Как пережить предательство подруги?

5 минут на чтение

Вы доверяли ей все свои самые «страшные» тайны, искали утешения на ее плече, да и сами не раз подставляли свое, украдкой вытирая слезы жалости и печали. Все изменилось в один день, когда та, кого вы ценили и считали самым близким человеком, нанесла вам серьезный удар в ваше самое больное место, ведь ей, как никому другому, были известны ваши слабости. Речь идет о вашей подруге, о человеке, который слишком много для вас значил когда-то, но в один день утратил все свое величие в ваших глазах. О той, которая переступила через вашу дружбу, преследуя свои цели, забыв обо всех тех моментах, которые сейчас вертятся у вас в голове и не оставляют вас в покое. Вас мучают множество вопросов, вы не можете понять, почему ваша подруга предала вас.

Давайте поговорим о том, как пережить предательство подруги, как выйти из этой ситуайции с наименьшими потерями.

Поскольку дружба с кем-то становится важной частью жизни, ее окончание сильно влияет на душевное состояние. Чем ближе подруга, тем болезненнее пережить ссору с ней. Если причиной конфликта послужило предательство, справиться с этим будет нелегко. Вам придется не только отпустить боль, но и найти причины случившегося, чтобы исправить допущенные ошибки и избежать их повторения в будущем.

К сожалению, очень часто то, что мы считаем искренней и настоящей дружбой, на практике вовсе ей не является. Это наше заблуждение, которое мы взращиваем в себе день ото дня, делая поспешные выводы о человеке, с которым проводим так много времени. Задумайтесь о том, почему вас предали? Почему пренебрегли вашими чувствами и эмоциями? Быть может, на них никогда не обращали внимание? Вполне возможно, что с вами не дружили, а просто пользовались привилегиями от общения с вами? Вы должны подумать об этом серьезно.

Понять причины

Пока вы не поймете, что привело к предательству, вы не отпустите эту ситуацию из своей головы, не сможете ее пережить. Учитесь делать выводы и менять свое отношение к людям. Это нужно для того, чтобы больше не попадать в такие ситуации. Задумайтесь, если это происходит с вами не в первый раз, если вас часто предают, то дело не в ваших подругах. Не они главные виновники предательства. Виноваты именно вы, потому как каждый раз допускаете одну и ту же ситуацию в своей жизни. Возможно, вы слишком доверчивы. А может, сами хотите принимать активное участие в жизни вашей подруги, постоянно помогая ей, выполняя за нее какие-то дела, вытирая слезы горечи с ее щек. Вам необходимо ощущать свою значимость. Вам, а не вашей бывшей подруге.

Проанализируйте ваши отношения, вспомните все ситуации, когда подруга помогала вам, когда была рядом. Вы можете вспомнить такие моменты? Тогда задайте себе другой вопрос – зачем ей это было нужно? Вариантов ответа на этот вопрос не так много. Первый – ей было нужно от вас что-то взамен. Второй – она делала это неохотно и лишь потому, что не могла отказать вам из чувства вежливости. Третий – она заботилась о вас, искренне переживала за ваши чувства. Если ваш ответ – последний, тогда вам следует подумать над другим вопросом. Почему раньше ее волновали ваши проблемы, она переживала за вас, а потом сама причинила вам боль? Может быть, вы сами виноваты в этом? Возможно, вы драматизируете, называя поступок своей подруги предательством. Вам просто необходимо поговорить по душам с ней. Выяснить все нюансы вашей ссоры, узнать причину предательства.

Однако если вы поняли, что ваша дружба была односторонней, что только вы дружили с девушкой, а она лишь пользовалась вашими отношениями, то вести с ней беседы бессмысленно. Поверьте, она не признает свою вину, не раскается в своем поступке. Если вы простите ее, то ваша подруга заново нанесет вам удар, который будет вынести еще сложнее, чем предыдущий. Лучше оставить такие отношения. Вы сами через определенное время поймете, что вам стало намного легче жить, появилось свободное время, которое вы раньше тратили на чужого человека. Ваша подруга не оценила это.

