Кризис отношений. Почему?

4 минуты на чтение

Кризис. Не понимаю, почему и когда он возник, просто в один миг стало все трудно. В браке мы живем недолго, около трех лет, но знаем друг друга давно – скоро семь лет. Воспитываем чудесную дочурку, которую оба обожаем.
Когда думаю о прошлом, начинает казаться, что мы с ним совсем разные, и вообще не понятно, как мы вместе оказались. На память не приходят ни задушевные разговоры, ни откровения друг другу, без этого мы как-то все друг о друге узнали. Ни романтики не помню, ни безумной страсти, ничего такого – всегда все ровно в отношениях. Мы всегда старались вместе быть вопреки чему-то, а не друг для друга. Может, нам просто скучно вместе?
Катя, 32 года.


Если вы говорите о кризисе, возможно, действительно пришло время перемен. Любой кризис – это всегда дверь в новую жизнь.

Безусловно, когда речь идет о семье, нужно помнить, что ответственность за отношения лежит на обоих супругах. Нельзя руководствоваться только собственными эмоциями. Важно знать наверняка, что думает и чувствует ваш муж. Спросите его! Вы привыкли думать, что все знаете о нем, ведь столько лет вместе. Но как раз в этом кроется главная ошибка. В действительности только ваш муж может рассказать о своих чувствах, переживаниях и страхах. Многие жены боятся задавать подобные вопросы своим половинкам – ведь можно получить не тот ответ, который хочется слышать. Но только зная ответ, вы сможете изменить ситуацию.

Решившись на, возможно, первый душевный разговор с вашим супругом, вы уже делаете шаг навстречу друг другу, шаг к восстановлению гармонии в семье. Важно, чтобы и муж сделал шаг вам навстречу, поделился своими чувствами.

Как ни странно, подобные беседы между супругами приводят иногда к неожиданному результату. Вдруг оказывается, что в кризисе пребывает только один из супругов, второй же вполне счастлив и не испытывает необходимости в переменах. Возможно, это как раз ваша ситуация? В таком случае мы имеем дело не с кризисом отношений, а с кризисом личности.

Вы еще молодая женщина, но вам скучно и хочется изменить свою жизнь. Хотите «душевных разговоров, откровений, романтики, безумной страсти», которой не было и нет между вами и вашим мужчиной. Но задумывались ли вы, так ли она необходима в ваших отношениях? Романтика красива в романах. В реальном мире «страсти» чаще разрушают отношения, чем объединяют людей.

Справляться со скукой можно самостоятельно, уделив внимание своим собственным интересам. Если найдете дело по душе, скучать уже не придется. Конечно, у вас есть ребенок, и забота о нем занимает много времени, но при желании можно выкроить для себя час в день. Спустя некоторое время вы увидите изменения в себе самой, и, вполне возможно, вызовете интерес мужа, заставите его взглянуть на вас по-новому и внесете свежий глоток в вашу семейную жизнь. Помните, что вы в ответственности за собственное настроение, собственное счастье и благополучие. Даже не смотря на то, что, женившись на вас, ваш супруг обещал сделать вас счастливой. Его ответственность в данном вопросе сводится к минимуму – намеренно не создавать вам неприятности.

Всегда сначала ищите причину неудовлетворенности отношениями в самой себе. Спросите себя: чего хотите вы, и как можете этого достичь? Не старайтесь искать виновного в том, что семейное счастье зашло в тупик, помните: кто-то должен сделать первый шаг к объединению. Но ни в коем случае не берите на себя всю ответственность за спасение отношений. Учитесь делить ее поровну.

Вы пишете, что «всегда старались вместе быть вопреки чему-то», и это, видимо, какое-то время придавало смысл вашим отношениям. Совместное преодоление трудностей объединяет людей, придает общую цель. Возможно, сейчас вы потеряли необходимость бороться и почувствовали одиночество – спутник внешнего благополучия, когда на первый взгляд все хорошо, но в душе пустота, и кажется, что тот человек, который живет рядом с тобой, с каждым днем становится все более чужим.

Попробуйте подумать о том, чего вам недостает, чтобы обрести желаемую близость. Основа семьи – доверие. Если что-то мешает вам быть полностью открытой мужу, то, безусловно, это скажется на ваших чувствах к нему и на ваших с ним отношениях. Когда вы пишете «не понятно, как мы вместе-то оказались», возникает мысль о разочаровании. Как будто до какого-то времени вы просто не задумывались над тем, что вы разные, или вас это не тяготило, но в какой-то момент произошло событие, перевернувшее ваше отношение к себе, семейной жизни и мужу. Вспомните, было ли в вашей жизни подобное. Предательство может разрушить отношения в один миг. Но чаще отношения распадаются постепенно: с каждым днем супруги все больше отдаляются друг от друга, больше не делятся новостями или чувствами, а говорят только о быте, перестают целоваться, обниматься, заниматься сексом и становятся просто соседями, ведущими совместное хозяйство, но живущими в разных мирах. Подумайте над тем, насколько сильно вы дорожите своим мужем, так ли важно для вас сохранение отношений с этим мужчиной. Или вы остаетесь с ним, так как по какой-то причине боитесь начать новые отношения? Будьте честны с собой.

До свадьбы вы долгое время были в дружеских отношениях и уже достаточно хорошо знали друг друга, когда вступили в брак, у вас не было необходимости в романтике, завоеваниях и флирте. Безусловно, то, что вы упустили этот важный этап, может играть роль и в вашей семейной жизни. Но никогда не поздно к нему вернуться. Подумайте над тем, почему вы решили связать свою судьбу с этим мужчиной. Я уверена, вы вспомните массу причин. Выделите из них главные. Проанализируйте и попробуйте воссоздать в душе те чувства, что испытывали к нему семь лет назад, когда только познакомились. Попробуйте начать все заново. Устройте первое свидание. Дайте понять мужу, что вы стремитесь к обновлению и ждете от него того же.

Успеха во всем!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Все хотят безоблачных отношений и готовы на многое ради сохранения отношений. Но что делать, если любовная лодка дала течь и нужно ли прилагать усилия к сохранению союза? Сколько сил должно быть потрачено, прежде чем придёт убеждение в безнадёжности отношений...
Ревность способствует разрушению отношений. Ревность способствует разрушению семейных отношений. Главным признаком ревности является недоверие по отношению к своему партнеру. Каждый человек выражает это чувство по-своему. Важным является, научиться держать се....
Проблема групп, в которые объединяются люди в процессе своей жизнедеятельности, — важнейший вопрос не только социальной психологии, но и социологии. Реальность общественных отношений всегда дана как реальность отношений между социальными группами, поэтому для ...
Что делать если твоя роль в браке — роль мамы, а мужа — сына или ребенка? Возможно ли изменить систему отношений? Или это на всю жизнь?Елизавета, 31 годВаш запрос на «изменение системы отношений» для меня чересчур глобальный. Тем более из физики помню, что сис...
Оформившаяся как самостоятельная наука в середине XIX в., психология по своим философским основам была наукой XVIII в. Не Г. Т. Фехнер и В. Вундт — эклектики и эпигоны в философии, а великие философы XVII— XVIII вв. определили ее методологические основы. Оформ...
Иван Райлян Дарио Салас и Физика Морали Аннотация Глубочайший экономический кризис, поразивший мир в последние годы, а также всеобщее падение нравов, непрекращающиеся военные конфликты, пропаганда потребительства - всё это наглядно демонстрирует, что че...