Ритмы современной жизни.Как биоритмы влияют на наше здоровье

5 минут на чтение

Ритмы жизни и влияние нарушения биоритмов на здоровье

Автор статьи: Кривонос Г.А.

В человеческом организме, как и во всём живом мире, постоянно повторяются определённые явления, связанные с жизнедеятельностью клеток, органов и систем. Бесчисленные наблюдения, свидетельствовавшие о том, что растениям и животным свойственна ритмическая активность.

 Ритмичность – это основное свойство живого организма, его неотъемлемое качество.

Основной ритм в этой системе – суточный. В этом ритме изменяются все функции нашего организма.

Самый важный биоритм – ритм суточный (циркадный). В циркадном биоритме замечено, что на 5 – 6 часов утра приходится самый значительный физиологический подъём и самая высокая работоспособность человека, но, к сожалению, современный человек это время часто просыпает.

Условно в суточном  ритме выделяют три фазы:

1). Фаза восстановления (первая половина ночного сна). В этой фазе усиливаются процессы синтеза веществ (в первую очередь белков, гормонов, которые в свою очередь способны повышать интенсивность усвоения веществ и энергии).

2). Фаза подготовки к активной деятельности (вторая половина ночных часов и ранние утренние часы). В этой фазе повышается концентрация гормонов, обеспечивающих возможность быстрой и эффективной реакции организма на
любые раздражители, возрастает тонус симпатической вегетативной нервной системы.

3). Фаза активности (дневные часы и ранние вечерние часы). Данная фаза характеризуется повышенной вегетативной, нервной и двигательной готовности к реагированию на внешние и внутренние раздражители.

Некоторые изменения основных физиологический показателей на протяжении суток приведены в следующей таблице.

  Показатель

Максимум (часы)

Минимум (часы)

Адреналин крови

         6 - 8

         24 - 4

Работоспособность

    9 – 13 и 16 - 19

        1 – 4

Температура тела
Частота пульса и
дыхания

        17 – 18
16 - 19

        2 – 4
1 – 4

Артериальное давление
Физиологическая активность

        16 – 19

        12 – 18

        1 – 4

        3 - 5

  
Было выяснено, что в жизни всех биологических особей чётко проявляются два суточных ритма – солнечный и лунный. Один зависит от вращения Земли вокруг своей оси и связан с Солнцем; периодичность его составляет 24 часа. Другой связан с лунными сутками, длительность которых 24 часа 50 минут.

Одним из главных суточных ритмов человека является определённый ритм температуры тела. Самая низкая температура бывает ночью. Утром она повышается и достигает максимума  к 16 часам. Этот ритм на протяжении долгих лет эволюции позволял чередовать степень активности организма в зависимости от периодических температурных колебаний нашей среды. Также существуют и другие важные суточные ритмы – это ритм артериального давления, пульса, работы почек.     

Есть также и внутрисуточный ритм питания с периодами около 4 – 6 часов, когда чувство голода постоянно возникает в определённые часы: в 5 – 6, 11 – 12, 16 – 17, 20 – 21, а у тех, кто работает в поздние часы, ещё и в 24 – 1 часа ночи.

 Таким образом, суточный ритм организма человека определяется различными физиологическими функциями, и эти функции проявляют свою активность в одно время максимально, в другое – минимально.

   Основным суточным циклом, базой и фоном для протекания всех других ритмов является чередование сна и бодрствования. Внутри ритмов сна существуют периоды поверхностного и глубокого сна, которые несколько раз сменяют друг друга.  Если человек крепко и глубоко спит, он может решать днём сложные задачи. Человек, который плохо спит, практически не способен активно бодрствовать.
Расстройства сна – довольно частые явления. Это одно из наиболее характерных проявлений расстройства регуляции биологических ритмов.

Большое значение имеют сезонные биоритмы. Они определяют зависимость заболеваемости от времени года. Многие из нас, наверное, замечали, что осенью и особенно весной более частыми становятся обострения язвы желудка, аллергии и ревматизма.

Влияние нарушения биоритмов на здоровье

Биоритмы свойственны каждому человеку с рождения, он получает их по наследству от предков. Они постепенно приспосабливаются к окружающей среде. Однако если их менять и разрушать бесконечно, происходит переутомление и истощение организма.
Без биоритмов невозможно нормальное взаимодействие систем организма. Поэтому по ним можно судить об общем состоянии организма. Если биоритм нарушается, значит, начинается патология.

