Основные критерии опозиционно-демонстративного поведения

2 минуты на чтение

Оппозиционно-демонстративное расстройство

Автор: Кривонос Г.А.

Оппозиционно-демонстративное расстройство было включено в справочник DSM, чтобы выявить раннее проявление антисоциального и агрессивного поведения среди дошкольников и детей школьного возраста.

Основные черты диагностических критериев для оппозиционно-демонстративного расстройства:

Паттерн негативистского, враждебного и оппозиционного поведения, продолжающийся, по крайней мере, 6 месяцев, когда присутствуют четыре (или более) из следующих характеристик:

1) ребенок или подросток часто выходит из себя

2) часто ссорится с взрослыми

3) часто активно отрицает или отказывается уступать просьбам или правилам взрослых

4) зачастую специально раздражает людей

5) часто обвиняет других за его или ее ошибки или неправильное поведение

6) часто становится раздражительным или его легко раздражают другие люди

7) часто злится и негодует

8) часто бывает злобным или мстительным

Примечание: учтите, этот критерий подходит, только если поведение возникает чаще, чем обычно наблюдается у детей сопоставимого возраста и уровня развития. Примечание: диагноз оппозиционно-демонстративного расстройства не ставится, когда есть признаки расстройства поведения [1].

Расстройство поведения характеризует детей, проявляющих сильные агрессивные и антисоциальные поступки, в том числе они причиняют боль другим или нарушают права других людей, применяя физическую или вербальную агрессию, крадут или совершают акты вандализма.

Дети, у которых рано возникают расстройства поведения (до 10 лет) — как правило, мальчики, проявляют больше симптомов агрессии, объясняющей непропорциональное количество противоправных поступков, и со временем сохраняют свое антисоциальное поведение.

В подростковом возрасте как у мальчиков, так и у девочек с одинаковой вероятностью возникают расстройства поведения, но они не проявляют остроты или психопатологии, характеризующей группу с ранним возникновением таких симптомов.

Есть много общего между расстройством поведения и оппозиционно-демонстративным расстройством. Тем не менее большинство детей, проявляющих оппозиционно-демонстративное расстройство, не переходят к более серьезным расстройствам поведения.

За устойчивыми агрессивными антисоциальными паттернами поведения в детстве могут следовать антисоциальные расстройства личности, устойчивый паттерн неуважения к другим, нарушения их прав, и участие в многочисленных нарушениях закона.

Подгруппа детей с безразлично-неэмоциональным межличностным стилем характеризуется такими чертами, как недостаток ощущения вины, непроявление эмпатии, эмоций, а это подвергает их опасности совершения крайне антисоциальных и агрессивных действий [2].

Источники: 1. American Psychiatric Association. 2000. Diagnostic and statistical manual of mental disorders DSM-IV-TR (Text Revision). Washington, DC: Author; 2. Эрик Мэш, Дэвид Вольф Детская патопсихология.

Автор статьи: Кривонос Г.А.

При перепубликации ссылка на первоисточник обязательна! 

Психологические статьи и обзоры

 Перейти на Психологи работающие в Крыму

 Вернуться на главную страницу

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Вы уже хорошо знаете, что психология поведения дала объектом своего изучения факты поведения, рассматривая их в качестве антитезы явлениям сознания. Напомню, что противопоставление поведения и сознания шло по линии метода выявления соответствующих фактов. В сл...
Самосознание. Какие бывают критерии самосознания. Четыре уровня в структуре самосознания. 3 пласта сознания человека Автор статьи: Кривонос Г.А.В социальной психологии выделяют три сферы, в которых осуществляется становление, формирование личности: деятель­но...
ВведениеОбщение в Интернете: основные закономерности Основные формы общения в Интернете и их особенности Идентичность в ИнтернетеФеномен Интернет - зависимости и его анализ Понятие и критерии Интернет -зависимости Причины Интернет-зависимостиЗаключениеЛит.....
Психологическое консультирование. Структура процесса консультирования. Основные положения психологического консультирования. Консультативное взаимодействие. Основные этапы консультирования Автор статьи: Кривонос Г.А. Психологическое консультирование как п...
Что это такое социофобия? Автор статьи: Кривонос Г.А.Социальная тревога или социофобия присуща в основном детям и формируются она после начала пубертатного периода, когда большинство подростков становятся стеснительными и начинают сильно беспокоиться о том, ...
Отклоняющееся поведение. Модели девиантного поведения. Девиация Автор статьи: Кривонос Г.А. Дюркгейм считал, что девиации играют положительную роль на социальном уровне - способствуют сохранению социального порядка. Преступление - необходимая часть всех обще...