Постараться простить

Ответ на вопрос, как пережить предательство лучшей подруги, довольно прост – постараться простить ее. Причем вы должны простить не только предательницу, но и себя. Не забывайте, что иногда предательство — это просто недоразумение. Поэтому не спешите сжигать мосты и отворачиваться от когда-то дорогого для вас человека. Выслушайте точки зрения других людей, постарайтесь стать на место бывшей подруги и почувствовать, что переживала она. Если же предательство все-таки было, ищите его причины.

Принять урок и сделать выводы

Не надо таить обиду в себе, возможно, вы получили самый главный урок в вашей жизни. Поблагодарите свою бывшую подругу за него и отпустите. Пусть идет стороной, своей жизнью. А вы, сделав выводы, живите дальше, не оглядываясь назад. Не думайте, что вы что-то потеряли, возможно, вы обрели самый драгоценный клад в своей жизни – опыт. Вспомните самые яркие сцены из прошлого, в которых можно было уличить подругу в неискренности или предугадать ее предательство. Наверняка она уже показывала свое истинное лицо, но вы не заметили этого. Данную ситуацию можно рассматривать как жизненный урок — научитесь менять свое мнение о людях, а не судить о них однообразно. Тогда вы сможете распознавать их отношение к себе.

Поговорить по душам

Хотя после предательства вам вряд ли захочется видеться со своей обидчицей, все же постарайтесь с ней поговорить. Иногда только разговор лицом к лицу способен поставить точку в конфликте. Узнайте у подруги, почему она так с вами поступила, как она чувствует себя после предательства, жалеет ли о содеянном. Вы можете удивиться, но подруга способна раскаиваться. Вам необязательно снова доверять ей, но свою душевную боль вы успокоите. Вам стоит пересмотреть свое мнение о предательнице. Ранее вы считали ее своей подругой, но оказалось, что доверие и чувства были односторонними. Не спешите перекидывать всю ответственность на виновницу конфликта. В какой-то мере вы ей подыграли, поверив в иллюзию дружбы. Однако не допустите и другой крайности — не надо винить в ошибке только себя. Лучше постарайтесь понять, где вы просчитались и как должны действовать далее.

Не отворачиваться от людей

Надеемся, что эти простые советы о том, как пережить предательство друзей, помогут вам справаиться с ситуацией и жить дальше. После предательства лучшей подруги вернуться к привычной жизни будет трудно. Но не закрывайтесь в себе, не отворачивайтесь от близких и родных. Если вы сохраните оптимизм, веру в людей и свое желание приносить кому-то радость, к вам будут тянуться другие люди. И среди них можно найти новую подругу, которая поддержит в трудную минуту и разделит с вами радость.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Ситуация адюльтера больно бьет по самолюбию женщины, особенно если партнеры прожили в браке достаточно долго и отношения были безоблачными. Как пережить измену и предательство мужа, что предпринять, какими способами залечить душевные раны и сохранить семью? Эт...
Развод переживают обе стороны. Но обычно, когда пишут о том, как пережить это событие, обращаются к женщинам, а о том, как пережить развод мужчине, никаких советов нет. Складывается впечатление, что мужчине поддержка не очень-то и нужна. Сильный пол, справится...
Ворос от Татьяны: Мы разведены, живем отдельно с бывшим мужем, сын 15ти лет - со мной. Я вышла второй раз замуж. Бывший подал в суд на раздел недвижимости, суд в иске отказал. И бывший настроил ребенка против меня, как собаку натравил. Сын ушел к нему в знак ...
Печальная статистика разводов показывает, что люди расходятся все чаще и чаще. Люди и времена меняются, брак давно перестал быть чем-то священным и нерушимым. И очень часто, поводом для его расторжения служит такая вещь, как измена. В этой статье мы дадим неск...
Вы встречаетесь, начинаете испытывать симпатию, потом – любовь и все замечательно… Но вот, проходит время, и вы узнаете, что любимый мужчина вас предал. Страшное слово «измена» входит в вашу жизнь, и эта жизнь начинает казаться бессмысленной и бесполезной. Как...
Вопрос от Галины: Мне 25. Отца у меня не было, моим воспитанием в основном занималась бабушка и тетки, за что получали кругленькую сумму. В 17 лет познакомилась с молодым человеком из очень хорошей семьи. С 18 стали жить гражданским браком. Мать мне сказала, ч...