В зависимости от характера биоритмов людей можно разделить на три биоритмических типов, или хронотипов. Это "совы", поздно ложащиеся спать, наиболее активные во второй половине дня или вечером и ночью; "жаворонки" - рано встающие, наиболее активные утром; "голуби", одинаково активные в разное время суток.

Самочувствие человека во многом зависит от того, насколько режим труда и отдыха соответствует его индивидуальным биоритмам.

Режим труда и отдыха должен соответствовать хронотипу. "Жаворонкам" не рекомендуется работать в вечернюю смену или по ночам, потому что может нарушиться синхронность действия биоритмов организма. Результат - резкое ухудшение состояния здоровья.  Сбой биоритмов может произойти и когда человек резко меняет режим труда и отдыха. Например, при переходе на посменную работу или работу полными сутками.

Отдельный вопрос - работа в непривычных климатических условиях. В поисках работы вас может занести в другую климатическую зону - возможно, даже в Заполярье или тропики. Нельзя недооценивать вред от столь опрометчивых перемен. Ведь организму приходится приспосабливаться к непривычному атмосферному давлению, влажности, температуре и - самое главное - часовому поясу. Вот тут-то и подстерегают сбои биоритмов.

При нарушении синхронности биоритмов прежде всего, резко ухудшается самочувствие и ослабевает иммунитет. Очень часто у людей, которые относятся к утренним типам, но работают ночью или суточно, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и терморегуляция. Они постоянно чувствуют усталость, слабость, легковозбудимы, их организм не восстанавливается во время отдыха. Кроме того, они чаще, чем другие, становятся "жертвами" обострений хронических болезней и простудных заболеваний - ОРЗ, гриппа, бронхита. Это явление называют "состоянием биологического нездоровья".

При акклиматизации к новым, непривычным или экстремальным климатическим условиям происходят изменения в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, терморегуляции. Некоторые люди неадекватно воспринимают внешние явления.

Такие же нарушения возникают в первое время после перехода на вечернюю, ночную, суточную и трехсменную работу.

Каждый человек должен определить, насколько сохранены его биоритмы. Для этого нужно протестироваться и определить свой хронотип. Существуют различные методы определения хронотипа, однако самым надежным, является тест Остберга. О его эффективности говорят результаты обследования 150 студентов вечернего факультета при различных режимах работы. Оказалось, что "совы" составили 4%, "голуби" - 68%, "жаворонков" не было. Видимо, "жаворонки" не смогли адаптироваться к учебе вечером.

Источники: 1. Тель Л. З.   «Валеология: учение о здоровье, болезни и выздоровлении. В 3-х томах. Том 2» издательство «Астрель» 2001 год. 2. Ужегов Г. Н.   «Биоритмы» издательство «Феникс» 2000 год. 3. Чумаков Б.Н. «Валеология: курс лекций» издательство «Москва» 2002 год.

Автор статьи: Кривонос Г.А.

Психологические статьи и обзоры

Перейти на Крымский психологический форум

Вернуться на главную страницу

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Подсознание человека настолько могущественно, что оно в большой степени управляет нашей жизнью. И наше участие в своей жизни только и заключается в том, как мы сознательно влияем на себя, на свое подсознание. В жизни наше сознание делает выбор, а подсознание –...
Физики знают, что жизнь атома подчиняется тем же законам, что и жизнь вселенной. Что касается человека, то есть семь правил, которые помогут достичь успеха как в жизни, так и в сексе, ибо секс – составная часть жизни. Правила просты и легко запоминаемы, но мо...
(Статья публикуется в сокращении.)В этой статье мы продолжаем тему, начатую ранее, в работе «Современная субкультура байкеров (мотоциклистов)». Здесь мы рассмотрим существование субкультуры как философию выживания личности современной Западной цивилизации.Особ...
Принципы обучения — это руководящие идеи в организации учебных занятий, научно обоснованные рекомендации, правила, нормы, регулирующие процесс обучения. Принципы зависят от целей обучения и дидактической концепции. В современной дидактике имеются классические....
6 ноября 2008 года в Современной гуманитарной академии будет проводиться научно-практическая конференция «10 лет направлению «Психология» СГА: психологическую науку в практику».Цель конференции: обсудить теоретико-методологические и практические проблемы и пер...
Лектор: Алла Борисовна Холмогорова, доктор психологических наук, зав. кафедрой «Клиническая психология и психотерапия» факультета Психологического консультирования МГППУ.Лекция разделена на три части.В первом разделе лекции будет описана когнитивная модель д.....