Холистический массаж - мягкость и нежность истинной силы

6 минут на чтение

Холистический массаж известен в мире преимущественно как HOLISTIK PULSING (холистический палсинг). Автор этой системы израильтянка Тови Браунинг – массажист, остеопат и рефлексотерапевт. Холистический пульсационный массаж возник в результате поиска целостного метода одновременного воздействия как на тело, так и на психоэмоциональное состояние человека. Система палсинга объединяет достижения западной глубинной психологии и знание восточных телесных практик.

В Россию холистический массаж привезла ученица и последовательница Тови Браунинг Маргарет Монро. В 1992 году она провела семинары в Санкт-Петербурге и Москве. С этого времени в России стали развиваться два направления Holistic Pulsing: в Москве как практика массажа, близкая к технике Holistic Pulsing и в Санкт-Петербурге как направление телесно-ориентированной терапии, в дальнейшем получившее название SOLWI .

Авторы метода SOLWI - Санкт-петербургские психологи Г.М.Федорова и В.Б.Бажурина, перевели книгу Тови Браунинг “Gentle Miracles - Holistic Pulsing”(1992 г.) и впервые на русском языке изложили технику и основные принципы холистического пульсационного массажа в своей книге «Холистический массаж (2001 г.)

В русском изложении бережно передана поэтическая образность авторского описания метода. Из первоисточника выделены следующие ключевые моменты:

Пять основных ключевых моментов холистического массажа

КЛЮЧ ПЕРВЫЙ – принцип постоянного ритма движения и воды. Когда есть движение, есть жизнь, когда движения нет, наступает застой и смерть. В нашем теле заключена как жизнь, так и смерть – движение и застой (там, где есть блоки). В этом смысле постоянное движение, задаваемое телу во время сеанса, может рассматриваться как утверждение и продолжение жизни. Постоянный ритм, который задается на сеансе, стимулирует процессы течения жидкостей в теле. Вода кажется беспомощной, но часто преподает урок настоящей силы - достаточно вспомнить источенные скалы у моря. Мы нуждаемся в мягкости, чтобы быть сильными, поддаваться не разрушаясь. В своей технике и подходе холистический массаж такой же нежный, и могущественный как вода.

КЛЮЧ ВТОРОЙ - постоянный ритм во время сеанса позволяет не только массажисту, но и самому пациенту обнаружить блокированные участки. То, что пациент сам может легко распознавать блоки (скованные участки) на фоне общего движения имеет огромное значение для осознания того, что происходит. Обращая внимания на блоки, пациент может вспомнить или заново пережить те ситуации, которые привели к их образованию.

КЛЮЧ ТРЕТИЙ – осознание. Практика холистического массажа не ставит целью любой ценой избавиться от блока или проблемы, но дает человеку возможность услышать то бессознательное послание, которое через осознание повлияет на восстановление целостности. Осознание помогает найти утерянное, чтобы обрести более беспристрастное знание о себе и о жизни.

КЛЮЧ ЧЕТВЕРТЫЙ – безусловное принятие. В наших блоках спрятан ключ к исцелению и важно подходить к блокам с любовью и уважением. Блоки – самые ценные наши учителя – они помогают нам глубже постичь жизнь. Принятие не оценивает, но напоминает, что всему свое время и место, помогает понять совершенство истинного порядка вещей, в котором все имеет место и цель.

КЛЮЧ ПЯТЫЙ - язык тела, существующий как глубоко разработанная знаковая система. Тови Браунинг предлагает рассматривать тело в системе пяти полюсов: левый-правый, передний-задний, верхний-нижний, голова-тело, конечности-туловище. Каждый полюс символизирует различные аспекты нашей жизни. Разрыв между этими аспектами (доминирование одного и принижение другого) связан с возникновением блоков. Холистический массаж способствует восстановлению интеграции - свободному течению энергии от одного полюса тела к другому.

7 основных принципов техники холистического массажа

Приведенные в книге Тови Браунинг КЛЮЧИ определяют СЕМЬ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ техники холистического массажа, составляющего основу авторского метода SOLWI. Это:

1. Повсеместное движение. Основной принцип, предполагающий создание движения по всему телу. Через «повсеместное движение» телу передается сообщение о его целостности, о том, что оно живо.

2.Расширение и удлинение. Растягивание, применяемое в технике массажа, беспечивает высвобождения сдерживаемых эмоций и скованных энергий, что воспринимается клиентом как огромное облегчение.

3. Соединение. Соединение различных полюсов и аспектов тела создает ощущения целостности и синхронности.

4.Взаимосвязь. Контакт во время сеанса осуществляется через руки массажиста (психолога, терапевта), его психологический настрой, включение и не должен прерываться.

5.Не принуждение. Мягкая работа терапевта без усилий и принуждения как в самом массаже, так и в терапевтическом процессе снимает причины к сопротивлению и защите клиента.

6.Целостность. Задача метода в исцелении целого, а не части. Прежде, чем приступить к работе с блоком, надо дать клиенту возможность осознать этот блок и причину его возникновения.

7.Внутренние ресурсы. Техника помогает вернуть внутреннюю силу через способность человека доверять своим ощущениям, чувствам.

