Как научить детей уважать чувства других людей

2 минуты на чтение

Можете ли вы сказать о своем ребенке, что он различает мимику взрослых людей и распознает выражения радости, грусти, злости. Как показывают исследования, дети, которые в возрасте 3-5 лет еще не научились распознавать эмоции взрослых, вероятнее всего будут вести себя агрессивно, как только пойдут в школу. Это связано с тем, что связь между поведенческими проблемами и эмоциональным пониманием закладывается с раннего возраста.

Как только дети начинают понимать свои чувства, они начинают осознавать, что и у других людей тоже есть чувства. Как научить детей в раннем возрасте сочувствию и сопереживанию? В этом вам помогут следующие советы.

1. Будьте внимательными родителями. Каким-либо образом реагируйте на чувства своих детей. Когда вы обращаете внимание на проявление их эмоций, дети непосредственно от вас получают уроки уважения.

2. Словесно обозначайте чувства своих детей. Например, "так приятно видеть тебя довольным и радостным", когда ребенок смеется. Или "это так досадно", когда у ребенка не получается головоломка и он расстроен.

3. Словесно обозначайте свои собственные чувства. "Мне грустно", если ребенок ушибся, или "Мне больно и обидно", если ребенок говорит вам грубости.

4. Обосновывайте проявления чувств у ребенка. Как, например, в таком случае. "Я вижу, что ты сердит. Ты хочешь еще поиграть, но пора идти спать. Это показывает, что ты воспринимаешь мир со своей позиции. Это хорошо".

5. Остановите агрессивное поведение и объясните ребенку, как вы себя чувствуете, когда ребенок ведет себя плохо. Если ваш ребенок обижает другого ребенка, скажите: "Ты не должен обижать этого мальчика. Ты делаешь ему больно". Ребенок в 3-4 года еще не может понять, что чувствует обижаемый им другой ребенок. Но он может понять, что делает что-то плохое по сильному неодобрению родителей.

6. Научите ребенка видеть вещи не только с его собственной позиции, но и с точки зрения других людей. В том же случае, если ваш ребенок обижает кого-то, задайте ему вопрос, как по его мнению чувствует себя обижаемый и как бы он чувствовал себя в такой же ситуации.

7. Обучайте через игру. Совместная игра в куклы хороший способ для девочек и мальчиков научиться заботиться друг о друге и уважать друг друга.

8. Помните, что дети чаще всего просто копируют окружающих взрослых. Подавайте им хороший пример своим собственным поведением. И будьте теми, кем хотите, чтобы стали Ваши дети.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Нужно ли любить себя? На подобный вопрос существует, пожалуй, только один верный ответ. И этот ответ звучит «да». В жизни очень важно любить, уважать и ценить себя, ведь только в этом случае нас так же будут любить и уважать другие, только в этом случае нам хв...
К счастью, люди еще не научились читать мысли друг друга (по крайней мере, мы об этом не знаем). Если бы такое случилось, и одни люди стали бы слышать все внутренние диалоги других людей, то перестали бы их уважать, независимо от пола и расовой принадлежности....
Рациональная жизнь включает в себя такие мышление, чувства и поведение, которые способствуют достижению выбранных целей. В свою очередь, нерациональность подразумевает мышление, чувства и поведение, препятствующие достижению поставленных целей. Рациональная ж....
Жизнь, с упорством, достойным лучшего применения, постоянно подкидывает нам тяжелые ситуации. Например, совсем недавно вам казалось, что ваша взаимная любовь всегда будет столь же сильна, как и в первый миг ее возникновения. Вы мечтаете о семье и детях, но во...
Вы устроились на новую работу и, конечно, уже грезите о том, как начальство будет вас ценить и продвигать по службе, коллеги – уважать, а зарплата – расти? Но проходит время, и вы задумываетесь об увольнении. Шеф смотрит на вас хмуро, сослуживцы явно недолюбли...
Практически все родители сталкиваются с такой проблемой, что их дети в возрасте до 7 лет не хотят делиться с другими детьми своими игрушками. Не все родители знают, как следует поступать в таких случаях и каким образом необходимо учить детей делиться с другими...