Отцы и дети

2 минуты на чтение

На всем протяжении существования и развития человечества существует вопрос о взаимопонимании и отношении родителей и детей. Одни, желая только счастья другим, доставляют им хлопоты. Самые близкие люди не могут зачастую понять друг друга, отчего это непонимание перерастает в настоящий конфликт.

Наиболее сложный и конфликтный период наступает при достижении ребенком подросткового возраста, в то время, когда происходит становление личности.

В этом возрасте на первый план выходит желание самоутвердиться, получить собственный статус. С началом полового созревания подросток становится более импульсивным, открыто демонстрирует свое недовольство чем-либо. Именно в это время ребенок начинает воспринимать родителей и педагогов иначе, чем раньше. Воспитанный в жестких условиях, он начинает зависеть от постороннего влияния, отрицая общечеловеческие авторитеты и ценности.

Другой же проблемой является понижение ценности поддержания контакта с семьей. Более высшим авторитетом становятся друзья. Требования, предоставляемые родителями, будут выполнены только при условии того, что они полезны за рамками семьи.

Кроме того, в этот момент развития ребенок излишне чувствителен к внешней критике. Главной особенности тинейджеров является максимализм самостоятельности.

Родители же, видя в детях свое продолжение, считают их несовершенными, но, в то же время подсознательно хотят того, чтобы их чада добились большего, чем они сами в молодости, поэтому думают, что только они способны на определение их дальнейшей жизни, но при этом забывают, что мотивации взрослых и детей различаются.

Подросток воспринимает семью как средство материального достатка и безопасности, как должное. Именно это и является главной мотивацией родителей. Детей же это не волнует: для них на первом месте находится определение позиции окружения и поиск своего места в обществе.

Взрослые, с другой стороны, уже прошли период пубертата, имея в своем опыте ошибки и пытаясь огородить от них своего ребенка, забывая, что люди как раз учатся на ошибках. В этот период главной задачей родителей заключается в предостережении детей от фатальных ошибок.

Наступление гражданской зрелости наступает позже, чем физической, но нельзя забывать, что ребенок становится зрелым только тогда, когда готов нести ответственность за себя и за других. А проблема детей и родителей, существовавшая испокон веков, будет неизменна и в будущем.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Этот вопрос возник в процессе бытового рассуждения на тему о желании и нежелании заводить детей нескольких потенциальных мам, потенциальные отцы детей которых никак не хотели становиться отцами реальными, и даже планирующими. Тема представлялась достаточно а...
О.Никифоров - доктор психологии,профессор Латвийского Университета Отцы - будьте Отцами! О теории З.Фрейда и воспитании наших детей. Проходя сегодня мимо лотков с книгами нельзя не радоваться. Но как много отдали бы мы за возможность приобрести эти книги ...
Непреложная истина современного общества – это то, что дети тяжелее всех членов семьи переживают ситуацию развода. Для неокрепшей детской психики сам факт расставания родителей, скандалы, сопровождающие развод, являются тяжким жизненным испытанием. Ребёнок не ...
Ребёнок должен жить в семье. Особое место среди разных моделей семьи занимает семья, в которой есть приёмные или усыновлённые дети. Приёмным родителям приходиться сталкиваться с проблемой построения взаимоотношений с усыновленным ребёнком и проблемой установл....
Часто дети отстают в учебе из-за своей медлительности. Учителя продолжают ставить "двойки", а вы постоянно ругаете и упрекаете свое чадо в лени... Но не спешите этого делать. Медлительность - это особенность...
Дети – это цветы жизни, которые приносят в дом счастье уюта и ощущение полноценной семьи. Ничто так не радует родителей, как детский смех, и ничто так не примиряет ссорящихся супругов, как детские слёзы. Однако жизнь непредсказуема, и вчерашние переживания о п...