, как и неуверенность в себе. Человек, который думает и говорит: «Я круче всех! Все остальные по сравнению со мной просто ничтожества», – в глубине души так же неуверен в себе. Иначе зачем ему об этом кричать? Если ты действительно уверена в себе, тебе не нужно утверждаться за чей-то счет. А вот гордецам и высокомерным людям нужно! А значит, им также нужно повышать самооценку, как скромнягам, которые считают себя пустым местом.

Что такое самооценка? Это «то, что ты думаешь о себе, исходя из образа, тобою же нарисованного». Другими словами, мы сначала создаем себе некий идеал, к которому надо стремиться, а потом оцениваем, насколько мы соответствуем своему же эталону. Если совпадений мало, мы чувствуем, что «недостаточно хороши», если много – ощущаем одобрение и удовлетворение.

Человек с низкой самооценкой не ценит себя. Он может найти отрицательные качества даже там, где другие видят положительные! И чем меньше ты нравишься сама себе, тем сильнее ты, как правило, нуждаешься в любви и одобрении других людей. Например, твой МЧ раскритиковал твою новую прическу. Имея низкую самооценку, ты тут же согласишься и побежишь к стилисту вовсе не потому, что прическа действительно плоха, а потому что тебе нужно одобрение любимого! То одобрение, которого ты не получаешь от самой себя!

Девушка с завышенной самооценкой в ответ на критику бойфренда скорее подумает: «Тоже мне стилист нашелся! Да что он понимает! Сам-то выглядит как деревенщина, а еще и мне что-то смеет предъявлять». Но такая агрессивная позиция тоже отнюдь не признак уверенности в себе. Скорее это защитная реакция: нападать, чтобы защититься. Когда человек с завышенной самооценкой критикует и осуждает других, на самом деле он критикует и осуждает себя.

Человек с адекватной самооценкой в ответ на критику МЧ скажет: «Это твое мнение и я его ценю, но это ведь моя прическа, мне с ней ходить. И мне она нравится!».

Как повысить самооценку?

Мы часто критикуем себя за недостатки. И, кажется, именно эти недостатки (некрасивое тело, мягкий характер, глупость, отсутствие таланта и т. д.) мешают нам полюбить себя. И ты говоришь себе: «Вот когда избавлюсь от этого недостатка, тогда и полюблю себя. И буду уверена в себе». На самом деле это заведомо обреченный на неудачу подход. Потому что настоящая любовь к себе безусловна! То есть любить себя нужно такой, какая ты есть. Тогда твои «недостатки» будут либо легко испаряться сами собой, либо превращаться в достоинства и играть тебе на руку. Чтобы повысить самооценку и обрести уверенность в себе, попробуй проделать простое психологическое упражнение.

1. Выпиши свои недостатки в столбик.

2. Вспомни поговорку: наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Подумай, какое достоинство лежит в основе твоего «недостатка». Например, в основе упрямства может лежать настойчивость и целеустремленность. В основе грубости – эмоциональность и экспрессивность, страстность натуры. В основе слабохарактерности – душевная мягкость, доброта, такт, нежелание кого-то обидеть и т. д.

3. Спроси себя: зачем мне нужен этот недостаток? Какую положительную роль он играет в моей жизни? От чего меня уберегает? Что мне дает?

4. Дай своему «недостатку» ласковое имя, можешь даже переименовать его в достоинство. Поблагодари его за то, что он все это время заботился о тебе! Если он мешает тебе добиваться твоих целей, попроси его позволить тебе сделать это!

Ну а теперь самое время раскрыть свои тайные ресурсы и узнать, какая ты на самом деле! Составь список всех людей, которые тебя восхищают и даже которым ты завидуешь (можно включить туда и знакомых, и незнакомых). Напиши напротив каждого имени те черты, вещи, факты, которые тебя восхищают в человеке или которым ты завидуешь. А теперь перечитай полученный список. Поздравляем! Все достоинства, которые ты отметила в других, на самом деле – ТВОИ! Психологи доказали, что мы замечаем в других лишь то, что есть в нас самих. Ну как, повысила свою самооценку? Похоже, ты многого о себе не знала! Ты посмотри, какой в тебе скрыт потенциал. Так может, настало время его раскрыть вместо того, чтобы переживать: достаточно ты хороша или нет? Повышай самооценку!

Автор: Виктория Исаева, специально для WomanJournal.ru

 

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Откуда берется уверенность в себе? Неужели мы рождаемся с этим чувством? Мы приобретаем уверенность в процессе нашей социализации? На самом деле никто не рождается с чувством уверенности в себе. Это скорее приобретенное качество, которое формируется с раннего...
Терзают сомнения… мучают мысли… вот подсказки! Уверенность в себе для женщины влияет на ее мысли, чувства, поведение, внешний вид. Это влияет на ее способности принимать решения. Низкая самооценка заставляет женщину чувствовать себя тревожно, подавленно, дейст...
Меня очень волнует вопрос – как перестать быть мальчиком, обрести уверенность в себе, стать мужчиной? Я испытываю сложности в общении с противоположным полом, некоторые девушки отмечают мою чувствительность, искренность. У меня нет автомобиля, и порой приходит...
К человеку, излучающему уверенность в себе, другие люди тянутся, словно растения к солнцу. В обществе такого человека чувствуешь себя достойно и комфортно. Стать таким человеком в ваших силах, ведь вера в себя - это то, чему можно научиться. Техника №1. Лучши...
Следующие советы помогут вам повысить вашу уверенность в себе. Я постараюсь постепенно добавлять новые советы, а также улучшать старые. 1. Ухаживайте за собой. Возможно, этот совет покажется вам вполне естественным. Но ситуации, в которых может оказаться так, ...
«Как я могу иметь высокую самооценку, если никогда не была уверена в своих поступках,  и всегда чувствую зависимость от чужого мнения?» Многим девушкам этот вопрос не дает покоя.  Им кажется, что ничего изменить нельзя, и с проблемой внутренней неудовлетворенн...