Самодурство начальника можно взять под контроль!

2 минуты на чтение

Начальник-самодур явление, к сожалению, не редкое. Порой из-за этого даже приходится увольняться с работы. А если вы дорожите именно этой работой и увольняться не хотите, как быть тогда? Не отчаивайтесь, самодурство начальника можно взять под контроль!

Говорят: «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней». Ведь на самом деле неприятным является не то, что начальник - такой плохой, а то, что вам из-за него плохо. Так не позволяйте самодуру управлять вашим настроением и причинять вам боль! Для этого вам могут пригодиться несколько известных в психологии техник.

Держите паузу. Если гнев шефа не мотивирован и просто связан с его плохим настроением, позвольте ему «выпустить пар». Может, этим он и ограничится. Дождитесь момента, когда он сам иссякнет.

Играйте с ним в поддавки. Если он не заслуженно вас обвиняет (а спорить с таким начальником себе дороже), согласитесь с ним. Позвольте самодуру насладиться его любимым: «Начальник всегда прав». Чувство вашего собственного достоинства при этом никак не пострадает. Вы же знаете, что это задуманная вами игра, и вы сейчас просто исполняете такую роль.

Доведите всё до абсурда. Если шеф дает вам какое-нибудь бредовое задание, не перечьте ему, наоборот, начните педантично выполнять его указания. Пару раз проинформируйте его о ходе выполнения. А потом вдруг, доведя всё до абсурда, задайте шефу тот самый, изначально очевидный для вас вопрос, который поставит под сомнение дальнейшее выполнение порученного вам бреда и заставит шефа отменить задание.

Ну, а если вы столкнулись с самодуром-садистом, главная задача которого унизить вас, оскорбить, растоптать, уничтожить, общение с которым вызывает у вас ненависть, страх и обиду одновременно, то в этом случае вам надо научиться выставлять мысленную защиту. Предлагаю три способа.

«Cтена». Выкладывайте между вами воображаемую глухую стену - аккуратно, последовательно, кирпичик за кирпичиком. Отгородитесь от него: вы - здесь, он - там.

«Фильм». Отстранитесь от реальности и представьте, что всё происходящее вокруг вас – фильм, а вы – только зритель.

«Ночной горшок». Мысленно усадите вашего шефа на ночной горшок, наденьте на него ночной колпак, ночную рубашку, тапочки да еще представьте, что между бранью в ваш адрес он тужится и кряхтит... Вещающий с ночного горшка самодур - смешон и совершенно не опасен.

Попробуйте, применяя эту не сложную тактику, взять самодурство вашего начальника под свой контроль, и вы почувствуете, как из униженного «козла отпущения» вы сразу превратитесь в хозяина положения, которому всё подвластно!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Какое место занимает контроль в системе управленческих действий? Немецкие исследователи В. Зигерт и Л. Ланг в книге «Руководить без конфликтов» утверждают, что есть только одна задача выше рангом — постановка целей. Контроль является совершенно необходимым по ...
Как известно, все хорошо, что приходит вовремя. Пожалуй, данная истина верна и когда речь идет о принятии решения занять руководящую позицию в компании. С одной стороны, повышение по службе – это, несомненно, положительный момент, который дает ряд преимуществ ...
Острее всего, наверное, на рабочем месте воспринимается гнев начальника. Злость шефа способна парализовать желание работать надолго, да и ощущения после таких разговоров не самые приятные. Как обезопасить свою нервную систему при психологическом прессинге со с...
Большинство людей под насилием понимают физическое насилие. Однако на самом деле данное понятие куда шире. Так на рабочем месте под насилием следует понимать: угрожающее поведение, вербальные либо письменные угрозы, сексуальное домогательство (реальное, а не н...
Все мы знаем с детства стишок Агнии Барто про бычка, и всем нам известно чувство, когда «кончается доска». Пока она под ногами, все же спокойнее – какая бы она ни была хлипкая и как бы ни качалась под нашим весом. И вдруг кончилась. Уволили с работы, ушел муж,...
Экстраверсия и интроверсия. Характеризуя типичного экстраверта, можно отметить его общительность и обращенность индивида вовне, широкий круг знакомств, необходимость в контактах. Он действует под влиянием момента, импульсивен, вспыльчив, беззаботен, оптими...