М.Е.Литвак "Любовь и логика"

4 минуты на чтение

 Любовь и логика | Литвак М.Е.

 Тот, кто хочет хорошо говорить, должен уметь дать определение тем понятиям,которыми пользуется. Это позволит четче и яснее выражать свои мысли. В ходе дискуссии, если не определить предмет спора, можно рассориться. Человек, знающий логику, не растеряется, а скажет: «Ребята, о чем спорим? Давайте определим понятия!». Мне часто приходится участвовать в диспутах, спорах о любви. Здесь я хочу привести пример беседы с девушкой Ирой, которая пришла ко мне на семинар и рассказала о своем разочаровании в личной жизни. Беседа наша протекала следующим образом.

 Я: Так, значит, ты разочаровалась в любви. А как ты понимаешь, что такое любовь?

 Ира: Любовь — это тогда, когда тебя понимают. Я: Что ты еще ждешь от любимого?

 Ира: Ну, чтоб он был умным, красивым, чтоб с ним не стыдно было быть в обществе,чтоб он был интересным собеседником...

 Я: Наверное, чтобы еще хорошо зарабатывал?

 Ира: Да, конечно!

 Я: Да, хочешь ты много! А что ты можешь дать любимому?

 Ира (несколько растерянно): Ну, не знаю...

  Я: Я, правда, несколько иначе понимаю любовь. Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Давай проведем сейчас небольшой эксперимент. Сбросим с меня лет 35. С внешностью тогда у меня все было в порядке. Я тебя понимаю, неплохо зарабатываю и достаточно интересный собеседник. Даже лекции читаю и книги лишу. В обществе со мной тоже не стыдно показаться. Подходит тебе такой кавалер?

 Ира: Да.

 Я: А что ты мне сможешь дать?

 Ира: А что вам нужно?

 Я: Редактировать мои работы, делать переводы, встретить гостей, в том числе и из-за рубежа. На приемах и конференциях определить, с кем бы стоило начать сотрудничество. Следить за периодической литературой. В минуты отдыха поиграть со мной в теннис или шахматы.

 Ира: Но я этого ничего не умею.

 Я: Следовательно, ты ничего не можешь сделать, чтобы способствовать моему росту и развитию, т. е. любить ты не умеешь. Получается, что единственное, что ты мне можешь предоставить, — это твое тело.

 Ира: А вот это уж дулечки!

 Я: Вот видишь, даже в этом ты мне отказываешь. Но если честно сказать, то и тело твое мне не нужно. Думаю, и в сексе от тебя мало толку. Тебя еще учить и учить! Так вот, рыцарь на белом коне, безусловно, когда-нибудь явится, но в прекрасное далеко он увезет не тебя.

 Ира (задумавшись, с некоторой растерянностью): Так выходит, мне еще рано говорить о любви? Я ведь ничего хорошего не могу дать любимому человеку!

 Я: Правильно! Ты умная девушка! Ира: Так что же мне делать? Я: Подумай!

 Ира: Выходит, мне нужно учиться любить! А как же быть с сексом?

 Я: Не хочу морализировать. Решай, как знаешь. Но думаю, что если ты начнешь учиться любить, тебе будет не до секса. Ведь нужно будет изучить языки, овладеть манерами, научиться играть в теннис, шахматы, стать хорошим профессионалом в каком-либо виде деятельности и т. д.

 Так мне довольно быстро удалось убедить девушку в том, что то, о чем она рассказывала, не было любовью, и любить она еще не умеет, ей этому надо учиться.Она уже около года ходит в группу личностного роста. Та проблема, которую она ставила, перестала быть актуальной: прежний друг ей теперь представляется примитивным человеком. Она собирается поступить в мединститут, занимается с репетиторами.Что же касается определения любви, то я придерживаюсь определения Э. Фромма: «Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». После того как мои слушатели во время дискуссии о любви соглашаются с этим определением, выясняется, что каждый из них говорил о чем-то своем, но никто — о любви. И в этом плане в зависимости от того, между какой категорией объектов возникает любовь, можно выделить несколько разновидностей любви: материнскую, отцовскую, эротическую, любовь к другу, любовь к Богу. И только одна из них сопровождается сексом — любовь эротическая.

 Дискуссия сразу принимает организованный характер. Все говорят на одну тему. Скоро выясняется, что человеку нужны и материнская, и отцовская, и эротическая любовь и что нужно не только принимать любовь, но и уметь ее дать.

 Последнее, оказывается, гораздо важнее.

 Да , самую главную любовь — любовь к себе — упустил! Действительно, если человек не любит себя, то он лишен всяких шансов на счастье.

 Автор статьи Литвак М.Е.

 Психологические статьи и обзоры

 Перейти на Крымский психологический форум

 Вернуться на главную страницу

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket