Горе в нашей жизни. Горе "нормальное" и патологическое.
Автор статьи : Кривонос Г.А.
Горе – универсальное переживание всех людей, реакция на утрату значимого объекта, части идентичности или ожидаемого будущего.
В течение жизни временами мы все что-то теряем, будет это смерть кого-то, любимого нами, развод, потеря работы и так далее или что-либо другое. Общеизвестно, что реакция на утрату значимого объекта – специфический психический процесс, развивающийся по своим законам. Суть этого процесса универсальна, неизменна и не зависит от того, что именно утратил субъект.
Особенно важно различение "нормального" и "патологического" горя, ибо горе, как и любая травматическая реакция, - представляет собой нормальный процесс. На примере горя можно проследить естественную динамику течения любого травматического стресса, т.е. то, как происходит преодоление психологической травматизации при оптимальном случае. Ведь психологи, помогающие преодолевать травматические последствия, были не всегда. Тем не менее, люди как - то справлялись. До сих пор мы фокусировались на тех ситуациях, когда люди именно не справились с травмой. Здесь же мы будем говорить о том, как естественно происходит обратное, каковы этапы переживания травматического стресса, каким образом осуществляется процесс естественного само исцеления, чем можно помочь на каждом из этапов.
Этапы естественного течения горя, или, как еще говорят, нормальная "работа горя" (так как человек действительно как бы работает над своей травмой), характерны для любой фазы психологического стресса, хотя разумеется, их продолжительность сильно варьируется в зависимости от тяжести травмы, а также в зависимости от других факторов.
До сих пор мы в основном говорили о нормальном горе. Однако существует еще и вариант патологического горя. Что это такое?
Нормальная "работа горя" может стать патологическим процессом, если человек "застревает" на одной из фаз. Как правило - на второй. Это приводит к тяжелейшим последствиям, когда человек обречен, бесконечно долго переживать острую фазу горя - самую тяжелую, самую болезненную. Все симптомы второй фазы усиливаются и подчеркиваются. И у человека развивается тяжелейший синдром посттравматических стрессовых нарушений в полном объеме.
Причины возникновения патологического горя:
1. Конфликты или ссоры с близким человеком перед его смертью.
2. Невыполненные обещания. Например, сын обещал матери приехать к ней, но откладывал, пока не стало слишком поздно...
3. Определенные обстоятельства смерти близкого.
4. Когда человек по разным причинам не присутствует на похоронах и не имеет возможности попрощаться.
5. Наконец, ситуацией, в значительной мере вызывающей патологическое горе (я бы даже сказала - в максимальной степени), являются так называемые "непохороненные мертвецы" - без вести пропавшие, те, чьи тела не были найдены, т. е. о смерти которых не сообщили близким, и т.п.).
Источники:
1. Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь. - СПб. - 2002
2. Психология человеческих проблем. Хрестоматия/Сост. Сельчёнок К.В. - Мн.- 1998.
Автор статьи : Кривонос Г.А.
При использоваии материала ссылка обязательна!
Мэтры психологии
Перейти на Фото с тренингов,мастер-классов,школ,семинаров
Вернуться на главную страницу