Галина Бедненко. Байкеры выходного дня или философия личностного выживания

8 минут на чтение

(Статья публикуется в сокращении.)

В этой статье мы продолжаем тему, начатую ранее, в работе «Современная субкультура байкеров (мотоциклистов)». Здесь мы рассмотрим существование субкультуры как философию выживания личности современной Западной цивилизации.

Особую формирующую роль в складывании субкультуры играет самоназывание и его обоснования. В русскоязычном пространстве изначально, в середине 1980-х, когда появились первые ночные мотоциклисты в кожаных косухах, подражающие своим западным «собратьям», в медийном мире их называли «рокерами». Это вносило путаницу, поскольку так же называли рок-музыкантов. Постепенно, с начала 1990-х начало входить в обиход английское заимствование «байкер». В дальнейшем самоназвание «байкер» взяли себе и любители экстремального велосипеда, поскольку «bike» по-английски, и мотоцикл, и велосипед. В настоящее время русскоязычной аудитории субкультуры достаточно импонирует определение «мотоциклист», что означает достаточно цивилизованного человека на мотоцикле, в отличие от дикого, необузданного шаблонного байкера, созданного масс-культурой. В то же время «внешняя культура» остается равнодушной к термину «мотоциклист», поскольку во владении средством передвижения нет социо-культурного знака, и в лучшем случае воспринимает его как эвфемизм к слову «байкер».

Одним из основных мифов культуры является «миф отвержения», который формулируется примерно как «Чувак, этот долбанный мир против нас!» Его ответвлением может показаться «миф соперничества или преследования», который проявляется в многочисленных и излюбленных историях об агрессивных автолюбителях, «притирающих», «подрезающих» и даже сбивающих мотоциклы, в том числе с пассажирами и даже девушками на задних сидениях. Безусловно, такие вещи происходят, в силу общей бытовой культуры поведения на дорогах, потому в зависимости от города и страны степень подобных притеснений весьма варьируется; и при желании подобные истории могли бы рассказывать и пешеходы, и другие автолюбители. Однако же реальные случаи и происшествия попадают на «мифологическую» плодородную почву и становятся очередными «значимыми историями» сообщества или же индивидуального мифа байкера.

«Лишний брат»: о конкуренции, исходе, преследовании
Идеология «лишнего человека» в сочетании с общей идеей «братства» напоминает сюжет о «лишнем брате», обычно о конкуренции, исходе из родительского дома, преследовании. Это частый сценарий эпических легенд, некоторых мифов или сказок. И конечно это разновидность мифологии мужского братства, часто воплощенной в образе «волчьей стаи», «волков-оборотней». Удивительно, что самый именитый в России мото-клуб называется именно «Ночные волки», что является кеннингом (иносказанием эпохи викингов) для оборотней. Подчеркивая темную, теневую природу волка они и сами визуально принадлежат хтоническо-подземному миру: много металла, преимущественно черная (или черно-красная) одежда, вонь, дым и грохот ? вот признаки его жителей. Их клуб называется «Sexton» ? «могильщик», что неминуемо ассоциируется с миром мертвых, точнее с границей мира мертвых и еще живых. Тут, правда, уже вспоминается аналогия с такими же пограничниками Инферно – «Ангелами ада».
<...>

«Рожденный быть дикарем»
Неофициальный, разумеется, но общепризнанный гимн байкеров «Рожденный дикарем» группы «Степпенвулф» (вновь «Волк»!) описывает переживания «дикого мотоциклиста» в диалоге с потенциальным собеседником, точнее собеседницей (и аналитические психологи назвали бы ее Анимой, Душой). Это разговор с самой Душой о пространстве свободы в дороге, путь по которой дает возможность сжать в объятьях всю землю. Дым и огонь сопровождает героя, который несется вместе с ветром и любит «громовой раскат тяжелого металла», что было метафорой мотоциклетного грохота, но также и его природного стихийного собрата – грома. (Позже именно это определение «тяжелый металл» дало название популярнейшему музыкальному течению.) Герой гимна, таким образом, почти уподобляется громовому богу, который сжимает в объятьях Мать-Землю, классический индоевропейский мифологический сюжет. Интересно, что в ряде байкерских фильмов – «Все круто (Running Cool)» (1993) и «Болт» (1994) ? положительных качеств байкеры защищают землю как территорию, от хищных захватчиков-насильников. В них же герой заводит эксклюзивные любовные отношения с местной женщиной.

