Как развить силу воли и настойчивость?

6 минут на чтение

Наполеон Хилл довольно подробно объяснил, что отсутствие настойчивости и силы воли – это основная причина того, что люди не достигают своих целей. Это я думаю действительно верно. Но как толком развивать силу воли? Какие упражнения применять?

Приведу свои размышления и наблюдения по данному поводу. Если определить настойчивость, как способность длительное время работать, без видимых результатов, то здесь можно привести аналогию.

Допустим, человеку дали штангу и попросили его её поднять несколько раз. Сколько раз он её поднимет? Это зависит от двух основных факторов. Первый – это сила человека, чем больше сила, тем больше раз он поднимет штангу. Для настойчивости аналог физической силы человека – это сила его воли.

От чего еще зависит, сколько раз человек поднимет штангу? Конечно, от веса штанги. Если уменьшить вес штанги в несколько раз, то человек сможет ее поднять намного больше.

Так же можно и в делах человека снизить их вес в несколько раз. Этими методами занимается личная эффективность человека. Именно здесь концентрируется человеческий опыт о том, как что-то сделать с меньшими усилиями. Иногда люди придумывают методы, которые снижают усилия в 2-3 и даже 10 раз.

Итак для человека, есть две составляющие настойчивости. Первая – это сила воли, то есть способность делать то, что нужно. Вторая – это личная эффективность, то есть способность и умение человека двигаться к цели с наименьшими затратами энергии.

Что важнее для развития настойчивости, сила воли или навыки личной эффективности? Мне сложно сказать. На мой взгляд проще всего увеличить силу воли в 2 раза и личную эффективность так же в 2 раза, чем в 4 раза развить силу воли.

Преимущества развития силы воли в том, что воля достаточно универсальна. Вы можете менять карьеру, менять место работы, отрасль и т.д., но это качество везде вам понадобится. С личной эффективностью не всегда так. Есть конечно общие приемы, которые помогут вам работать с меньшими затратами энергии в любом деле. Однако самые лучшие приемы, как правило специализированны, и их нельзя применять так просто в других делах.

Поэтому и приемы по развитию настойчивости условно можно разделить на приемы, которые развивают силу воли и приемы, которые развивают личную эффективность. Так как же развить настойчивость? Вот несколько моих советов.

Приемы личной эффективности, то есть уменьшения расхода энергии.

Первое. Узнавайте больше о той области, где вам предстоит работать. Учитесь и тренируйтесь. Чем больше человек знает и умеет, тем он легче концентрируется, легче вырабатываются идеи, меньше ошибается и работает в какой-то области иногда без видимого напряжения. В то время как те люди, которые не разбираются в этой области, с трудом преодолевают первые препятствия и останавливаются.

То есть, исходя из нашей аналогии, для начинающих в любом деле, все дела тяжелы, даже если силы у них много. Опытный же человек может делать всё легко.

Второе. Прочитайте и осваивайте приемы личной эффективности, подходящие к вашему роду деятельности. Эти приемы должны внутреннее вызывать у вас ощущение того, что вам легче стало работать, то есть уменьшился расход жизненной энергии. Уменьшение же самого времени выполнения работы не так важно. Если уменьшилось, то хорошо, если нет, то нет.

В чем особенность тайм менеджмента, что он слишком ориентирован на бизнес. В нем как правило рассматриваются приемы, которые уменьшают расход времени, а уменьшение расхода человеческой энергии не обязательно. Хотя на мой взгляд именно недостаток энергии часто предопределяет наши неудачи. Поэтому в нашем случае, главное внимание только уменьшению расхода энергии. Если время немного увеличится, то ничего страшного.

Например, совет начинать рабочий день с выполнения самого сложного дела хорош для того, чтобы меньше работать по времени, но непригоден для того, чтобы меньше расходовать жизненной энергии. Гораздо лучше начинать с легкого, а потом переходить к трудным делам и т.д.

Третье. Постарайтесь не браться за несколько дел, требующих много внимания, одновременно. Иначе ваша энергия быстро израсходуется. Часто бывает, что если дела вообще не продвигаются, то нужно отказаться от каких-то дел, и начнется движение.

Четвертое. Постарайтесь браться за дела, которые соответствуют вашим природным склонностям. Потому, что есть виды деятельности, которые вы не можете выполнять из-за недостатка силы воли, а есть к которым вы действительно не предрасположены генетически. Попробуйте разделить эти виды деятельности. Если у вас более или менее дело получается, но вы не доводите его до конца, то это недостаток силы воли или метода. Если вообще не получается и что-то подобное никогда не получалось, то возможно дело в неспособности.

Теперь собственно, как развивать силу воли.

Сила воли – это как мы говорили, способность сконцентрировать внимание на том, что нужно. А на чем нужно концентрировать свое внимание? Здесь следите за вашими интересами и требованиями работы. Иногда это безошибочность (качество) иногда деньги, иногда необходимость непрерывной деятельности.

Итого, упражнения на развитие воли.

