Грязное прошлое

5 минут на чтение

Одна из моих коллег попросила меня поговорить со своей приятельницей, Аленой. Когда ко мне приходят люди «по знакомству», я стараюсь начать работу с чистого листа, не имея никакого предмнения. Итак, Алена, миловидная брюнетка, примерно 23—25 лет, была у меня в кабинете и начала свой рассказ.

АЛЕНА: Я рано повзрослела, и в 10 лет у меня не стало матери. Отец не смог заменить этого тепла, которого мне так не хватало. С того времени я воспитывала себя сама. Я не курю, не пью, веду здоровый образ жизни, пытаюсь не опускать руки и к чему-то стремиться, а именно — к семье, которой у меня никогда не было. И теперь уже несколько лет у меня мечта — создать такую семью, которой мне не хватало. А именно дружную, любящую, полноценную...

Пока Алена говорила, я наблюдала за ней. В ней чувствовалась сила, уверенность, почти мужская напористость. С такими клиентками работать непросто — они из тех, кто отстаивает собственную точку зрения до конца, не позволяя себе сомневаться в собственных выводах. Как правило, они приходят за тем, чтобы получить подтверждение: «я во всем права».

ЮЛИЯ ВАСИЛЬКИНА: Ну что же, цель создания семьи достойна своего воплощения. Итак…

А.: Но почему-то, как бы я этого сильно ни хотела, у меня ничего не выходит. Когда я строю отношения с молодыми людьми с перспективой на будущее, они обязательно распадаются. Я не понимаю в чем причина? Или во мне что-то не так, или же в них.

Ю.В.: Расскажите о неудачных попытках. Кто был инициатором прекращения отношений?

А.: За последние два года у меня были два, как мне казалось, серьезных романа. Мне не нужны «легкие» отношения, я всегда думаю, мог бы этот человек быть моим мужем или нет. Оба романа у меня продлились примерно полгода, и оба раза молодые люди заканчивали отношения со словами «я тебя недостоин». К сожалению, к этому моменту и я начинала так же думать, поэтому расставалась без особых переживаний.

Ю.В.: Что у вас сейчас в личной жизни?

А.: Сейчас я живу уже два месяца с молодым человеком, с которым вроде все налаживается. Но у нас часто возникают конфликтные ситуации по поводу моего поведения.

Ю.В.: Что, по его мнению, не так в вашем поведении?

А.: Да нет же, в моем поведении все так! Просто я часто, как он говорит, «пилю» его. Но для того, чтобы создавать семью, я должна быть уверена в нем полностью.

Ю.В.: А есть причины для недоверия?

А.: Дело в том, что до меня он жил разгульной жизнью: много девчонок, компании друзей, постоянные гулянки, клубы. Подозреваю, что ему сейчас этого не хватает, и втайне от меня он общается с девушками.

Алена сделала паузу, многозначительно поглядев на меня. Она не выглядела встревоженной, скорее возмущенной. Наш разговор продолжался уже достаточное время, а девушка еще ни разу не упомянула, как же зовут ее друга. Какое-то безличное отношение. Для меня это знак: в отношениях не все благополучно.

А.: Конечно, он говорит, что любит меня и тоже хочет семью, серьезных отношений. Ему 25 лет. Но меня одно смущает: он продолжает общаться на «Одноклассниках» и «В контакте», сохраняет все фото бывших девушек. Я не понимаю, для чего все это, зачем. Он выбрал новую жизнь, так она должна быть с чистого листа со мной, без этого грязного прошлого.

Мой слух резануло словосочетание «грязное прошлое». Нужно подробнее узнать, действительно ли это прошлое настолько «грязное».

Ю.В.: Алена, уточните, пожалуйста, что именно было в его прошлом, чтобы так говорить?

