Профориентация школьников

2 минуты на чтение

Профориентация школьников

 Профориентация школьников на сегодняшний день является одной из самых распространенных тем для обсуждений и дискуссий. Выбор профессии определяет дальнейшую жизнь человека, и к этому вопросу необходимо отнестись с особой серьезностью. Зачастую, школьники не задумываются относительно своей будущей профессии, откладывая выбор "на потом". Это явление обосновывается их незнанием либо неуверенностью в себе. Школа представляет собой своего рода убежище, маленький мир, кроме которого ребенок еще ничего другого не представляет. В школьные годы мы еще просто не осознаем, что на смену урокам и беззаботности придет время важных самостоятельных решений, ответственности. Но чем ближе выпускной, тем явственнее встает вопрос: "А куда дальше?".

 Главная проблема состоит в том, что не всегда удается выбрать именно ту профессию, которая была бы любима. Как сами выпускники, так и их родители стараются найти оптимальный вариант. Ошибка будет стоить очень дорого, ведь решается будущее ребенка.

 Чаще всего решение подвергается непонятным никому критериям выбора. К ним можно отнести расстояние, блат. Так, многие стараются выбрать именно тот ВУЗ, который расположен ближе всего от дома, или же тот, в котором когда-то учились родственники либо же сами родители будущего абитуриента.

 В наше время широко распространено ошибочное мнение о том, что главнее не само направление образования, а присутствие у человека так называемой "корочки".

 Поэтому случается так, что ребенка отдают только во имя получения диплома. Профориентация школьников зачастую зависит и от преподавателей школы. Так, в той или иной мере, учитель или психолог может повлиять на выбор ребенка. Но главное, чтобы это влияние не было ущербным. Во многих школах специально для учеников выпускных классов разрабатываются и проводятся разнообразные тесты на тему профориентации. Они далеко небесполезны. К примеру, с помощью такого теста можно сразу определить, какой тип профессии больше всего подойдет будущему абитуриенту. Чаще всего это классификация профессий по параметрам человеческого содействия: - человек-человек (профессии, в которых преобладает общение с людьми); - человек-машина (технические профессии); - человек-природа (профессии, связанные с окружающей средой).

 Такая классификация является основой для определения последующего выбора. Однако соцопросы показывают, что профориентация школьников зависит непосредственно от советов родителей, друзей, а каждый пятый учащийся, как неудивительно, берет во внимание информацию, высказанную кем-то в Интернете либо телевизоре. И только один из десяти учеников прибегает к помощи книг. К психологам и специалистам по профориентации обращаются, к сожалению, немногие, хотя это является самым оптимальным вариантом.

 Сегодня наблюдается рост и развитие специальных научных центров, специализированные на разработке новейших методик профориентации. В российских школах и ВУЗах установлено наибольшее количество психологов.

 Неудивительно, что чаще всего за помощью к школьным психологам обращаются учащиеся в выпускных классах.

 В школах необходимо уделять особое внимание различным тренингам и вводить специальные занятия, рассчитанные на помощь в выборе для ребенка будущей профессии.

 Начинать поиски подходящего ВУЗа необходимо заранее, и в помощи отдавать предпочтение все же советам профессионала - психолога-профконсультанта.

По следам материалов  - Энциклопедия школьного психолога

Перейти на Крымский психологический форум

При использовании материала прямая ссылка на сайт обязательна!

Вся психология и психотерапия Крыма - Севастопольский психологический портал

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Методические и организационные условия, обеспечивающие успешную адаптацию школьников при переходе из начальной школы в основную. Автор статьи : Кривонос Г.А.  При определении школьной стратегии организации адаптационного периода, педагогический коллектив дол.....
Что такое задержка психического развития (ЗПР)? Автор: Кривонос Г.А. Задержка психического развития является пограничной формой интеллектуальной недостаточности. ЗПР встречается у 5-11% младших школьников. При ЗПР нарушения наступают рано, поэтому становление...
Для того, чтобы освоить определенную профессию и затем успешно трудиться, человек должен обладать конкретными качествами, отвечающим тем требованиям, которые предъявляет работа к личности работающего. Важно одновременно и знать эти требования, и знать свои ...
Молодежная секция РПО «Российская ассоциация студентов-психологов» приглашает студентов, аспирантов, магистрантов, соискателей, молодых специалистов, ученых, школьников и преподавателей принять участие в ТРЕТЬЕМ ВСЕРОССИЙСКОМ МОЛОДЕЖНОМПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ФОР...