«что ценного теряем, расставаясь, и пытаемся вновь найти?»

4 минуты на чтение

Еще вчера, выбирая фату или галстук, мы немножечко сомневались и волновались. А сегодня, танцуя в подвенечном платье или элегантном костюме, мы чувствуем крепкие руки любимого или лёгкие запястья любимой на своих плечах, и все страхи остаются позади: он мой любимый, он мой муж… она моя жена, моя навеки…

«Грудь другого человека есть то, что нас защищает: мы чувствуем себя по-настоящему уверенно, когда за нашей спиной кто-то стоит, кто-то, кого мы, может быть, даже не видим, и кто закрывает своей грудью нашу спину, почти касаясь её, закрывает, как щитом (отсюда и слово – защищать)».

Объединяясь в пару, мы перестаём быть одинокими. Рядом с нами – близкий и родной человек, который поймёт, всегда придёт на помощь, разделит радость и грусть.

У неё украли сумочку, а в ней – любимая косметика, деньги на новые туфли и какие-нибудь очень значимые безделушки. Она в слезах бросается ему на грудь и он, ласково поглаживая её по спине, шепчет, что всё это ерунда, и будут новая сумочка и, непременно, туфли и даже vip отдых в подмосковье. Слова утешения от любимого человека –? лучший психологический тренинг. Она верит им. Она уже не плачет.

У него – неприятности на работе, и шеф «вызывал на ковёр». Вечером, расстроенные событиями дня, они садятся за кухонный стол. Она подаёт горячий и вкусный ужин и терпеливо выслушивает его монолог о несправедливости. В её глазах – сочувствие. Тепло в животе от домашней еды, от её участия и от желания крепче прижаться к ней.

Лучшее определение взаимной любви: "два одиночества, принимающие, оберегающие и поддерживающие друг друга". Рильке

Она ночью не спит, гладит его по спине (так, может быть, легче), в ожидании скорой, когда у него почечные колики.

Он, после операции, бережно снимает её с носилок и на руках переносит на кровать.… И нам не так страшно, когда Он или Она рядом, правда?!

«Грудь стоящего сзади почти касается нашей спины и, в конце концов, касается её, а иногда этот кто-то кладёт нам руку на плечо, успокаивая и (одновременно) поддерживая нас».

В детстве любящие нас взрослые люди прививают нам чувство защищенности. Как говорит герой прекрасной комедии Дмитрия Дьяченко «О чём говорят мужчины»: «… И так уютно, и какая-то защищённость. Спать тебя положили, свет выключили. Вдруг испугался, подумал: «А если немцы?» Потом понял: «Ну и что, ну придут они?! В соседней комнате – бабушка с дедушкой. Пройдут они бабушку с дедушкой. На кухне – мама с папой. Куда они сунутся? Себе дороже».

Потом мы в активном поиске того, кто сможет быть ближе мамы и папы. Мы ищем прикосновений любимой или любимого. В жаркую летнюю ночь, хотя бы рукой руки, ногой ноги. Если зимой, то теснее и плотнее, чтобы согреть друг друга.

«Так спят или думают, что спят, многие из семейных пар: ложатся на один бок, так что один из них на всю ночь оказывается за спиной другого, защищая его или её».

«И если тот, кого защищают, среди ночи вдруг проснётся от кошмара, или его будет мучить бессонница, или у него поднимется жар, или он просто вдруг почувствует себя в темноте одиноким и несчастным, – ему стоит только повернуться на другой бок, и он увидит перед собой лицо того, кто его защищает…»

«…он увидит перед собой лицо того, кто его защищает, и сможет целовать всё, что только можно целовать на лице (нос, глаза и рот, подбородок, лоб и щёки – всё лицо), или даже в полусне положит ему руку на плечо, чтобы успокоить или поддержать его, а, может быть, чтобы удержаться самому»

Мы чувствуем себя защищёнными рядом с человеком, который ничего специального не делая, уже своим присутствием в нашей жизни, придаёт нам уверенности в своих силах и в завтрашнем дне.

Нам нравится находиться в надёжных объятиях любимого человека. Его крепкое мужское или ее нежное женское объятие усиливает в нас чувство защищенности. О, это волшебное чувство! Как оно прекрасно… и как зыбко…

«Никогда не верьте тем, кто с вами рядом, тем, кого, кажется, и принуждать не надо, – они и так вас любят. Не спите: годы спокойствия располагают нас к этому, мы привыкаем чувствовать себя в безопасности».

«…А ты живёшь себе же вопреки, и мало тебе только той руки, того плеча и тех печальных глаз... Ты предавал их в жизни столько раз! И вот оно – возмездье – настаёт…» Евгений Евтушенко

И вот однажды мы уже пытаемся заснуть… одна… один. Наш телефон не беспокоится, где мы и с кем. Семьи больше нет, и чувство защищённости покинуло вас. Нам страшно и неуютно.

Пройдёт время и, наверняка, найдётся другой или другая, будет кто-то ещё согревать нас в холодной постели. Но однажды, пережив предательство самого близкого человека, и поняв, что чувство не вечно, мы уже внутренне будем готовы к следующему болезненному разрыву…

Сможет ли кто-то ещё подарить нам чувство защищённости от внешнего мира, зависит только от нас самих.

От нашего умения избавиться от сомнений в то, что встреча с «единственным» непременно случится.

От нашего желания, несмотря ни на что, сохранить доверие к людям.

От нашей искренней веры в то, что есть человек, так же как и мы, ищущий наше надежное плечо и способный сам оберегать и поддерживать.

А главное: от нашей общей готовности ценить то, что имеем.

P.S. В статье использованы отрывки из замечательного романа «Белое сердце» одного из самых ярких испанских прозаиков Хавьера Мариаса.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Горе в нашей жизни. Горе "нормальное" и патологическое. Автор статьи : Кривонос Г.А.  Горе – универсальное переживание всех людей, реакция на утрату значимого объекта, части идентичности или ожидаемого будущего.  В течение жизни временами мы все что-то...
Все мы порой сталкиваемся с теми или иными проблемами, теряем терпение и идем на конфликт. Камнем преткновения могут быть даже самые, что называется, мелочи: кто-то в очередной раз не закрыл тюбик с пастой, оставил одежду на полу либо не застелил постель, а Вы...
Изо дня в день мы пытаемся сосредоточиться на нескольких задачах одновременно. Как часто к концу дня мы понимаем, что практически не успели многое сделать? Вроде чем –то были заняты целый день, а результат по-прежнему далек?! Как же сосредоточиться на работе,...
Все мы время от времени видим сны. Часто даже пытаемся как-то применить увиденное к нашей повседневной жизни, истолковать и заглядываем для этого, к примеру, в сонники либо другие более серьёзные источники. В этой статье хотелось бы осветить некоторые, мало к...
Откладывание дел на потом - повсеместно распространенная и крайне вредная привычка. Откладывая дела, мы теряем сон, время, энергию, и, в конце концов, достигаем меньших результатов. Время от времени мы все с этим сталкиваемся - мы предпочитаем оставаться в ком...
Чувствуете себя как выжатый лимон. Возможно, вы устали физически, а, может быть, эмоционально. Поддержание вашей физической энергии требует правильного питания, занятий спортом и отдыха. Ваш эмоциональный энергетический уровень также требует заботы о нем. Если...