Конфликты в обществе – причины и следствия

5 минут на чтение

Все мы знаем, что зачастую наши ссоры, с порой весьма близкими нам людьми, происходят «на пустом месте». Но как же это знание спасает нас от конфликтов?

К сожалению, практически никак. Любой, даже самый приятный в общении человек, в наше время бывает склонным участвовать в конфликтах и даже провоцировать оные. Давайте разберёмся – почему это происходит? Какие тенденции сейчас доминируют в нашем обществе?

Всегда ли так было?

Итак, откуда берутся конфликты в нашем обществе? Что создаёт для них столь благоприятную почву? Насколько часто случались они в прежние времена?

Одним из показательных признаков современности, является то, что человек в наши дни часто оказывается склонным к агрессии. Ещё не так уж давно, во второй половине прошлого столетия, склонность эта была выражена в значительно меньшей степени. Люди не были настроены друг к другу настолько враждебно. С чем связана столь быстрая по меркам истории перемена? Давайте рассмотрим всё по порядку.

Кодекс «самурая»

Одним из отличий поколения нашего века от поколений прошлых эпох является то, что у современного человек нет идеалов, Идей с большой буквы. Ведь раньше, в самом начале, на заре эры современного человека, была идея религиозная, создавшая веру в бога. После сменяли одна другую идеологии, диктовавшие людям прошедших эпох нормы поведения. Вспомните, к примеру, «кодекс строителя коммунизма» . А сейчас что?

В наш век идеология становится «разменной монетой» и не значит практически ничего. Не ставить же на полном серьёзе на «одну полку» с предшествующими кодексами банальное стремление материального обогащения любой ценой?!

Что это значит для нас? В практическом смысле? Как минимум, то, что общий язык людям в обществе найти сложно. А также то, что человеку нашей эпохи остро не хватает смысла. Смысла жизни. Который раньше задавался господствующей идеей . Из этого прямо следуют различные негативные последствия для общества. Такие, как отсутствие морали и нигилизм. Зачем быть лучше, если смысла в этом нет?

Это ведёт к несдержанности в общении. Ведь попросту неясно, зачем сдерживаться и не высказывать человеку того, что мы о нём думаем. Сравните это с заповедями Христианства.

Нигилизм, как отрицание всего и вся, ведёт уже к отсутствию попыток исправить ситуацию. Можно было бы для примера привести политику, но статья не претендует на политический обзор, поэтому ограничимся примерами из жизни. Например, традиционная связка начальник-подчинённый, в которой начальник по большей части всегда прав, а подчинённый – всегда «дурак» . Подобный стереотип никоим образом не стыкуется с понятием морали.

«То ли воля…

К чему ещё ведёт отсутствие Идеи? К недостатку Воли. Иначе говоря, возможности что-либо изменить в данной ситуации. Причины этого явления тесно соотносятся с психологией личности, выделенной ещё в 19-ом веке такими учёными, как Фрейд, Юнг и Адлер. Дело даже не столько в желании, что-либо менять, сколько в стремлении и способности делать это постоянно, несмотря ни на какие преграды. Именно это даёт нам Воля. Вспомните любого из «Великих». Подчас, узнав где-то о них, удивляешься – как же они могли столько всего преодолеть, для того, что бы достигнуть намеченного? У них была Цель (в смысле общества её смело можно считать идеей) и Воля, неуклонное желание достигнуть своей цели.

Семейные и рабочие конфликты как раз и являются характерным примером отсутствия воли. В той же связке начальник-подчинённый первый может избрать жертвой совершенно порядочного и ценного сотрудника, испорченные отношения с которым вполне могут негативно сказаться на бизнесе. Или классический пример семейного конфликта. Муж «не в духе» вернулся с работы и разругался с ожидавшей его женой из-за пустяка. О чём он будет впоследствии сожалеть. Что это, как не отсутствие Воли? Неужели такой способ, единственным, помогающим подавить негативные стороны своей натуры и сдержать себя, не сорвав ни на ком дурного настроения ?