А герой гимна 1968 года утверждает в своем послании, что являясь истинными детьми природы мы (или они, байкеры) рождены быть дикими. И то, что он не хочет никогда умирать ? заявление бессмертного героя; мифа, разумеется, не реальности.
Мотоцикл это возможность в любой момент покинуть Город и оказаться в безлюдном природном ландшафте. Обыкновенны фотографии красивых мотоциклов на фоне красивой же природы, без ездока, вне человеческого присутствия. Такая растворенность образа в мире, обезличенность и устраненность всего человеческого кажется интересным посланием контркультуры индивидуалистическому стилю урбанизации, где все предельно антропоморфно (включая говорящие щетки и влюбленные баночки с йогуртом в рекламе для домохозяек). В этом мы видим отзвук вновь и вновь звучащего со времен «естественного человека» Ж.-Ж. Руссо призыва «вернуться к природе – вернуться к себе», но здесь – поразительно обезличенный, даже вне-человечный.

<...>

«В погоне за Тенью»: между аборигеном и Системой
Вернемся к фильму «В погоне за Тенью» (1992), который выходил под двумя английскими названиями «Beyond the Law» и „Fixing the shadow“. В нем роль инициирующего в духовном мире проводника играет старик – индеец (в социальном, «земном» мире таковым становится персонаж по имени «Вергилий»). Он рассказывает главному герою – полицейскому историю о молодом воине, который сбежал от своей тени. Но без тени человек живет лишь наполовину, потому воину пришлось спуститься в темную яму, где живут одни тени (но все, кто туда спускался, никогда не возвращался обратно). И герою приходится повторить этот путь. Он стал одним из байкеров – спустившись своего рода в «социальную яму», равно как и символическое царство теней предсмертного мира (вспомним характерные «инфернальные» самоназвания байкерских клубов). Воплотившись в «социальную Тень» он стал своей собственной Тенью, постепенно изменяясь как личность, но сумев вспомнить кошмар, ужас и преступление своего детства. Он называет себя одним из членов существующего где-то далеко клуба «Питоны». Понимая, что авторы сценария вряд ли вкладывали в название глубокий смысл, все же отметим, что имя далекого клуба происходит от змея Пифона, которого сумел победить солнечный бог Аполлон, таким образом, подтвердив торжество олимпийских богов над хтоническими существами мрака и тени. Принимая имя «Пифона» герой идентифицируется со своей Тенью (уже в аналитическом смысле), которую предстоит победить его осознанию (солнечному богу). Предводитель клуба «Шакалов», Блад, с которым приходится подружиться герою по службе, но которому он и явно симпатизирует как сильной личности – говорит как-то о том, что вокруг него ходят одни тени, без имен, лиц и личностей.

Спустившись в «яму, полную теней» герой вновь встречает старого индейца, уже оказавшись в тюрьме. Индеец рассказывает продолжение истории, в которой воин спускается в яму полную теней, забирает свою тень и женщина пришивает ее ему обратно. Но для того, чтобы выбраться оттуда, он должен встретиться со Смертью. Любимая женщина действительно «пришивает ему тень» на фотографии, в красной (цвета христианского ада) комнате для проявления фотопленок. А герою приходится вспомнить и признать свою раннюю с ней встречу (убийство дяди). Но ему остается пережить и смерть невинного человека, которую он не смог предотвратить. Именно эта внезапная встреча со смертью оказывается для него решающей – он понимает, что его место не в мире теней, не в мире «Шакалов».
<...>

И вернемся к фильму. Первоначально герой оказывается протагонистом драмы, спустившись в «подземный мир теней» словно по старинной индейской легенде, но одновременно сохраняя связь с Системой, государственной службой, бюрократической машиной правоохранительных органов. Это, безусловно, фильм о герое, эпический рассказ. Однако он же и своеобразный мифологический сюжет о современном мужчине, являющимся служителем Системы, который пытается интегрировать свою Тень. Между Системой и истинной природой, которая включает в себя и истинную Тень – еще один разворот современного байкерского мифа. Ковбойская романтика походов уходит, обнажая индейскую суть, смысл и силу истинной мужественности, а «черный брат» оказывается рабом Системы.

<...>

«Реальные кабаны»: байкер выходного дня в поисках мужественности
Тема «байкера выходного дня» была наиболее часто упоминаемой в отзывах самих представителей субкультуры на мою предыдущую статью. И это констатация наиболее заметного явления на современном этапе ее развития. Состоявшиеся в социуме мужчины – отнюдь не маргиналы и уже не юноши – садятся на мотоцикл. Иронично и все же трогательно об этом рассказывает фильм «Реальные кабаны» („Wild Hogs“, 2007).

