На всем протяжении существования и развития человечества существует вопрос о взаимопонимании и отношении родителей и детей. Одни, желая только счастья другим, доставляют им хлопоты. Самые близкие люди не могут зачастую понять друг друга, отчего это непонимание перерастает в настоящий конфликт.
Наиболее сложный и конфликтный период наступает при достижении ребенком подросткового возраста, в то время, когда происходит становление личности.
В этом возрасте на первый план выходит желание самоутвердиться, получить собственный статус. С началом полового созревания подросток становится более импульсивным, открыто демонстрирует свое недовольство чем-либо. Именно в это время ребенок начинает воспринимать родителей и педагогов иначе, чем раньше. Воспитанный в жестких условиях, он начинает зависеть от постороннего влияния, отрицая общечеловеческие авторитеты и ценности.
Другой же проблемой является понижение ценности поддержания контакта с семьей. Более высшим авторитетом становятся друзья. Требования, предоставляемые родителями, будут выполнены только при условии того, что они полезны за рамками семьи.
Кроме того, в этот момент развития ребенок излишне чувствителен к внешней критике. Главной особенности тинейджеров является максимализм самостоятельности.
Родители же, видя в детях свое продолжение, считают их несовершенными, но, в то же время подсознательно хотят того, чтобы их чада добились большего, чем они сами в молодости, поэтому думают, что только они способны на определение их дальнейшей жизни, но при этом забывают, что мотивации взрослых и детей различаются.
Подросток воспринимает семью как средство материального достатка и безопасности, как должное. Именно это и является главной мотивацией родителей. Детей же это не волнует: для них на первом месте находится определение позиции окружения и поиск своего места в обществе.
Взрослые, с другой стороны, уже прошли период пубертата, имея в своем опыте ошибки и пытаясь огородить от них своего ребенка, забывая, что люди как раз учатся на ошибках. В этот период главной задачей родителей заключается в предостережении детей от фатальных ошибок.
Наступление гражданской зрелости наступает позже, чем физической, но нельзя забывать, что ребенок становится зрелым только тогда, когда готов нести ответственность за себя и за других. А проблема детей и родителей, существовавшая испокон веков, будет неизменна и в будущем.