А.: Может быть, я сравниваю с собой, но я всегда старалась не размениваться по мелочам. Я рано начала работать: днем работала, вечером училась. Мне было некогда даже думать ни о развлечениях, ни о клубах. А он был под крылом у папы с мамой, пока учился в техникуме, не работал, только развлекался. Пока не встретился со мной, каждый вечер после работы проводил в компании своих дружков и «легко дающих» девушек. Но я постаралась все это простить.

Ю.В.: И сейчас вы…

А.: Я ему объясняю и объясняла много раз, что не позволю, чтобы в моей жизни присутствовала его прошлая жизнь: фото, контакты и т. д. Но он не понимает, почему я к этому так отношусь. Начинаются конфликты. Помогите, пожалуйста, разобраться, может, действительно я сама неправа?

Очевидно, что Алена ждала только одного: подтверждения правильности собственной позиции. Что же, иногда приходится разочаровывать клиентов. Моя профессиональная позиция — это честность.

Ю.В.: Ну что же, должна заметить, Алена, что если так пойдет и дальше, то и эти отношения сойдут на нет. Вмешиваться в жизнь партнера на уровне «теперь я буду решать, с кем тебе общаться» недопустимо. Вы сейчас грубо вторгаетесь в личное пространство партнера. Вы отчего-то решили, что «прощаете» его за «грязное» прошлое, но теперь будете решать за него.

А.: Я хочу устранить его прошлое, чтобы оно не помешало нам, чтобы он не вернулся к нему!

Ю.В.: Прошлое — это то, что изменить нельзя. Прошлое — это основа настоящего. Каким бы ни было его прошлое — это часть его. Лишь он может судить, каким оно было. И только сам человек выбирает, как жить дальше. Полагаю, что в прежних отношениях происходило то же самое: мужчины не выдерживали того, что их «прощают» за то, в чем они не виноваты, и пытаются переделать то, что изменено быть не может. Если он уйдет от вас, вы, конечно, сможете пребывать в иллюзии, что он был недостоин, что он выбрал «грязное» существование вместо «дружной, полноценной, любящей семьи». Вы слишком идеализируете себя, принижая партнера. Это как будто дает вам право доминировать в отношениях, распоряжаться в его жизни. Но вы — лишь такой же человек, не лучше и не хуже.

А.: Но я очень хочу воплотить свою мечту о семье, которой я живу, в реальность!

Ю.В.: Вы действуете так, как будто ваш партнер неравнозначен вам. Как будто он лишь частичка в воплощении плана, вроде куклы Кена, которую можно приодеть, посадить в игрушечную машину — и держать все под контролем. Вам нужно учиться уважать человека, рядом с которым находитесь. Если изначально не можете уважать, из-за прошлого или других параметров, лучше поискать «достойного». Или более реалистично посмотреть на мир, мужчин и себя.

Алена старалась не сдавать своих жестких позиций. В конце она скупо поблагодарила за консультацию, хотя и сказала, что ей будет над чем подумать.

P.S.: Через полгода оказалось, что Алена все же по своей инициативе рассталась с тем молодым человеком. Новый избранник из очень хорошей семьи, удачливый в карьере. Алена рассказывала, что пытается искать и у него недостатки, но вспоминает, «что ей говорила психолог», и останавливает себя. Что же, значит, не зря мы тогда потратили время.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Хотите быть счастливым? Есть много способов для этого, попробуйте применить хотя бы один из 10 секретов счастья.   1. Забудьте прошлое Вы не будете счастливы, если будете нести бремя прошлого. Вы совершили ошибку? У вас был ужасный опыт? Как бы то ни было, вы ...
Сколько в мире существует анекдотов о лежащем на диване мужчине?! Сколько женских воплей по этому поводу раздаётся, и сколько копится за многие годы обид. Ушло в прошлое время, когда женщина была домохозяйкой, оставалась дома, занималась детьми и бытом, а м...
Психология - и очень старая и совсем молодая наука. Имея тысячелетнее прошлое, она тем не менее вся еще в будущем. Ее существование как самостоятельной научной дисциплины едва насчитывает столетие, но можно с уверенностью сказать, что основная проблематика зан...