Первое. Каждый день сосредотачивайтесь на чем-нибудь неинтересном в течение 15-30 минут. Делайте это упражнение без перерыва хотя бы несколько месяцев. Вот собственно и есть основное упражнение для развития воли. На чем сосредотачиваться? Это по большому счету без разницы.

Главное, сосредотачиваться и всё. Можно тренировать физическую выносливость, занимаясь погоней за оленем, то есть выполнять осмысленную деятельность, в процессе которой одновременно происходит тренировка. А можно делать совершенно бессмысленный бег на беговой дорожке, оставаясь на одном месте. И в том и в другом случае происходит тренировка сердца, дыхания, выносливости и т.д. Так и для тренировки воли.

Можно заниматься тренировкой внимания во время выполнения работы, а можно во время бессмысленной деятельности. Главное, чтобы было не очень интересно, поэтому компьютерные игры и телевизор не считаются. Кроме этого, нужно заниматься каждый день без перерывов.

Бессмысленные занятия даже имеют некоторое преимущество, так как в них легко дозировать нагрузку.

Второе. Развивайте уверенность в себе. Часто человек бросает какое-либо дело не потому, что ему не хватает сосредоточенности, а потому, что недостает уверенности в себе. Он просто не верит, что сможет достичь цели, так как с детства ему была внушена низкая самооценка. Поэтому он даже не начинает какого-то дела или быстро бросает.

Третье. Привыкайте сосредоточиваться на своих делах, а не делах других людей. Становитесь участником, а не зрителем.

Большой шаг к развитию настойчивости в моей жизни произошел после того, как я стал привыкать сосредотачиваться на своих делах.

Было одно время, когда очень много времени я занимался чужими делами: "Наша команда плохо играла в футбол", "Соседи плохие или хорошие, потому, что..", "Президент поступил неправильно, нужно было поступить так..."

И я даже не задумывался, насколько много времени и внимания уходит на эти мысли и разговоры. Это время же можно потратить, чтобы заниматься своими делами. И я стал пробовать сначала понемногу, потом больше. Постепенно я стал значительно настойчивей только из-за этого принципа.

Например, "наша команда плохо играла в футбол", я не против, чтобы пару минут обсудить дела футбольной команды России, если это не мешает вашим делам. Однако, эти люди играют в футбол, занимаются спортом. А чем занимаюсь я, спросил себя как то? Я то за последние два года хоть раз сходил в спортивный зал? Нет. После чего я решил, что я буду лучше сам очень плохо играть в футбол, чем смотреть даже на самую лучшую игру в мире. И пошел в спортзал (вот уже несколько лет занимаюсь)

Или те же соседи или коллеги. Что-то они сделали, или не сделали. А вы что сделали? Да лучше я напишу статью, чем потрачу кучу времени на критику чужой статьи на форумах.

Сделать самому, пускай плохо или очень плохо, чем заниматься чужими делами, вот принцип, который освободит массу вашей энергии и времени. Соответственно вы станете значительно настойчивей. Конечно, смена мировоззрения произойдет не сразу и не до конца, но если уделять этому внимание, то обязательно произойдет.

Ну, и конечно, не надо забывать про самовнушение. Повторяйте каждый день минут по 10 фразы: «Я настойчив», «Я довожу любое дело до конца» и т.д., представляйте что такое настойчивость, и результат будет.

Ну конечно, не забываем про советы Хилла. Не буду сейчас здесь их повторять, думаю, что при желании легко найдете в Интернете, или в магазине его книгу.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Сила воли  это важная особенность личности человека. Естественно, ее наличие свидетельствует о том, что перед вами находится целеустремленный и сильный человек. Кстати говоря, многие сравнивают силу воли и характер человека. Ярким доказательством этого являетс...
1. Имейте ясную цель и страстное желание. 2. Составьте четкий план действий. 3. Не поддавайтесь разрушительному влиянию, особенно со стороны близких. 4. Сотрудничайте с теми, кто может вас поддержать. Как пишет Наполеон Хилл, именно настойчивость была истинно...
Улучшайте свою силу воли. Вот некоторые идеи, которые помогут вам укрепить волю и стать более сильной личностью: Не позволяйте уму колебаться как лист бумаги на ветру. Работайте над тем, чтобы он все время был сконцентрирован. Если вы что-то делаете, не думай...
Специалисты утверждают, что людей, не обладающих интуицией, нет. Есть те, кто не верит в существование «шестого чувства», и те, кто не умеет слышать свой внутренний голос. Тем не менее, люди, как первой, так и второй категории способны не просто развить, но да...
Насколько сильна ваша воля, настолько обычно плодотворна ваша работа или учеба. Наличие воли - это и проявление обязательности, ответственности. Предлагаем короткий простой тест, который позволит определить, какая у вас степень силы воли. Инструкция Вам пред.....
В современном обществе одинокая мама, к сожалению, – довольно распространённое явление. В редких случаях женщина бросает своего ребёнка, разлучившись с мужем. Конечно, причины развода супругов не всегда заключаются в обоюдных разногласиях или новых отношениях,...