Любовь - билогическая реакция или это чувство послано нам свыше?
Автор статьи: Кривонос Г.А.
«…Любовь должна сопровождать человека до того, как он появился. Всю его жизнь. И потом. После жизни» [Виктория Токарева «Длинный день»]
Любовь — это целый мир. Перед любовью все равны. Любить — это значит отдавать, не имея мыслей получить что-то взамен. Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю вселенную и в нём еще останется место. Бескорыстная любовь воистину безгранична, она способна забыть и простить слабости других и видит в каждом только красоту и особенности.
Все девочки в детстве, слушая сказки о заколдованных принцессах и спасающих их принцев, мечтают что и у них в жизни всё будет именно так. А принцы (мальчики) готовы пройти через все преграды для того чтобы быть рядом с возлюбленной и добиться её сердца. С этой мыслью мы и вырастаем и ищем своего рыцаря, а кто-то ищет свою принцессу, чтобы подарить друг другу чистую, светлую, настоящую и обязательно взаимную любовь.
Ну, что же такое на самом деле любовь? Настоящее чувство или просто химическая реакция в организме?
И что такое настоящая любовь?
А настоящая любовь – это биологическая реакция, которая характеризуется такими свойствами как: физическим влечением, сексуальным желанием и страстью. И дана она человечеству для продолжения рода. Как ни парадоксально это звучит.
Антропологи из университета штата Нью-Джерси (США) провели сканирование мозга, чтобы выяснить, какие его области отвечают за чувство любви. И они обнаружили, что в мозге человека есть три места отвечающие за это чувство.
Испытывая чувство любви в организме человека выделяются мощные химические вещества: допамин - дает ощущение благополучия, фенилэтиламин - повышает уровень возбуждения, серотонин - создает чувство эмоциональной стабильности, а норадреналин – впечатление, что вы можете достичь любой цели. Под влиянием всех этих гормонов и строятся взаимоотношения между мужчиной и женщиной.
Три основные стадии любви
Американский ученый-антрополог Хелен Фишер выделила 3 основные стадии любви:
1) Романтическая любовь - в её основе лежат всего лишь химические реакции, в результате которых мозг вырабатывает вещество под названием допамин. Стадия страстного влечения представляет собой попытку мозга установить связь с потенциальным партнером. На этой стадии возлюбленные находятся в отношениях симбиоза, воспринимают в фигуре партнера только достоинства, смотрят друг на друга «сквозь розовые очки».
2) Страстная любовь – это временное явление, которое длится в среднем от 6 месяцев до 3-х лет. Она потом перетекает в стадию стабильных отношений или как её ещё называют – репродуктивной стадией.
3) Стадия привязанности другу к другу, так называемая репродуктивная стадия. Это когда реальная жизнь, наконец, возобладает над страстью. Тогда и происходит построение связи достаточно крепкой и долгой для совместного выращивания детей.
Да, любовь, может быть, химической реакцией. Но всё-таки мы имеем право выбирать что мы хотим знать о любви и что любовь для нас? Ведь любить и быть любимой это так прекрасно! И пусть все учёные говорят, что любовь – всего лишь химическая реакция. Но душу и сердце не обманешь.
И мы знаем, что любовь – это великое чувство, которое дано нам Свыше.
Автор статьи: Кривонос Г.А.
При перепубликации ссылка на первоисточник обязательна!
Психологические статьи и обзоры
Перейти на Крымский психологический форум
Вернуться на главную страницу