Разводимся мирно

2 минуты на чтение

Развод…. К сожалению, с данным фактом сталкиваются многие семьи, и каждый член ячейки общества по-своему реагирует и справляется с переживаниями, которые появляются в ходе развода. Особенно болезненно воспринимают разрыв отношений между родителями сами дети, понимая, что кто-то из близких им людей теперь не будет жить вместе с ними, и вполне вероятно, что на смену, например, папы появится в их доме другой мужчина. Конечно, такие мысли могут прийти в головы детей постарше, когда они вполне самостоятельны и могут делать для себя соответствующие выводы. Как правильно объяснить родному человечку о разводе мамы и папы, и каким образом предотвратить трудности в отношениях, например, с новым мужем мамы – на эти вопросы попробуем ответить сейчас.

Вводим в курс событий детей

Конечно, многие взрослые понимают, что их самые дорогие люди – дети могут более других пострадать от разрыва отношений. Но, как бы ни было сложно всем членам семьи, мы понимаем, что в будущем могут возникать самые непредвиденные конфликтные ситуации. Ссоры между мужем и женой скажутся на психологическом самочувствии ребёнка. Поэтому, если вы решились на ответственный шаг – развод, то ваша задача, как родителей, – постараться в наиболее корректной и доступной форме сообщить о своём решении детям. Обязательно учтите, что вы оба должны сказать одну и ту же версию ребёнку, почему ваша семья распадается. Естественно, не стоит делать вид, что всё у вас отлично – рано или поздно сын или дочка узнает о сложившейся ситуации, причём эту новость могут преподнести в другом свете чужие люди. Поэтому целесообразней напрямую именно вам сказать о данном факте.

Чего не стоит делать

Иногда любящие когда-то друг друга люди стараются обидеть теперь бывшего партнёра за боль, причинённую им, и начинают совершать поступки, явно не характеризирующего их с хорошей стороны. К сожалению, в этом бывают замешаны и собственные дети. Итак, перечислим самые распространённые ошибки старшего поколения:

- Один из родителей, с кем остались жить ребята после развода, категорически против того, чтобы с ними встречался другой родитель, живущий отдельно. Какие бы ни были у вас отношения после бракоразводного процесса, не стоит нагнетать напряжение в уже сложившуюся ситуацию. Ведь юные создания совершенно не виноваты в том, что их родители не смогли найти общий язык. А, значит, имеют полное право видеться с отцом или матерью. И, самое главное, мама, как впрочем, и папа, не сможет полноценно заменить друг друга. Да и зачем это делать, если ребёнок нуждается в общении с обоими близкими людьми. Другой вопрос, если вдруг кто-то из бывших супругов не хочет сам видеться со своим чадом.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket