Как научиться быть оптимистом

3 минуты на чтение

В наше время оптимизм - едва ли не единственный способ прожить долгую и счастливую жизнь. Ведь мы живем в эпоху перемен, и жить в такое время очень непросто. У китайцев самым страшным проклятием было: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!". Так вот, психологи утверждают, что с частыми переменами лучше всего справляются оптимисты. Да и вы сами, наверное, слышали о том, что оптимистам всегда легче живется. В общем, можно попробовать научиться стать оптимистом, и в продолжении статьи - несколько советов от профессиональных психологов на эту тему, пишет xage.ру.

Старайтесь избегать негатива

Известный многим из нас Пол Стенли, участник группы KISS, говорит следующее: "Если вы хотите пасть духом, узнать что-то плохое - включите новости. Если вы хотите хорошо провести время - сходите на концерт KISS". Несмотря на саморекламу, рациональное зерно в этом совете есть.

Психологи советуют избегать источников негативной информации, каковыми могут быть те же новости, или ваши знакомые - пессимисты. Постарайтесь поменьше времени тратить на просмотр грустных новостей, на чтение тех страниц газет или журналов, где рассказывается об авариях, террористических актах, эпидемиях и прочем.

Поверьте, такие новости не продлят вам жизнь. Естественно, я не буду советовать следовать старой поговорке "меньше знаешь - крепче спишь", но, тем не менее, в какой-то мере она справедлива".

Улыбайтесь чаще

Да-да, несмотря на частое повторение этого совета, он действует! Но тут стоит сделать ремарку - реально работает только искренняя улыбка. Тот оскал, который вы видите на лице большинства голливудских звезд, находящихся под прицелом объективов фотоаппаратов и кинокамер, улыбкой никак не назовешь.

Так вот, если даже у вас плохое настроение, попробуйте улыбнуться просто так. Почти сразу вы заметите, как настроение, хоть и немного, но улучшилось.

Верьте в положительный исход

Задумывая что-то, верьте, что все закончится с позитивным результатом. Это довольно распространенный совет психологов, который тоже работает. Веря в то, что у вас все получится, вы настраиваете себя на достижение результата. Если не верить в свой собственный план, то он и не сработает, потому что вы будете работать над его осуществлением "спустя рукава".

Есть еще один совет, который служит отличным дополнением к сказанному выше. Автор совета - Сократ. Так вот, он советовал любому путешественнику, который возвращается домой, приготовиться к тому, что дом сожжен, а жены и дети проданы в рабство. Таким образом, когда человек возвращается домой, и видит дом целым, а жен и детей - в здравии, он радуется жизни.

Этот совет можно адаптировать к реалиям сегодняшнего дня следующим образом: задумывая что-либо, верьте в положительный исход, но будьте готовы к провалу. Нет, не повторяйте про себя "я неудачник", а просто приготовьте альтернативный план отхода на случай поражения.

Учитесь позитивно мыслить

Сила оптимиста отнюдь не в том, что он все видит через розовые очки. Нет, реальный оптимизм - это умение мыслить конструктивно и позитивно. Настоящий оптимист никогда не станет пить и впадать в отчаяние, потеряв работу. Оптимист, после минутной растерянности, начнет сразу же искать варианты, которые помогут ему снова "быть на коне".

Верьте в завтрашний день

Фразы типа "завтра наступит новый день" или "солнце снова взойдет" действительно что-то значат для оптимиста.

К примеру, бессмысленно думать, что финансовые рынки всегда будут " в дауне". Нет, это временно, и всегда найдется способ восстановить потерянное. В общем и целом, оптимиста можно охарактеризовать фразой "все, что не убивает нас, делает нас сильнее". Поверьте, это действительно правда.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Те, кто выбрал для себя профессию психолога-консультанта, психотерапевта, задаются вопросом: «как, не теряя времени, научиться психотерапии?» Легко потеряться в море предложений и тем, у кого уже есть образование психолога. Чтобы прояснить этот вопрос, мы приг...
Чтобы быть счастливым, ребенок должен быть любим. Да, это так. Но мы, взрослые, должны научиться проявлять и дарить свою любовь нашим детям. В этом могут помочь следующие советы. 1. Когда ребенок заходит к вам в комнату (или просто подходит к вам и т.п.), пок...
Состояние полного погружения в работу наряду с вдохновением помогают вам достичь удовлетворенности в своей работе, а также снижают стресс и увеличивают продуктивность. Именно поэтому так важно научиться распознавать данное состояние и достигать его. Когда вы ...
Нужно ли любить себя? На подобный вопрос существует, пожалуй, только один верный ответ. И этот ответ звучит «да». В жизни очень важно любить, уважать и ценить себя, ведь только в этом случае нас так же будут любить и уважать другие, только в этом случае нам хв...
Рабочие конфликты – неважно, с начальством, с подчиненными или с коллегами – явление распространенное. Каждый из нас, наверное, хоть раз сталкивался с подобным. Какие же бывают конфликты на работе и способы их разрешения? Как научиться заранее распознавать и п...
Откладывание дел на потом - повсеместно распространенная и крайне вредная привычка. Откладывая дела, мы теряем сон, время, энергию, и, в конце концов, достигаем меньших результатов. Время от времени мы все с этим сталкиваемся - мы предпочитаем оставаться в ком...