Изучение жизненных планов потенциальных эмигрантов

6 минут на чтение

Мобильность человека является непременным условием и следствием формирования открытого общества. Одной из форм мобильности является мобильность в пространственных координатах, т.е. можно ожидать, что начало грядущего тысячелетия, будет ознаменовано взрывом миграционных процессов.

Ситуация эмиграции является экстремальной для человека, так как она требует психологической готовности к жизни в совершенно новых условиях. При этом, учитывая индивидуальную специфику для каждого эмигранта в отдельности, можно выделить некоторые общие особенности ситуации эмиграции, с которыми сталкивается человек при изменении места жительства. В каждом случае происходит следующее: 1) меняется или просто исчезает прежняя ситуация жизни в которую он психологически «врос»; 2) разворачивается совершенно новая, неизвестная человеку социальная ситуация, насыщенная множеством проблем, требующая выхода в чужой, сложный макромир; 3) изменяется образ мира человека, влекущий за собой необходимость изменения образа жизни, либо изменения образа жизни диктуют необходимость изменения образа мира.

Для изучения особенностей переживания данной экстремальной ситуации нами было проведено исследование представлений о временной перспективе у лиц с выраженной эмиграционной готовностью. Под термином эмиграционная готовность понимается вид мотивационной готовности предшествующей деятельности, т.е. внутреннее побуждение человека, его направленность на изменение места жительства.

Известно, что человек живет и функционирует не только в пространстве и времени реального, физического, социального мира, а еще в своих личных индивидуальных пространстве и времени, зависящих от него, им же обусловленных, без него невозможных, но реальных так же, как реально существование самого человека. Это понимание сформировалось благодаря, ставшим уже традиционным для психологии, исследованиям в области представления о психологическом времени личности, как об одной из важнейших характеристик человека. Данная проблематика рассматривалась в работах Кроника А.А.(1993), Головаха Е.И.(1984), Ритхермана Г.Д. (1991), Серенкова К.Н.(1990).

Опираясь на положения теории психологических систем (Клочко В.Е., Краснорядцева О.М.), можно заметить, что психологическая наука в последнее время обращена в своих теоретических и эмпирических исследованиях на изучение ценностно-смысловых образующих мира личности. Каждый человек живет в своих ценностно-смысловых измерениях, а вступление в эти измерения совершается через ворота хронотопов.
Наиболее полно психологическое содержание проблемы времени может быть зафиксировано понятием «переживание». Переживание, по определению Л.С.Выготского, это «единица, в которой в неразложимом виде представлена, с одной стороны, среда, то, что переживается, с другой стороны, представлено то, как я переживаю это, т.е. все особенности личности и все особенности среды представлены в переживании» ( Л.С.Выготский, 1984, т.4). Одна из проблем связана с возможностью овладения человеком временем своей жизни ? расширением его границ, сохранением обретенного, предвидением будущего. Для этого необходимо не только познать закономерности внешнего, заданного личности времени ? физического, биологического, социального, ? не только понять, как эти объективные закономерности проявляются в уникальном жизненном пути каждого, но и сформировать на этой основе внутреннюю, развитую систему представлений о личном прошлом, настоящем и будущем.

Целью исследования являлось выявление особенностей представлений о будущем у потенциальных мигрантов. На первом этапе участникам исследования, отобранным по методу «снежного кома», предлагалось выразить свое отношение к изменению места жительства с помощью специально разработанного опросника эмиграционной готовности. По итогам этого этапа была отобрана группа (38 человек) с высокой степенью эмиграционной готовности. Анализ свободных высказываний позволяет сделать вывод, что эмиграционная готовность имеет тесную связь со специфическим отражением временной перспективы, а именно ( с невозможностью увидеть свое будущее в существующих пространственных координатах. Наиболее типичные высказывания: «Свое будущее я хотела бы изменить в другой стране, где бы меня никто не знал», «Заботимся о будущем своих детей, здесь для них нет будущего».

На следующем этапе отобранным лицам была предложена методика «Завершение предложений», модифицированная для изучения временной перспективы, а также Цветовой тест отношений, где в качестве стимулов предъявлялись следующие понятия: «будущее», «будущее место жительства», «будущая профессиональная деятельность», «люди, которые в будущем будут меня окружать» и т.п. Кроме этого, анализировались речевые высказывания в момент процедуры исследования, связанные с представлениями о будущем.

В целом всех респондентов, принявших участие в исследовании, по отношению к будущему можно разделить на две группы. В первую вошло 73% участников. Респонденты этой группы видят свое будущее в светлых и радостных тонах. Типичные ответы: «будущее видится мне в розовом свете», «будущее видится мне светлым», «будущее видится мне прекрасной сказкой», «будущее видится мне лучше, чем прошлое». Респонденты второй группы ( в нее вошло 27% участников ( видят свое будущее, наоборот, ( неясным, неопределенным, непредсказуемым. Анализ результатов ЦТО показал также, что для первой группы характерно эмоционально положительное отношение к большинству аспектов своего будущего, порой переходящее в эйфорию. Особенно это характерно для таких понятий, как «отдых (досуг) в будущем» и группы понятий, характеризовавших ближайшее социальное окружение.

Респонденты второй группы относятся к своему будущему настороженно, неуверенно, тревожно. Будущее приобретает элементы безразличия, тусклости, а порой и явно выраженные негативные оттенки. Особенно явно это проявляется в отношении таких понятий, как «будущая профессиональная деятельность» и «люди, которые в будущем будут меня окружать».

Анализ речевых высказываний респондентов в момент проведения процедуры исследования и анализ беседы о причинах побудивших принять решение о переезде, позволяет выявить тематические центрации, характерные для этих групп. Так для первой группы типичными являются: «ради своего будущего и будущего своих детей», «а что здесь делать?», «жить без материальных затруднений». Во второй группе преобладали следующие: «трудно что-либо сказать о будущем, это родители хотят уехать», «еду к родственникам, они все уже там», «не знаю, зачем все это». Таким образом, мы видим, что смысловая наполненность временной перспективы делает ее более светлой, положительной, привлекательной.

Качественный анализ дополнений незаконченных предложений позволяет сделать вывод о том, что видимое будущее содержит мало конкретных элементов. В основном все высказывания описывают эмоциональное отношение и выражают надежду на то, что все «изменится к лучшему», «будет лучше, чем здесь». Различные сферы самореализации, такие, как семья, профессия, друзья, учеба, не обнаружили в большинстве ответов связи с переездом, т.е. респонденты считают, что все будет, так как есть, только в другом, более лучшем месте. Это положение можно проиллюстрировать таким высказыванием «мои будущие друзья ( мои настоящие друзья». Среди высказываний на тему «мое будущее место жительства» 93% респондентов обеих групп указывают только название страны ( Россия, Германия, а в качестве главенствующего фактора в ближайшем, актуальном будущем указывают надежду на отъезд: «надеюсь на отъезд», «в будущем меня может обрадовать выезд». Можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев мы имеем дело со слабой дифференцированностью своего будущего, глобальный фактор ( надежда на скорый отъезд ( не дает возможности конкретизировать свои представления о будущем. Ближайшее будущее ограничивается только приездом в определенную точку пространства.

Это, очевидно, и обуславливает отсутствие видимых затруднений, препятствий в будущем. Большинство ответов содержат высказывания, не связанные с изменением места жительства, общие, такие, как «в будущем меня может огорчить безденежье», «в будущем меня может огорчить болезнь», «в будущем меня может огорчить ссоры с детьми». Можно предположить, что психологические трудности, связанные с необходимостью изменения образа жизни, всей психологической ситуации существования человека не осознаются. В речевых высказываниях относительно называемых причин отъезда преобладают «выталкивающие» факторы, т.е. уезжают не потому что, «там хорошо», а потому что «здесь плохо».

Это положение находит свое подтверждение и в работах российских исследователей миграционных процессов на территории стран СНГ. Так Г. Вишневская характеризует миграцию из стран Центрально-Азиатского региона в Россию как «экстренную», «неподготовленную», и неподготовленную прежде всего психологически.

В заключение работы можно сделать следующие выводы:

 ? Для большинства эмигрантов в образе будущего отсутствуют представления о необходимости преодоления трудностей, связанных с «вживанием» в новую жизненную ситуацию.
? Неспособность увидеть свое будущее на прежнем месте жительства является одним из условий, влияющих на принятие решения об эмиграции.
? Большинство обследованных эмигрантов есть основание охарактеризовать как людей, предпринимающих попытки изменения временного измерения посредством пространственного перемещения без изменения смыслового содержания картины мира, что может рассматриваться как глобальный фактор, затрудняющий процесс адаптации на новом месте жительства.
При исследовании факторов, вызывающих массовые эмиграционные оттоки из республик бывшего СССР, а в основном это республики Средней Азии и Казахстан, ряд исследователей высказывают точку зрения, что миграция на постсоветском пространстве носит экономический характер. Однако, тщательный анализ специфики миграционных процессов из Казахстана и проводимые нами психологические исследования показали наличие ведущей роли не столько экономических факторов (они являются скорее фоном, чем доминантой), сколько большое влияние на миграционные настроения факторов психологического плана. Это положение нашло так же подтверждение и в обсуждаемом исследовании.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

О личностном развитии написано сотни и тысячи книг и статей. Но по-настоящему важных идей не так уж много. Здесь я привожу простой список советов, которые я лично рассматриваю как одни из самых важных в жизни. Поскольку у каждого человека есть свои индивидуа...
Во всех сложных жизненных ситуациях мы почему-то часто склонны искать виноватых, и самое главное, мы всегда находим этих виноватых во всех наших злоключениях. Однако интересен тот факт, что этими виноватыми чаще всего оказываются кто угодно (погода, руководств...
АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИНАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯРОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ТЕЛЕФОННОЙ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИIV Международная научно-практическая конференция Телефонов доверияЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧ...
Никто из нас не застрахован от жизненных неурядиц – будь то мелкие семейные ссоры или финансовый крах, обычная простуда или тяжелая болезнь. Каждый из нас по-своему справляется с этими трудностями: кто-то борется до изнеможения, кто-то впадает в депрессию и от...
Этот вопрос возник в процессе бытового рассуждения на тему о желании и нежелании заводить детей нескольких потенциальных мам, потенциальные отцы детей которых никак не хотели становиться отцами реальными, и даже планирующими. Тема представлялась достаточно а...
Недавнее снятие с продажи большого количества различных детских игрушек не только настораживает родителей и потенциальных Санта-Клаусов в преддверии праздников, но и может заставить покупателей более изобретательно отнестись к выбору подарков для своих мален.....