В основе техники массажа простые естественные знакомые нам с детства ДВИЖЕНИЯ покачивания и вибрации, которые по мнению Тови Браунинг вызывают резонанс на всех уровнях вплоть до клеточного. Массажист, раскачивая тело, находит и поддерживает собственный РИТМ (эндоритм) пациента.

Скорость выполнения элементов массажа, то есть скорость продвижения вдоль тела задает ТЕМП. Темп в технике массажа напрямую связан со степенью расслабления пациента.

Во время массажа используются движения как большой, так и малой АМПЛИТУДЫ. Чем мельче раскачивание, тем быстрее ритм и наоборот - чем больше амплитуда, тем медленнее ритм. Массаж может выполняться в различных ПОЗИЦИЯХ пациента: лежа на животе, на боку (защитные позиции), на спине (терапевтическая позиция), сидя и др.

В телесной SOLWI терапии, как и в холистическом палсинге, массажист, выполняя движения, одновременно ведет диалог с пациентом и следит за изменениями, происходящими в его эмоциональном и физическом состоянии. При этом пациент активен и, также как массажист, берет на себя ответственность за то, что происходит на сеансе. Вопросы, которые задает психолог, могут относиться к физическому состоянию (боль, зажатость… ), эмоциональному (страх, радость…), душевному (тревога, тоска… ). Вопросы связаны между собой и помогают созданию более целостной картины происходящего. Каждой глубине: физического, ментального, эмоционального, душевного или духовного переживания пациента соответствует своя резонансная частота, которая каждый раз подбирается массажистом. Резонанс это самое главное: он происходит между клиентом и терапевтом не только на физическом уровне, но и на бессознательном (эмоциональном, душевном).

Важным принципом психологической работы в технике холистического массажа является противопоставление «травма, напряжение, оцепенение, отвердение, омертвение – жизнь, мягкость, эластичность, движение.

СЕАНС МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ от 10 минут (например, тромбоз; начало работы со сложными заболеваниями опорно-двигательной системы, реабилитация после инсульта, инфаркта) до 60 - 120 минут (если это психотерапевтическая работа или работа, связанная с нарушением мозгового кровообращения). В среднем массаж занимает 35-50 минут.

В процессе массажа отношение любви и уважения к телу через мягкое бережное, ненавязчивое прикосновение создает исцеляющее состояние безопасности и доверия. Именно поэтому метод можно использовать как для детей, так и для взрослых, и для людей пожилого возраста.

ХОЛИСТИЧЕСКИЙ МАССАЖ МОЖЕТ БЫТЬ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗЕН при: переутомлении, бессоннице, стрессах, пониженной функции иммунной системы, при лечении телесных повреждений и травм, при физической боли в суставах и позвоночнике. Мягкий массаж всего тела способствует стимуляции кровообращения. Техника массажа может быть использована и при психоэмоциональных расстройствах, состояниях страха, депрессии. Оздаравливающее действие массаж оказывает при заболеваниях, связанных с нарушением мозгового кровообращения и при заболеваниях, поражающих нервную систему.

Массаж может сочетается с любыми оздоровительными системами, не исключает использование наряду с ним фармацевтических методов лечения под наблюдением врача. Холистический массаж также может способствовать практикам самопознания и духовного роста.

Обладая сильным релаксационным и саморегулирующим действием массаж естественным путем раскрывает потенциал и гармонизирует энергии нашего тела, а также всех наших планов: физического, эмоционального и духовного.

Использованная литература:

1. Карвасарский Б. Д. Психотерапевтическая энциклопедия. СПб: Питер, 2006 г.

2. Федорова Г. М., Бажурина В. Б. «Холистический массаж». СПб: Невский проспект, 2001 г

3. Федорова Г. М., Кобрин В. П., Бажурина В. Б. Отодвигая черту, Мир медицины , N 9-10, Спб , 1998

4. Федорова Г. М. Креативность лиминального. Материалы III Культурологического конгресса. Эйдос, с. 99, 2010 г.

Автор статьи - Кривоухова Е.Ю. (психолог, телесноориентированный психотерапевт)

Перейти на Крымский психологический форум

Вернуться на главную страницу

При перепубликации ссылка на первоисточник обязательна! 

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

1. Имейте ясную цель и страстное желание. 2. Составьте четкий план действий. 3. Не поддавайтесь разрушительному влиянию, особенно со стороны близких. 4. Сотрудничайте с теми, кто может вас поддержать. Как пишет Наполеон Хилл, именно настойчивость была истинно...
Наполеон Хилл довольно подробно объяснил, что отсутствие настойчивости и силы воли – это основная причина того, что люди не достигают своих целей. Это я думаю действительно верно. Но как толком развивать силу воли? Какие упражнения применять? Приведу свои ра...
Карта мира. На Земле много таинственных мест, изученных и неизученных, знаменитых и не очень. Многие слышали о знаменитом Стонхендже (Великобритания), Бермудском треугольнике, пирамидах в Гизе (Египет) и горе Кайлас (Тибет). А есть еще и Столовая гора (англ. ...
Насколько сильна ваша воля, настолько обычно плодотворна ваша работа или учеба. Наличие воли - это и проявление обязательности, ответственности. Предлагаем короткий простой тест, который позволит определить, какая у вас степень силы воли. Инструкция Вам пред.....