ПатапсихологияПатапсихологические исследование и его особенности

3 минуты на чтение

Что такое патапсихология, понятия и определения. Особенности и патапсихологическое исследование.

Автор статьи: Кривонос Г.А.

Патопсихология является разделом медицинской психологии - науки, возникшей на стыке медицины и психологии. Патопсихология, по определению Б. В. Зейгарник, исследует структуру нарушений психической деятельности, закономерности ее распада в их сопоставлении с нормой, при этом она дает классификацию психопатологических явлений в понятиях современной психологии.

Патопсихологическое исследование и его особенности

Патопсихологический эксперимент, как и любой другой тип психологического эксперимента, - это искусственное создание условий, выявляющих те или иные особенности психической деятельности человека в ее патологии (поскольку речь идет о патопсихологии). Для такого эксперимента характерно вызывание психических процессов в строго определенных условиях, учитываемых исследователем, и возможность изменения течения этих процессов по заранее намеченному плану.   

Б. В. Зейгарник  приравнивала патопсихологический эксперимент к широко используемым в соматической медицине функциональным пробам, с помощью которых врачи обычно определяют состояние функции того или иного внутреннего органа. Роль специфической «нагрузки» в патопсихологическом эксперименте принадлежит экспериментальным заданиям, выполнение которых требует актуализации умственных операций, обычно используемых человеком в своей жизнедеятельности. Таким образом, психическая деятельность больного исследуется в связи с ситуацией эксперимента.

Можно выделить специфические задачи патопсихологического исследования.

Это, во-первых, участие патопсихолога в диагностике психического заболевания, так как от решения этих вопросов зависит объем показаний к психотерапии и выбор ее наиболее адекватных форм и места проведения (в стационаре или амбулаторно).

Во-вторых, патопсихологическое исследование способствует обнаружению таких личностных свойств больного, на которые в последующей психотерапевтической работе следует обратить особое внимание.

С этой целью используются психологические личностные методики достаточно широкого диапазона, основанные как на характеристике личности в процессе деятельности, так и на самооценке, а также проективные. Сочетание психологических методик, характеризующихся различным подходом, позволяет получить наиболее полное представление о личности больного.

В проведении патопсихологического исследования можно различить несколько этапов. Первый осуществляется клиницистами еще до знакомства психолога с больным и сводится к формулировке клинической задачи.

Второй этап это беседа с больным, ознакомление с историей болезни и состоянием больного позволяет исследующему уточнить задачу, поставленную перед ним клиницистами. Беседа помогает наметить предварительный план исследования - выбор методик, очередность их применения [1].

Третий этап это сама экспериментальная часть патопсихологического обследования для детей с сенсорными нарушениями необходимо проводит этот этап в игровой форме. Например, задания, направленные на выявление уровня развития познавательных процессов, целесообразно объединить в один игровой сюжет. Для этого вводится персонаж (или ряд персонажей), ради которых выполняются все задания: для них ребенок строит «башенку», «паровозик», складывает «елочку» и другие узоры из кубиков и т.д. При этом персонажи участвуют в оценке деятельности малыша: радуются при правильном выполнении, огорчаются при неправильном, советуют, подсказывают, просят. Такая форма работы обеспечивает у ребенка адекватную мотивацию и позволяет психологу избежать императивных высказываний («сделай», «скажи» и т. п.)

Когда ребенок плохо владеет речью, психологу следует сопровождать свои высказывания жестами, объяснять инструкцию к заданиям путем показа Если он отвлекается, не слушает, что говорит психолог, можно попробовать привлечь его внимание с помощью шепотной речи. При первых признаках утомления надо предложить ребенку более легкое задание или выполнить несложные физические упражнения, или отдохнуть.

Порядок предъявления заданий не должен быть фиксированным. Главное, чтобы ребенок не терял интереса, поэтому следует чередовать экспериментальные задания по направленности и стимульному материалу, проводить их быстро, заменять одно задание другим, если у него появляются признаки скуки. Начинать исследование лучше с заданий, где от ребенка не требуется речевой активности, где инструкцию легко предъявить путем показа. Именно этим требованиям отвечают задания с кубиками и геометрическими формами [2].

Заключительный этап исследования - анализ полученных в эксперименте фактов, их обобщение и подготовка заключения, которое должно отражать качественные особенности течения психических процессов у обследуемого.

Источники: 1. Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н.  Практическая патопсихология. – М. – 1988; 2. Психологическая диагностика: Учебник для вузов/Под ред. А.К. Акимовой, К. М. Гуревича. – СПб. – 2005. – С. 416-419

Психологические статьи и обзоры

Перейти на Крымский психологический форум

Вернуться на главную страницу

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Особенности личности детей дошкольного возраста Автор: Кривонос Г.А. Личность начинает формироваться ещё в детстве. И понятий личности в психологии очень много. Личность есть понятие социальное, она выражает все, что есть в человеке надприродного, историчес...
По материалам дипломной работы Н. Шавшуковой «Особенности восприятия политического поля людьми разных политических ориентаций» (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, факультет психологии, 2001). Введение Очевидно, что поведение лю...
Дефицитарное психическое развитие Особенности патопсихологического исследования детей с сенсорными нарушениями. Автор статьи: Кривонос Г.А. Детей с сенсорными нарушениями подразделяют на глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих. Недоразвитие органов сл....
Исследование самораскрытия личности в общении в последние два десятилетия в зарубежной психологии вылилось в самостоятельное научное направление, находящееся на границе между социальной психологией и психологией личности ( 1).  База данных  Американской Психо....
В возрасте 6-7 лет перед ребенком и его родителями во весь рост встает проблема школьной адаптации. Разумеется, процесс приспособления школьника к новому для него социальному институту протекает индивидуально, и в каждом отдельном случае его результаты зависят...
Первые тесты креативности были созданы Дж. Гилфордом и его сотрудниками в университете штата Калифорния в 50-е гг. XX в. Эти методики, известные как Южнокалифорнийские тесты дивергентной продуктивности (Divergent Productive tests), измеряли особенности одного ...