Что такое страх? Три основные вида страха

3 минуты на чтение

Что есть страх?

Страх присущ всему живому. В большинстве случаев страх вызывает сильный симпатический разряд: крик, бегство, гримасы. Характерный симптом страха – дрожание мышц тела, сухость во рту (отсюда хриплость и приглушенность голоса), резкое учащение пульса, повышение сахара в крови и т. д. При этом гипоталамус начинает выделять нейросекрет, который стимулирует гипофиз на выделение адренокортикотропного гормона. (Этот гормон и вызывает специфический синдром страха.)

И так, что же такое страх?

Страх – эмоция,  возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения. В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении.

Страх возникает, если индивид имеет побуждение и осознанную цель покинуть ситуацию, но продолжает в силу внешних причин оставаться в ней. В подобных условиях локальный страх может стать генерализованным. Как показано в экспериментах И.П.Павлова и Дж.Вольпе, на основе генерализованного страха происходит научение и страх приобретает форму личностной нелокализованной тревожности, или, связываясь с широким кругом более или менее случайных предметов или ситуаций, становится фобией. По Х.Айзенку, предпосылками возникновения тревожности выступают высокие показатели таких личностных факторов, как невротизм и интроверсия.

В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков: опасение, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности не определен или не осознан, возникающее состояние называется тревогой.

Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта (страх панический, ужас), он способен навязать стереотипы поведения — бегство, оцепенение, агрессию защитную.

В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: так, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения. Поскольку в условиях общества индивид пользуется защитой правовых и других социальных институтов, повышенная склонность к страху лишается приспособительного значения и традиционно оценивается негативно.

Сформированные реакции страха сравнительно стойки и способны сохраняться даже при понимании их бессмысленности.

Поэтому воспитание устойчивости к страху обычно направлено не на избавление от него, а на выработку умений владеть собой при его наличии. Неадекватные реакции страха наблюдаются при различных психических заболеваниях, таких как фобия - навязчиво возникающие состояния страха. Например: агорафобия - страх открытого пространства, немотивированное опасение переходить улицы и площади, быть в толпе и транспорте, заставляющее больного большую часть времени проводить дома. Может выступать компонентом невротической и циклотимической депрессии; гисофобия - патологическая боязнь высоты; клаустрофобия - страх закрытых помещений).

Согласно З. Фрейду, страх — это состояние аффекта, объединение определенных ощущений ряда удовольствие-неудовольствие с соответственными иннервациями разрядки напряжения и их восприятие, а также, вероятно, и отражение определенного значимого события. В состоянии страха, преимущественно невротического, может усматриваться репродукция травмы рождения.

Страх возникает из либидо, служит самосохранению и является сигналом новой, обычно внешней опасности. Происхождение страха двояко:

1) как прямое следствие травматического фактора;

2) как сигнал о появлении угрозы повторения этого фактора. Страх реализует вытеснение и соответствует вытесненному желанию, но не эквивалентен ему.

Три основные вида страха

Выделяются три основных вида страха: страх реальный, страх невротический и страх совести.

Единственное место сосредоточения страха — Я. Обычно страх перед конкретным объектом выступает как боязнь, в патологических случаях — как фобии. Одна из важнейших разновидностей страха — страх свободный. К аффективному состоянию страха, возникающему в ситуации неожиданной опасности, относится испуг. Истерия страха трактуется как невроз, основной симптом коего — разнообразные фобии.

 

Другие статьи на эту тему:


   Жить без страха

   Как избавиться от страхов?

   7 рецептов против страха

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Психологическое консультирование. Структура процесса консультирования. Основные положения психологического консультирования. Консультативное взаимодействие. Основные этапы консультирования Автор статьи: Кривонос Г.А. Психологическое консультирование как п...
Каждому, кто в первый раз садился за руль автомобиля, знакомо чувство страха по поводу того, что он может не справиться с управлением, что не сможет дать адекватную оценку дорожной обстановке, что может повлечь ДТП или же просто попадёт в нелепую ситуацию, нап...
Человек, как кирпич, обжигаясь, он твердеет. Человек ничего не стоит, если не понимает, что сейчас и *то самое время* -это одно и тоже. Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами Страх останавливает действие. Действие останавливает страх. Помните! Ничто так н...
Что это такое социофобия? Автор статьи: Кривонос Г.А.Социальная тревога или социофобия присуща в основном детям и формируются она после начала пубертатного периода, когда большинство подростков становятся стеснительными и начинают сильно беспокоиться о том, ...
Что такое олигофрения? Какие выделяют степени и группы олигофрений? Автор: Кривонос Г.А. Что такое олигофрения? Какие выделяют степени и группы олигофрений? На всё это ответим по порядку. Олигофрения это словообразование происходит от от греч. оligоs - не...
ВведениеОбщение в Интернете: основные закономерности Основные формы общения в Интернете и их особенности Идентичность в ИнтернетеФеномен Интернет - зависимости и его анализ Понятие и критерии Интернет -зависимости Причины Интернет-зависимостиЗаключениеЛит.....