Как сформировать полезную привычку?

3 минуты на чтение

Привычки человека определяют его возможности, и значит, во многом определяют его судьбу.

Сознательно человек контролирует незначительное число своих поступков и реакций на внешние и внутренние раздражители. Все остальные реакции определяются сложившимися привычками и рефлексами.

Но, при желании, человек может изменять свои привычки сознательно. Например, если он хочет улучшить свое здоровье, то может определить набор новых привычек, необходимых для другого, более высокого уровня здоровья.

Почти все пытаются развить в себе какие-то новые привычки, скажем, делать зарядку по утрам, или избавиться от старой привычки, которую считают вредной, может быть отказаться от кофе.

Возможно, вы тоже раньше уже пробовали сделать это, но через несколько дней потерпели неудачу, не увидели результатов и не нашли в себе силы воли продолжать.

Приведу типичный пример, через который прошли почти все. Вы решили начать делать зарядку. В первый день вы просыпаетесь утром на 30 минут раньше, чем обычно и выполняете упражнения. Это трудно. Это может вызывать у вас дискомфорт, хотя вы и понимаете полезность и нужность такой перемены. Во второй день проснуться раньше и сделать упражнения так же трудно, как и в первый, а может и еще трудней. День за днем вы проявляете волю, но, в конце концов, осознаете, что каждый день вам становится все трудней, первоначальный энтузиазм погас, мысли о зарядке по утрам вызывают стресс. Через 10 или 20 дней продолжение становится невозможным, ваш распорядок возвращается на привычные рельсы. Где-то в глубине у вас возникает или углубляется недовольство собой и чувство неполноценности.

Что нужно, чтобы преодолеть этот барьер? На мой взгляд очень важно понимание срока, когда вы получите результат. Когда новая привычка станет неотъемлемой частью вас, и вам не придется себя ломать и преодолевать для того, чтобы ей следовать.

Какой же срок необходим для закрепления привычки?

Источники, которые я считаю достаточно авторитетными, говорят о том, что срок, за который сознательные реакции при их практиковании уходят в подсознание – 40 дней.

Об этом говорится, например, в книге С.Н. Лазарева «Человек будущего». Он пишет: «Один пациент поведал мне о любопытном наблюдении, касающемся печатанию на машинке. Если человек обучается этому в течение 20-30 дней, то через какое-то время навык утрачивается; если же 40 дней и больше, то какой бы срок потом не проходил, навык сохраняется. … Наша память должна сбрасывать то, что нам не нужно. Но если какое-то усилие или внутреннее состояние мы держим больше 40 дней, то оно проходит в подсознание и существует там неопределенно долго.»

Примерно то же пишет М. Норбеков в своей книге «Опыт дурака, или ключ к прозрению»: «Сначала разум все примет в штыки с отчаянным сопротивлением, приводя контраргументы, ссылаясь на прежний опыт, неудачи, сомнения, неверие. Но настойчивость души и сила духа будут с каждым днем это сопротивление уменьшать, уменьшать, уменьшать и примерно через сорок дней разум сдастся, заберет новую привычку, новую информацию, наклеит бирочку и поставит на полочку.»

Процесс становится гораздо контролируемей, если вы знаете, что для обретения новой привычки вам не придется страдать неопределенный срок. Через 40 дней организм приспособится к новому распорядку и чтобы сделать зарядку вам больше не придется «ломать» себя. Наоборот, скорее вы будете чувствовать дискомфорт если откажетесь от упражнений.

То же, если вы хотите отказаться от привязанности к кофе. Мобилизуйте свою волю, потерпите 40 дней, после этого все будет гораздо проще.

Может быть, затем вы поймете, что эта привычка вам не подходит и вернетесь к прежнему распорядку, но это уже будет осознанный выбор, вы не будете чувствовать свою слабость и неполноценность.

Такой подход хорошо применим для повседневных привычек. То есть, что вы практикуете или намерены практиковать каждый или почти каждый день.

Здесь несколько идей для формирования новых привычек:

• отказаться от курения;
• отказаться от кофе/чая/сахара;
• отказаться от просмотра телевизора;
• отказаться от мясной пищи;
• делать пробежку по утрам;
• читать каждый день по 30 минут;
• начать рано вставать по утрам;
• каждый день писать новый пост на своем блоге;
• каждый день выучивать новое иностранное слово;

Необязательно всю жизнь быть привязанным к своим привычкам. Пробуя что-то новое, вы расширяете свое сознание, лучше понимаете других людей, добиваетесь лучших результатов. Если новая привычка не подходит к вам от нее можно отказаться или заменить на другую.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Все ли в нашем счастье подвластно нашим действиям и суждениям? Какую роль в нем играют генетика и обстоятельства? Может быть, счастье — это навык, который превращается в привычку? Любая классификация ценна тем, что упорядочивает информацию в определенном ракур...
Если Вам постоянно не хватает времени, чтобы завершить свою работу, если у Вас уже вошло в привычку работать в выходные дни, значит, Вы наверняка просто непродуктивно работаете. Предлагаем ознакомиться с основными причинами, по которым наша продуктивность оче...
Наверное, нет на свете мамы с папой, которых не расстраивала бы детская ложь… Представление о правде и лжи так же, как о добре и зле, формируется в раннем детстве. Помогают его сформировать сказки, которые родители читают ребёнку, детские рассказы, стихи, спек...
Все мы ежедневно тем или иным образом общаемся друг с другом на рабочем месте. Несомненно, та информация, которая передается нами по средствам слов, очень важна для собеседника. Однако не менее важна и та информация, которую мы выражаем не вербально. Иногда ...
Порой самая стабильная и размеренная жизнь становится в тягость. Муж или жена утомляют, работа надоела, а свободное время, как обычно проходит за телевизором в ожидании сна. Как изменить свою жизнь? Ведь менять что-то надо. Надо уйти от этой гнетущей обыденнос...
Кто такой успешный человек? Как стать успешным человеком? Как продвинуться по карьерной лестнице, достич успеха в спорте, творчестве? Как достигнуть любых целей? Как стать успешнее? Ведь любой человек рано или поздно в своей жизни встречается с этими вопросами...