Что такое психосоматика l Проблемы психосоматической медицины l Соматопсихика

10 минут на чтение

Психосоматика: история развития и современные представления.

Шмигель Н.Е.
Кандидат психологических наук, медицинский психолог.

Размышления о роли, которую играют психологические факторы в развитии, преодолении и предупреждении болезней, уходят своими корнями в седую древность цивилизации, а различные формы их влияния на врачебную теорию и практику можно проследить на протяжении почти всей многовековой истории медицины. Вряд ли существует такой период в истории медицины, когда врачи не интересовались бы проблемами влияния психики на функции человеческого тела.

Центральная проблема психосоматической медицины – специфическая связь эмоций с патологией отдельных органов человеческого тела – может быть обнаружена еще в философии Платона. Многие «психосоматики» ссылаются на него, стараясь найти подтверждение своих идей в высказанных им более чем 2000 лет назад мыслях.

В греческой философии была довольно распространенной теория о влиянии «души на тело». Идея целостности человека и в состоянии болезни была руководящей для врачей в их практике.

Термин «психосоматика», предусматривающий установление соотношений между психическими и соматическими расстройствами, впервые был применен в 1818 году немецким врачом Хейнротом [5].

В 1943 году понятие «соматизации» было использовано психоаналитиком В. Штекелем для обозначения конверсионных расстройств. Согласно Штекелю, соматизация – это телесные нарушения, возникающие как знак глубинного невроза и, прежде всего, – расстройства осознавания человеком собственного состояния [3].

Первые естественно-научные психосоматические теории связаны с моделью истерической конверсии З.Фрейда, которые приписывают телесным нарушениям функцию символического выражения подавленных интрапсихических конфликтов [8].

З.Фрейд основательно повлиял на развитие психологической науки в странах Западной Европы и Америки, и на основе его учения возникло распространенное за рубежом направление, так называемой, психосоматической медицины [9; 10]. Это направление ставило перед собой задачу изучения роли психики в соматическом заболевании.

В современной психосоматической медицине широко используется введенное еще А. Адлером понятие «символического языка органов». Согласно этой концепции, симптомы болезней отдельных органов являются символами бессознательных мыслей, в них бессознательное говорит символически при помощи расстройств функций и изменения структуры различных органов человеческого тела.

Близкой к концепции символического языка органов является концепция «вегетативных неврозов» Ф. Александера. По его мнению, различные функциональные расстройства органов связаны с различными эмоциональными реакциями на внешние ситуации. Согласно его представлениям, психосоматическое заболевание – это не выражение и символизация эмоций (как считал З.Фрейд), а  физиологический ответ органа на хронически существующее или периодически повторяющееся эмоциональное состояние. Часть эмоций реализуется через симпатическую нервную систему, а другие – через парасимпатическую.

Первые ведут к таким заболеваниям как гипертоническая болезнь, артриты, мигрень, диабет, а вторые – к язвенной болезни, бронхиальной астме, язвенному колиту и т. д.

Широкое распространение получила концепция «профиля личности» Ф. Данбар, которая также как и Ф. Александер выступала против придания телесным симптомам исключительно символического значения. Суть ее концепции заключается в том, что определенные болезни как бы коррелируют с определенным типом личности.

Эту связь она открыла при помощи приемов, близких к психоаналитическому методу З.Фрейда. Ею было выявлено, что у чрезвычайно реагирующих лиц, например, чаще встречается язвенная болезнь и коронарная недостаточность, а у недостаточно реагирующих якобы преобладает язвенный колит, дерматиты и артриты. В современном психосоматическом направлении и сейчас широко используются сформированные ею понятия А- и В-типов личности.

Большинство психосоматических теорий Запада основано на психоаналитических знаниях и предполагает изучение личностных особенностей человека, которые приводят к соматическому заболеванию.

Одними из первых отечественных ученых, обративших внимание на связь психического фактора с телесными проявлениями, были И.М.Сеченов, И.П.Павлов, И.М.Бехтерев. Русские врачи Н.И.Пирогов, Г.Ф.Ланг, Р.А.Лурия и ряд других крупнейших клиницистов издавна уделяли внимание этой проблеме, рассматривая ее с материалистических позиций.
Еще И.М.Сеченов писал о важности влияния самочувствия человека, которое он называл «валовым чувством общего благополучия», на психику человека.

Учение И.П.Павлова имело принципиальное значение для понимания соотношений психического и физиологического, а, следовательно, и для решения проблемы влияния психических процессов на физиологические функции организма.

На последующих этапах становления отечественного психосоматического направления получили свое развитие следующие три практически и теоретически важных аспекта проблемы [1; 6]:

1) влияние психики на функции организма и ее роль в возникновении той или иной патологии (психосоматика);

2) влияние патологических изменений различных органов тела на состояние психики (соматопсихика);

3) роль психических факторов в процессе лечения больного (психотерапия).

За последние сто лет по всем этим вопросам как психологами так и клиницистами накоплен огромный фактический материал, представляющий научный интерес.

Во второй половине ХХ века была предпринята попытка построить объяснительную модель влияния психического фактора на развитие и течение соматических клинических синдромов с диалектико-материалистических позиций.

Первыми в ряду исследователей, занимающихся разработкой данной проблемы следует назвать Ф.Б.Бассина, М.С.Лебединского, Л.Л.Рохлина и В.Н.Мясищева.

В своем рассмотрении проблемы психосоматических взаимовлияний исследователи исходили из признания единства в человеке организма и личности во всей сложности этих отношений.К сожалению, на какое-то, довольно продолжительное время, эта идея не находила своей реализации в практической медицине и только сейчас мы возвращаемся к этому вопросу.

