Как справиться с ревностью?

3 минуты на чтение

«Здравствуйте! Очень надеюсь на Ваш совет. Коротко о себе: мне 42 года, временно не работаю, образование высшее. Характер ужасный — очень ревнивая. Муж-моряк, можно сказать — положительный. В данное время он в море. А я поступила очень не красиво. Проверяла его почту,когда он в море. Знала его пароль. У него с собой ноутбук. На прошлой неделе я увидела письмо от некой особы, приглашающей его в «Мир тесен». Он письмо удалил, но зарегистрировался там. Все! Я потеряла сон, 1000 раз в день проверяла почту, писали дамочки с предложениями дружить, я их сообщения удаляла, пока супруг не прочитал. Дальше — больше, залезла на его страничку и удалила всю информацию о нем. А вчера их судно подошло к берегу, и он смог подключиться к интернету. Он догадался, чем я занималась, потому что с утра у него поменялись все пароли. Скажете, так тебе и надо? Но я его очень люблю, у нас два сына. Вся моя жизнь только, чтобы мужу было хорошо... Вот только моя ревность!!! Как мне вернуть расположение мужа????? Но почему нужны эти сайты, создающие такую обстановку в семье? Какие найти слова, чтобы он поверил мне?», Юля.

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — Марина Георгиевна Рябинина, семейный консультант, специалист в области семейных отношений.

Здравствуйте, Юля! Думаю, что для вас имеет смысл начинать изменения в отношениях с мужем с самой себя, с вашего «ужасного ревнивого характера».

Ревнуя мужа, вы заботитесь о себе, а не о нем. И ваша «любовь» теряет смысл для него, превращаясь в контроль, истерики, допросы, в нарушение личных границ. Часто это вызывает злость, чувство отвержения, безразличие... Ревность «пугает» вашего мужа: вместо ожидаемого сближения вы отталкиваете его еще сильнее.

«Любовь» - это когда вы учитесь принимать другого без оценки, без критики, без претензий. Когда вы не хотите менять, обучать, влиять на мужа. Это признание своей и его целостности. Звучит нереально. Мы все равно хотим кем-то обладать, а не просто быть вместе. Это – конфликт между разными желаниями двоих. Безотказный способ прерывания любви- критика. Критика - это оценка, сравнение и контроль действий другого.

Когда отношения в тягость

Похоже, вы зависимы от вашего мужа и эмоционально, и финансово. Ваше «растворение» в нем, игнорирование своих интересов и потребностей может «тяготить» его. Зачем ему такое самопожертвование? От «избыточных обязательств» и малоприятных эмоций, которые Вы «дарите с любовью», он пытается «убежать». А убегает он, скорее, к тем чувствам, которые вы не даете, которых ему не хватает: к нежности, радости, интересу, хоть к какому-то ощущению близости, пусть и к виртуальному. Наверно, поэтому и нужны эти сайты, они дают те чувства, которые мы не получаем друг от друга в реальных отношениях.

Если «забыть» про мужа...

Сядьте поудобней — подумайте:
Чего вы боитесь — потери мужа, возникновения мужа?
Кто есть в вашем окружении кроме мужа? Как вы о себе заботитесь?
Что вы умеете хорошо делать кроме функций жены и мамы?
Что вам самой интересно в этой жизни? От чего вы отказались когда-то? Чем бы вы хотели еще заниматься?

Посмотрите на свои желания, те, что касаются вас самой, и начните их реализовывать. Тогда вы будете интересны себе сама и вашему мужу. А ваша самостоятельность будет притягивать его.

Как поговорить с супругом

Думаю, что разговор с мужем рано или поздно произойдет, расположение можно вернуть только с помощью подлинных чувств. Спросите себя - за что вы благодарны ему, за что цените, за что уважаете? Когда вы говорили ему об этом?

Начните диалог, говоря о значимости и ценности ваших отношений. Признайтесь ему, что проверяли его почту, извинитесь и объясните свои мотивы: расскажите, зачем вы это сделали? Легализация «нелегальных» действий может помочь установлению взаимопонимания. Говорите о своих чувствах безоценочно, не обвиняйте супруга!

И если вдруг вы, наконец, рискнете вдвоем соприкоснуться с реальными чувствами, такими, как злость, разочарование, обида, страх, отчаяние, и позволите пережить их, у вас есть отличный шанс испытать радость в отношениях и научиться ценить друг друга. Удачи!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Специалисты утверждают, что женщины и мужчины одинаково подвержены ревности. Однако опыт показывает, что ревность, как и флирт, у женщин, что называется, в крови. В особо тяжёлых случаях, без учёта доказательств и видимых на то причин, мысли об измене второй п...
Вопрос от Элины: У меня проблема, я не знаю, что делать со своей ревностью! У меня есть молодой человек, он очень красивый, общительный и веселый. Хоть я и знаю, что он меня любит, но я все равно очень ревную, когда в компании друзей есть девушки и они на него...
Все мы совершаем ошибки, у нас имеются недостатки. Знание о том, как правильно выйти из той или иной ситуации, позволяет нам не испортить хорошего к себе отношения, повести себя достойно. Итак, какие бывают ситуации и как с ними справиться: 1. Были замечены р...
Как пережить нелёгкое время в семье во время кризиса? Интернет завален статьями о том, что нужно сначала справиться со своим внутренним негодованием, связанным с отсутствием денег. Так сказать, настроить себя на позитив и искать ответы на вопросы в хорошем н...
Каждому, кто в первый раз садился за руль автомобиля, знакомо чувство страха по поводу того, что он может не справиться с управлением, что не сможет дать адекватную оценку дорожной обстановке, что может повлечь ДТП или же просто попадёт в нелепую ситуацию, нап...
Как домохозяйке справиться с периодами скуки, которые неизбежно возникают при длительном нахождении дома? Ответить на этот вопрос смогу только опытные женщины, испытавшие на себе прелести домашнего хозяйства. Одно дело – работать, и одновременно с этим готовит...