Правильный завтрак – начало удачного дня

2 минуты на чтение

Если вы заботитесь о своем здоровье и о красивой фигуре, у вас наверняка имеется спортивная одежда – для пробежек, занятий фитнесом, посещения тренажерного зала. А вот правильно ли вы завтракаете? Вообще не завтракаете? Что ж, вы допускаете весьма распространенную ошибку.

Для чего нужен завтрак?

Завтрак – самая важная составляющая суточного рациона. Так утверждают в один голос все диетологи. Дело в том, что за ночь организмом расходуется практически без остатка все, что он получил на протяжении предыдущего дня. А значит, утром просто необходима «дозаправка». В противном случае вы не пополните запасов энергии, будете чувствовать вялость и сонливость, о работоспособности и хорошем настроении можно вообще не говорить.

Лишив собственный организм завтрака, вы не позволяете ему вовремя проснуться – он продолжает находиться в дремлющем состоянии, сжигая минимум калорий. В результате, едва дождавшись обеденного перерыва, вы с жадностью набрасываетесь на еду и «подметаете» все подчистую, накапливая на своих боках лишние килограммы.

Да, с утра непросто заставить себя съесть полноценный завтрак, и большинство из нас обходится чашкой кофе. Однако если вы попробуете постепенно приучить себя к этой полезной привычке – уже через пару недель ваш организм без труда перестроится на правильный режим питания.

Что нужно есть на завтрак?

Главное правило: завтрак должен состоять из злаков (каши, хлеб грубого помола – отличный вариант), молочных продуктов и фруктов. Кроме того, необходима жидкость – например, чай или кофе. Завтрак должен включать в себя порядка 20-25 г белка, который обеспечивает организм энергией и контролирует вес. Необходима также клетчатка – не менее 5 г – она дает чувство сытости надолго и помогает правильному процессу пищеварения. Другие важные «участники» правильного завтрака – «хорошие» углеводы, минералы и витамины.

Вариантов – множество. Вот некоторые из них.

1. Овсянка, йогурт и яблоко.

2. Гречневая каша, кефир и апельсин.

3. Рисовая каша, ломтик сыра и банан.

4. Бутерброд из кусочка хлеба, сыра, помидора и салатного листика, кофе с молоком, киви или авокадо.

5. Тарелка творога с сахаром или солью, какао с молоком, поджаренный тост и яблоко.

Необходимо запомнить важную вещь: фрукт очень желательно съедать не сразу после еды, а спустя 20-30 минут. Иначе в желудке начнется активный процесс брожения.

Еще одно дополнение. Приучите себя пить по утрам чистую воду – 1 стакан, сразу после того, как вы встали с постели. Таким образом, вы сможете «запустить» свой организм, и последующий завтрак будет воспринят весьма благосклонно.

Чего следует избегать?

Очень вредно есть на завтрак «плохие», то есть быстрые, углеводы. Сюда относятся: выпечка, варенье, шоколад, сахар, мороженое, конфеты. Все это, попав в организм, мгновенно превращается в жиры, а мы начинаем ощущать чувство голода уже через короткое время. Придерживаясь такой «диеты» вам уже в самом скором времени понадобится новая спортивная одежда и абонемент в фитнес-клуб.

Крупы и овощи, молочные продукты и фрукты, цельнозерновой хлеб и зеленый чай – все это поможет вам оставаться здоровыми и красивыми.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Изо дня в день мы пытаемся сосредоточиться на нескольких задачах одновременно. Как часто к концу дня мы понимаем, что практически не успели многое сделать? Вроде чем –то были заняты целый день, а результат по-прежнему далек?! Как же сосредоточиться на работе,...
Начало программы ? октябрь 2008 года Целью программы является подготовка лиц с высшим образованием к профессиональной деятельности в сфере психологического консультирования.Программа профессиональной подготовки является основой психотерапевтического образов...
1. Совсем юная девушка считает, что: - она будет целоваться только испытывая к парню сильные и настоящие чувства; - а поцелуй в губы подразумевается, как начало отношений! - убираться в комнате и мыть посуду нужно только когда заставят родители; - в первую оче...
Окончание. Начало см. в № 7-8/2010 ЧТО ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ Сначала я в течение довольно длительного времени слушаю родителей. Их претензии, разочарования, обиды, догадки. Начинается всегда с жалоб вроде «мы для него все, а он в ответ — ничего ». Перечисление того...
Продолжение. Начало №3(38) 2010Юрий Орлов, автор концепции саногенного мышления, говорил, что наши эмоции подобны компьютерным программам: в какие-то моменты они включаются и берут управление на себя. «Программистом» выступает наша культура — она задает стерео...
Продолжение. Начало см. в № 9 (23). БЛАГОДЕТЕЛЬ: «НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ ДРУГИХ!» «Не сплю ночами, я делаю это и это, они все на меня сваливают. Но им же надо помогать, они же все равно будут обращаться ко мне!» Везде есть человек, который всех понимает, мирит и с...