Как пережить смерть мужа?

6 минут на чтение

Очень страшно терять любимых. Кажется, что опять откроется дверь, он появится на пороге и со столь родной улыбкой начнет вам рассказывать о том, как прошел его день, что интересного произошло. Смерть любимого мужа можно сравнить с пазлом, из которого вынули какой-то большой кусок, и он уже никогда не станет цельным.

А в голове крутится лишь мысль о том, как бы не сойти с ума от той пустоты, которая образовалась и в вашем общем доме, и в душе. Такое состояние способно довести женщину до нервного истощения. Но жизнь после смерти любимого мужа продолжается! Важно принять ее, сделать правильные выводы и взглянуть на мир уже другими глазами.

Смерть любимого мужа всегда неожиданна, да и чувства она вызывает очень неожиданные. Как же женщине справиться с отчаянием, как пережить смерть мужа? Давайте поговорим о том, что чувствует женщина после потери.

Что испытывает женщина после смерти мужа?

Потеряв самого близкого человека, женщина чаще всего испытывает три эмоциональных состояния:

Чувство вины. Находясь в этом состоянии, женщина задается вопросами о том, смогла ли она повлиять на ход событий, или не послужили ли ее какие-то действия на печальный исход. Это состояние испытывает любой человек, столкнувшийся со смертью близкого человека. Главное, не застрять в этом состоянии.

Злость на окружающих людей. В таком состоянии женщина ведет себя агрессивно по отношению ко всем, кто ее окружает. Она не понимает, почему у всех все хорошо, а у нее одной горе. Главное, чтобы эта агрессия не послужила причиной еще каких-нибудь проблем с близкими людьми. Естественно, что близкие люди будут переживать меньше из-за смерти мужа, нежели его супруга. Такое эмоциональное состояние – это повод обратится к психологу, который сможет помочь успокоить злость.

Злость или обида на себя. Это состояние часто выражается мыслями о самоубийстве. И если женщина думает, что вполне смогла бы привести эти мысли в исполнение, то помощь ей просто необходима.

Всем требуется время, чтобы привыкнуть жить без любимого человека. При этом каждый по-своему переживает постигшую его трагедию. Поэтому нет смысла убеждать женщину, потерявшую супруга, перестать убиваться, рыдать и вспоминать свои промахи, которые могли укоротить его век. Не стоит и делать вид, что ничего не случилось, а жизнь идет своим чередом.

Несмотря на то, что реакция на горе очень индивидуальна, все же специалисты считают, что “ничто не ново под луной”. Изучив эмоциональный опыт многих людей, переживших смерть любимых и близких, эксперты считают, что синдром “реакции горя” включает несколько стадий. Знание и учет определенных закономерностей, сопровождающих переживание горя, делает помощь более эффективной. Когда женщины, потерявшие любимых, задают вопрос специалисту, как пережить смерть мужа, советы психолога в первую очередь направлены на осознание вдовой собственных чувств и эмоций. Каждая стадия горя характеризуется определенными эмоциональными процессами.

Стадии переживания горя

Первая реакция на смерть — шок. Нередко проявляется очень бурно — истерикой, взрывом слез, неуправляемым поведением. В этот период важно не только дать возможность женщине выплакаться, но и поддержать ее: вместе погоревать, поплакать, поговорить, посидеть обнявшись. 

Следующая стадия — это отрицание смерти. Женщина не может смириться с тем, что жизнь вокруг нее продолжается, как ни в чем ни бывало, несмотря на то, что ее муж умер. “Как мир может существовать без него?” — этот вопрос часто звучит из уст удрученных горем вдов.

Поиски — следующая стадия переживания горя, на которой женщина нередко следует детской логике — если хорошо поискать то, что потеряно, то его можно найти. Такая позиция порождает сны, видения, ощущения... Именно этим можно объяснить разнообразные истории о ночных визитах умершего супруга, который задушевно разговаривает с женщиной, что-то ей советует, от чего-то ограждает, о чем-то предупреждает. Вот почему эта стадия нередко провоцирует возобновление истерик, рыданий, отказ от заботы и помощи других, стремление уйти вслед за умершим. Новый эмоциональный всплеск обусловлен осознанием невозможности возврата умершего. Вслед за принятием этой мысли приходит новая стадия — отчаяние. К глубокой скорби присоединяются угрызения совести. Женщина начинает упрекать себя в том, что она была слишком сурова по отношению к мужу — часто ругала его из-за пустяков, отказывала в сексуальной близости, мало давала ему денег, не считалась с его желаниями и потребностями. Как правило, в этот период женщина донимает родственников и знакомых вопросом: “Может быть, это я довела его до такого состояния?”. Вопрос этот задается сотни раз, вызывая у собеседников ощущение, что с ней невозможно вести сколько-нибудь разумную беседу. Люди начинают избегать общения с ней и женщина остается в полном одиночестве со своим горем. Отчаяние переходит в состояние глубочайшей депрессии.

