Что такое социофобия? Основные диагностические критерии социофобии l Социальная тревога и социальная застенчивость

3 минуты на чтение

Что это такое социофобия?

Автор статьи: Кривонос Г.А.

Социальная тревога или социофобия присуща в основном детям и формируются она после начала пубертатного периода, когда большинство подростков становятся стеснительными и начинают сильно беспокоиться о том, что подумают о них другие люди. Подростки с социофобиями, как правило, более эмоциональны, более грустны, одиноки и замкнуты, чем другие дети.

Каждый из этих подростков испытывает социофобию (социальную тревогу) — ярко выраженный и устойчивый страх оказаться в центре пристального внимания, обнаружить свою социальную некомпетентность, сделать что-нибудь «не так» и впасть в замешательство в присутствии других людей. [1]

Социофобия встречается у 1-3% детей, несколько чаще у девочек, чем у мальчиков [2]. Девочки могут испытывать большую социальную тревожность, потому что они более обеспокоены по поводу своей социальной компетентности, чем мальчики, и придают большее значение межличностным взаимоотношениям [3].

Основные диагностические критерии социофобии

Итак, к основным диагностическим критериям социофобии можно отнести:

А. Социофобия  – это ярко выраженный, устойчивый страх, связанный с одной или несколькими социальными ситуациями или с одним или несколькими видами деятельности, в которых человек сталкивается с незнакомыми людьми или возможной оценкой со стороны других. Человек чрезвычайно опасается того, что предпринятые им действия (или проявления симптомов тревоги) опозорят его или приведут в замешательство.

Примечание: При постановке диагноза детям необходимо убедиться в том, что ребенок имеет возможность установления приемлемых для его возраста социальных связей со знакомыми людьми. Кроме того, тревога у детей должна возникать не только при взаимодействии со взрослыми, но и в обществе сверстников.

В. Столкновение с пугающей социальной ситуацией практически постоянно вызывает тревогу, которая может выражаться в приступах паники, наступающих до или во время столкновения с пугающей ситуацией.

Примечание:У детей тревога может выражаться в плаче, капризах, застывании на месте или в уклонении от социального взаимодействия с незнакомыми людьми.

С. Человек осознает, что его страх чрезмерен или необоснован.

Примечание:У детей эта особенность может отсутствовать.

D. Пугающие ситуации или виды деятельности избегаются, в противном случае они вызывают сильную тревогу или дистресс [5].

Социальная тревога и сильная застенчивость в переходном возрасте вполне закономерны для нормального развития, однако подростки с социофобией испытывают постоянную тревогу.

Тревога, связанная с социофобией, бывает настолько тяжела, что вызывает заикание, потливость, расстройство желудка, усиленное сердцебиение или сильный приступ паники. Подростки с социофобией часто убеждены в том, что проявляемые ими физические реакции позволят окружающим сделать вывод об их неадекватности, отчего они становятся еще более тревожными.

В итоге получается замкнутый круг: дети, страдающие социофобией, предчувствуют свою неловкость и неудачу в общении, что вызывает тревогу, когда они попадают в пугающую ситуацию, а это приводит к дальнейшему усилению их нервозности и тяжести проявления физических симптомов. В результате они начинают избегать социальных контактов, не решаясь позвонить однокласснику, чтобы узнать задание на дом, обратиться с просьбой к учителю, чтобы он объяснил непонятный материал; они не могут заставить себя снять трубку, чтобы ответить на телефонный звонок, или не находят в себе смелости назначить свидание [4].

Поэтому очень важно поддержать подростка в этот момент. Донести до него, что он «нормальный» и что можно выстроить взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.  И это в его силах. Главное сделать маленький шаг на пути преодоления своей тревоги не бояться пойти на контакт с школьным психологом, довериться родителям и родным. И тогда социофобия может пройти легко для подростка и окружающих. Для того чтобы в будущем не развилась генерализованная социофобия, когда им страшно от большинство социальных ситуаций и они боятся встречаться или разговаривать с незнакомыми людьми, избегают контактов со всеми, кроме членов своей семьи, им чрезвычайно тяжело посещать школу, участвовать в активном отдыхе и вообще усваивать навыки социального взаимодействия. И именно поэтому главная задача психолога чтобы подросток как можно легче прошёл свой период взросления.

Источники: 1. Эрик Мэш, Дэвид Вольф Детская патопсихология; 2. Essau, Conradt & Peterman, 1999; Vasey, 1995; 3. Inderbitzen-Nolan & Walters, 2000; 4. Albano, 1995; 5. American Psychiatric Association. (2000). Diagnostic and statistical manual of mental disorders DSM-IV-TR (Text Revision). Washington, DC: Author.
 

Автор статьи: Кривонос Г.А.

При перепубликации ссылка на первоисточник обязательна! 

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Что такое умственная отсталость ? Автор статьи: Кривонос Г.А. Умственной отсталостью страдает приблизительно 1-3% населения, причем у мужчин она встречается чаще, чем у женщин. Дети, страдающие умственной отсталостью, проходят стадии развития в той же по...
Самосознание. Какие бывают критерии самосознания. Четыре уровня в структуре самосознания. 3 пласта сознания человека Автор статьи: Кривонос Г.А.В социальной психологии выделяют три сферы, в которых осуществляется становление, формирование личности: деятель­но...
ВведениеОбщение в Интернете: основные закономерности Основные формы общения в Интернете и их особенности Идентичность в ИнтернетеФеномен Интернет - зависимости и его анализ Понятие и критерии Интернет -зависимости Причины Интернет-зависимостиЗаключениеЛит.....
Психологическое консультирование. Структура процесса консультирования. Основные положения психологического консультирования. Консультативное взаимодействие. Основные этапы консультирования Автор статьи: Кривонос Г.А. Психологическое консультирование как п...
Как побороть застенчивость? – Станьте независимы от чужих оценок! Проблема застенчивости является достаточно распространённой. Она мешает, а иногда и вовсе делает жизнь невыносимой. Для того чтобы избавиться от неё, первое что нужно сделать - это освободитьс...
Социальная и межличностная перцепция. Механизмы социальной перцепции Автор статьи: Кривонос Г.А. Социальная психология анализирует закономерности человеческого поведения и деятельности, которые обусловлены фактором включения людей в реальные социальные гру.....