...То ли неволя»

Однако Воля играет роль также и в более фундаментальных процессах образования конфликтов в обществе. Например, при отсутствии воли человек не склонен разбираться в том, что не касается его непосредственно. Ему просто это не нужно. Отсутствие воли ведёт к выделению в социуме так называемых «авторитетных персон». При этом, кто именно стал «авторитетом», зависит не от силы его доводов, а скорее от «харизмы» (снова лучший пример – современная политика). Но можно привести в качестве примера сферу науки, в которой так часто сейчас меняются и дополняются основополагающие теории, а «неверные» теории отрицаются по той лишь причине, что не подтверждаются авторитетами.

С точки зрения психологии это неизбежно ведёт к конфликту «авторитетных мнений». Любой сейчас наверняка сталкивался с ситуацией, когда два человека спорят о таком предмете спора, который «далёк» от каждого из них. И у обоих есть свои, неоспоримые доводы. Но, как правило, ни у одного из участников конфликта не хватает силы воли для того, чтобы признать, что оппонент в чём-то прав.

Что естественно, то не безобразно

А теперь давайте немного приблизимся к современности. Вернее к тенденциям, появившимся в последнее время. Для нас важными являются: урбанизация и ускорение ритма жизни.

Дело в том, что люди ещё могли бы противостоять отсутствию Идей либо Воли, как это и было в прошлом веке, когда христианская вера была слаба, а глобальные идеи доживали последние годы. Я имею в виду сознание людей, а не политику. Однако стремительный ритм жизни ведёт к тому, что современный человек просто не имеет времени «сесть и разобраться в себе». А ворох проблем копится с каждым днём.

Урбанизация же, как таковая, попросту провоцирует сами конфликты из-за возрастания нагрузки на нервную систему человека. Вот и выходит, что естественные механизмы сброса напряжения, порождающие конфликт, не то что не работают, а попросту отсутствуют.

Весь этот отрыв от «естественности» так же в обществе выражается в разных современных тенденциях. Например, увеличение количества профессий, не связанных напрямую с производством товаров и услуг. Или конвейерное производство продуктов питания, зачастую обладающих не самыми полезными качествами, ещё дальше уводит нас от естественного образа жизни.

«Цивилизованный» мир

Какие выводы можно сделать из этих тенденций всего перечисленного выше?

Во-первых, в обществе создана очень «благодатная почва» для разнообразных конфликтов. А также для их разрастания. Во-вторых, естественные механизмы регуляции жизни социума также нарушены. Оба этих фактора ведут к разрастанию любых конфликтов до угрожающего уровня. Так ли всё плохо?

И да, и нет. Кроме подобных, конфликтных, тенденций уже сейчас намечаются тенденции противоположные, хотя они ещё не сильно выражены. Речь идёт о стремлении людей разбираться во всём досконально и ставить себе цели. Однако масштаб новых начинаний пока невелик. Стоит ли ожидать расширения таких тенденций в обществе? Сложно сказать. Будем надеяться.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Рабочие конфликты – неважно, с начальством, с подчиненными или с коллегами – явление распространенное. Каждый из нас, наверное, хоть раз сталкивался с подобным. Какие же бывают конфликты на работе и способы их разрешения? Как научиться заранее распознавать и п...
Мало что может так подпортить отношение к любимой работе, как конфликты, возникающие в коллективе. Когда в офис ступаешь не как в дом родной, а как на поле боя, приходить туда по утрам ну совершенно не хочется. Давайте разберемся, из-за чего возникают конфликт...
Коротко о конфликтах. Конфликты - неотъемлемая часть нашей жизни. Наблюдения показывают, что до 80% конфликтов возникает помимо желания их участников. Когда две стороны находятся в контакте, то, независимо от причины их взаимодействия, всегда существует вероят...
Тема абортов в современном обществе достаточно противоречива. Прерывание беременности в нашей стране может проводиться по желанию женщины до 12 недель, по социальным и медицинским показаниям. Все три группы дискутабельны и заслуживают внимания, но я хотела б...
В современном обществе одинокая мама, к сожалению, – довольно распространённое явление. В редких случаях женщина бросает своего ребёнка, разлучившись с мужем. Конечно, причины развода супругов не всегда заключаются в обоюдных разногласиях или новых отношениях,...
Иван Райлян Дарио Салас и Физика Морали Аннотация Глубочайший экономический кризис, поразивший мир в последние годы, а также всеобщее падение нравов, непрекращающиеся военные конфликты, пропаганда потребительства - всё это наглядно демонстрирует, что че...