Как пережить смерть любимого мужа?

Смириться

Нужно смириться. Смерть – это исход всего живого. Кто-то умирает рано, а кто-то в глубокой старости. И никто не может на это повлиять. Не принимая смерть как неизбежность, люди только усугубляют свои страдания. Если весь смысл жизни женщины заключался в заботе о муже, то теперь все изменилось и пора пересмотреть свои ценности. Женщина должна доказать себе, что она сильная, сильнее, чем кажется себе. Взглянув на себя в зеркало, она должна сказать: «Да, это случилось. Но я никогда не смогу оживит мужа. И все-таки может быть, когда-нибудь я его увижу.

Найти новые цели и ориентиры

Женщина должна найти новые ориентиры в жизни. Она не должна быть безразличной. Жизнь без цели приведет к деградации. Всегда нужно смотреть вперед. Жизнь закончилась у мужа, но жизнь его жены продолжается. Жить прошлым нельзя, хотя воспоминания должны греть душу. Нужно радоваться тому что было раньше. И радоваться каждому новому дню, самым простым вещам, улыбкам людей, теплотой солнца и пением птиц. Можно читать интересные книги.

Заняться полезным делом

Можно заняться благотворительностью. Женщина должна быть занята, делать полезные дела. И это поможет ей найти радости в жизни. Нужно утешать тех, кто столкнулся с подобной бедой. Одна вдова утверждала, что когда помогаешь людям справиться с утратой, то это помогает справиться со своим несчастьем. Попробуйте дать советы другим из личного опыта, как пережить смерть любимого человека, поделиться, что помогает вам справиться с горем. Можно писать письма безутешным людям. Хорошие результаты дает и занятие творчеством: можно рисовать картины, вышивать, вязать и т.д. (каждая может выбрать то, что ей более всего по душе). Иными словами, женщине важно подобрать для себя любое занятие созидательного характера, направленное на личностное развитие. Это поможет избавиться от постоянных мыслей о постигшей утрате.


Общаться

Необходимо заводить новых друзей. Вести затворнический образ жизни не самое лучшее средство в борьбе со своим отчаянием. Одиночество полезно, но в умеренных количествах. За годы супружества у женщины накапливается большой опыт. Можно делиться этим опытом. Можно помогать молодым парам, ценить и уважать друг друга. Наверняка у женщины в памяти много рассказов из жизни. И если их рассказать, кто знает, может кто-то в будущем напишет книгу, основанную на этих рассказах.

Как говорят психологи, зачастую, процесс перехода к новой жизни занимает у женщины несколько лет. Чтобы строить дальнейшую счастливую жизнь, возможно, снова выйти замуж и обрести новое женское счастье, нужно отпустить от себя прошлое, предыдущую и главную любовь всей своей жизни. Постарайтесь пообещать своему умершему супругу наслаждаться каждым новым днем, а память о нем пронести через всю вашу последующую счастливую жизнь. Главное — это понимание того, что жизнь не остановилась, она летит вперед со скоростью пассажирского поезда. Помните, что лучшее, что вы можете сделать для вашего безвременно ушедшего любимого мужа, это с улыбкой продолжать жить и дарить радость себе и близким.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Смерть – естественное окончание жизни, и ничего с этим не поделаешь. Все мы смертны, исключений не бывает. Но, не смотря на то, что все об этом знают, смерть близкого человека – это всегда шок и трагедия, даже если вы ее ожидали. Как пережить смерть бабушки ил...
Ситуация адюльтера больно бьет по самолюбию женщины, особенно если партнеры прожили в браке достаточно долго и отношения были безоблачными. Как пережить измену и предательство мужа, что предпринять, какими способами залечить душевные раны и сохранить семью? Эт...
Развод переживают обе стороны. Но обычно, когда пишут о том, как пережить это событие, обращаются к женщинам, а о том, как пережить развод мужчине, никаких советов нет. Складывается впечатление, что мужчине поддержка не очень-то и нужна. Сильный пол, справится...
Расставание – это всегда обидно и больно, особенно, если оно происходит не по вашей инициативе. Еще недавно вам казалось, что все отлично, а теперь вы слышите, что должны расстаться. Что же делать, как пережить расставание с девушкой?Многие мужчины не знают, ...
Зачастую развод дается женщинам тяжело, ввергая в апатичное или наоборот, агрессивно-истеричное состояние. Но ведь расставание с мужем вполне может пережить спокойно, оставаясь счастливой и уверенной в себе. Как избежать психологических травм во время развода?...
Как пережить нелёгкое время в семье во время кризиса? Интернет завален статьями о том, что нужно сначала справиться со своим внутренним негодованием, связанным с отсутствием денег. Так сказать, настроить себя на позитив и искать ответы на вопросы в хорошем н...