Четверо героев живут рутинной жизнью в пригороде Цинциннати: скучающий сантехник-подкаблучник, разорившийся бизнесмен с бросившей его женой-моделью, не находящий контакта со своим сыном семейный дантист и не имеющий даже возлюбленной программист. Четыре социально реализованных мужчины в обычной современной жизни. При этом каждый претерпевает ущерб свой мужественности. Значимая женщина подавляет, покидает, или отсутствует вовсе в трех случаях; в четвертом не реализуется авторитет отца перед сыном. Они внезапно понимают, что их жизнь бессмысленна и отправляются в настоящее мужское приключение: поход на мотоциклах в Калифорнию.
Неловкие в жизни вне привычной реальности, они ломают героические шаблоны своей потешной неловкостью. При этом, в фильме используются многочисленные цитаты из культовых байкерских фильмов и ставшие кино-клише.

<...>

В рамках привычного личностно-ориентированного психологического подхода обычно описывают реальные случаи из клиентского детства или же приводят собранную статистику в доказательство сверх-сильного материнского влияния в ущерб мужественности. Это может быть правдой для множества индивидов, но здесь не является для нас ценностью. Мы хотели бы поговорить о современной бытовой культуре, играющей роль Великой Матери для личности. Привычная рутина обыденности, вне шанса на героический подвиг; соблазняющая простота известных правил общежития и высокий уровень социальной заботы делают мужчину несамостоятельным, изнеженным ребенком «большой матери», Общества. Еще с очевидностью не созрел новый образ мужественности, которому нашлось бы место на этом этапе развития культуры. Пока предпочитаемыми и культивируемыми оказывается «мультигендер» или «подобие женщины», с социальным смирением, внешней аккуратностью, предсказуемостью. Практически утерян культ патриархального (мы отличаем патриархатный от патриархального) Отца. Потому байкеры выбирают регресс – в варварскую дикую мужественность, кочевье и правила мужских союзов, в вечных братьев… и тоже, как правило, сыновей, не отцов.

Современная культура становится для мужчины той самой навязчивой и контролирующей матерью. В то время как отец – социальная иерархия с осмысленным служением идеалу – часто слаб, порочен или безразличен к своим сыновьям. Также требования социальной иерархии – правила Отца – могут быть ограничивающими и унижающими личность, и в этом случае мы увидим попытку символической кастрации отцом своих сыновей. Сыновья уходят от гиперопекающей, поглощающей удобной Матери – и тогда это побег. Они уходят от жестокого, властного, требующего жертв и дани Отца – и тогда это бунт. Байкеры делают и то, и другое – в поисках своей мужской целостности.

Список источников и литературы:

1.Бедненко Г.Б. Образ волка у индоевропейцев // http://pryahi.indeep.ru/mythology/animals/wolf.html
2. Бедненко Г.Б. История и киномифы субкультуры байкеров: К анализу психосоциального развития // http://pryahi.indeep.ru/psychology/mine/bikers_01.html
3. Бедненко Г.Б. Пространство мифа //Прикладная юридическая психология. – 2008. ? № 4 – с. 37-44 // http://pryahi.indeep.ru/mythology/research/prostranstvo_mifa.html
4. Ura. Словарь байкера // http://zebr.ru/?p=758
5. Официальный сайт украинского клуба Silver Bullets // http://www.silverbullets.com.ua/news.htm
6. Форум «Реальные Кабаны» // http://wildhogs.forum24.ru/

© Бедненко Г.Б., 2009

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Галина Бедненко Пространство мифа // Прикладная юридическая психология. ? 2008 ? № 4. ? с. 37 ? 44. Мы употребляем термин «миф», и в психологической практике он может обозначать, по филологической привычке, «жанр», и, чаще всего, это некое мифовещество, тк...
Личностное самоопределение как психологическое явление возникает на границе старшего подросткового и младшего юношеского возраста (1,2). Основные характеристики личностного самоопределения заключаются в следующем: потребность в личностном самоопредел...
Случалось ли вам ждать выходного, в который можно будет ничего не делать, а потом умирать со скуки, оттого что нечем заняться? Составлять планы, потому что хотите структуры и четкости, а потом чувствовать, что они вас сковывают? Буквально навязывать свою помощ...
В основе любого делового взаимодействия лежит общение. В отличие от личностного, деловое общение не является самоцелью и кроме получения удовлетворения от него самого выступает одним из средств совместной деятельности людей, ее инструментом. Эффективное исполь...
Психотерапевт, кандидат психологических наук Даниил Хломов рассказал, кому необходима терапия, чем отличается креативный человек от успешного и что может произойти после тренинга личностного роста. Даниил ХЛОМОВ Психотерапевт с многолетней практикой, гештал...
Внеклассная работа по психологии может носить как учебный, так и внеучебный характер. Она может быть направлена на расширение знаний в области научной и практической психологии, а также являться психологическим сопровождением личностного развития учащихся и ст...