Так как на тот (рассматриваемый нами) период времени велась борьба с идеями запада, в отечественной науке отвергалась попытка зарубежных авторов выделять особую группу «психосоматических болезней»,  критиковалась тенденция отрывать психо-соматические проблемы от сомато-психических и, в целом, признавалось ошибочным выделение особой «психосоматической медицины».

Уже в своих первых работах Ф.В. Бассин предпринял попытку разграничить понятия, касающиеся психосоматической проблематики [2]. Он призывал не смешивать психосоматический подход с сомато-психическими концепциями, под которыми подразумевались представления об изменениях, вызываемых в психике человека заболеваниями сомато-вегетативного порядка. Неоднократно им и его коллегами подчеркивалась мысль, что психосоматический подход, нашедший развитие в нашей стране в своей основе был антитезой психосоматичеcкой медицины Запада. И, хотя эти убеждения в значительной степени были продиктованы духом времени, нужно отдать должное советским исследователям, признававшим некоторые достижения зарубежных ученых, что способствовало развитию более прогрессивных идей.

Так, например, Ф.В. Бассин указывая на несостоятельность и фиктивность таких психоаналитических категорий как символизация и конверсия, все же признает роль бессознательного в поведении человека. Важное отличие его теоретических построений от идей представителей психосоматической медицины состоит в признании зависимости происхождения и течения болезни от активности отношения человека к окружающему его миру, к себе, к жизни в целом. Активность субъекта рассматривается им с позиций теории установки Д.Н. Узнадзе и теории деятельности А.Н. Леонтьева.

Указывая на необходимость целостного подхода к больному, Ф.В. Бассин отмечает, что болезнь, как процесс, зависит не только от внешних, но и от внутренних, субъективных моментов, от личности больного, от его эмоциональных переживаний.
На сегодняшний день современными учеными представлена следующая картина соотношения телесного и психического.

Современными трудами российских психологов представлена новая область психологического знания – психология телесности. В большинстве этих работ рассматриваются  теоретические аспекты проблемы, обсуждается специфика, методологические парадоксы и трудности понимания телесности как психологической, культурологической и семиотической проблемы.
Основным трудом в этой области является монография А.Ш.Тхостова, в которой не только обозначаются методолого-теоретические проблемы психологии телесности, как нового направления психологии, но и приводятся результаты конкретных эмпирических исследований, оценивается роль выявленных параметров для понимания психологии телесности, соматоформных расстройств, прогнозирования результатов психотерапевтического воздействия [7].

Одним из современных отечественных украинских исследователей в области психосоматического направления можно назвать М.В. Воронова.

В своей работе М.В. Воронов освещает проблему перехода психоэмоциональных явлений в телесные (соматические) с оригинальных позиций, в основе которых лежит теория о чередовании пяти реакций на препятствия, причем на препятствия как в физическом мире, так и в мире идеальном. Чередуясь в определенном порядке, они соответствуют универсальной системе пяти первоэлементов У Син, дошедшей до нас из древней китайской медицины.

Опираясь на психоаналитическую теорию, а также на работы известных психологов, таких как П. Шильдер, В. Франкл, К.-Г.Юнг, Э. Берн, Ф. М. Александер, К. Анохин, И.П. Павлов, Н. Пезешкиан, М.В. Воронов создает свою психосоматическую теорию. В ее основу положено понятие “препятствия”, роль которого в формировании приспособительных реакций животного и человека признавалась еще И.П. Павловым. Если препятствия для животных – это препятствия физического мира, то у человека появляются еще и препятствия в мире идеальном, например, моральные запреты.

М.В. Воронов выделяет 5 типов реакций на препятствие, сопровождающихся определенными эмоциями:

1). Экспансия, или преодоление препятствия. Характерная эмоция - радость.

2). Накопление, т.е. остановка перед непреодолимым препятствием и накопление сил. Сопровождается тревогой.

3). Смирение. В случае отказа от преодоления препятствия сопровождается печалью.

4). Капитуляция – избегание разрушительного действия препятствия. Эмоция – страх.

5). Концентрация – готовность к преодолению препятствия, сопровождаемая гневом.

Любая из пяти реакций человека на препятствие может быть как позитивной, если адекватна ситуации, так и негативной, если ей не соответствует. Негатив влечет за собой возможное разрушение или истощение сил организма, а позитив позволяет достичь поставленной человеком цели.

Если эти реакции, чередуясь в определенном порядке, приводят к позитивному результату, то, как утверждает автор, возникает универсальная система последовательности реакций, в которой проявляется созидательная связь системы пяти первоэлементов У Син.

Созидательный круг У Син представляет из себя пентаграмму, в которой первоэлементы (реакции на препятствия) следуют друг за другом по замкнутому кругу.

Любое нарушение порядка чередования реакций приводит к двум типам расстройств: застойным реакциям и реакциям сброса (или конверсионным симптомам в учении З.Фрейда). Так как, по мнению автора, каждая из реакций использует возможности вегетативной системы, то застойные реакции (и подавленные отрицательные эмоции) – это вегетативные расстройства, ведущие к определенному заболеванию.

Таким образом, всякое психосоматическое заболевание, по М.В. Воронову, как и отсутствие адекватной реакции на препятствие (неправильный выбор типа реакции), есть следствие нарушения правильного чередования реакций.

Например, язвенная болезнь, по схеме автора, представляет из себя не круг из пяти элементов, а треугольник, состоящий из 3-х типов реакций: накопление, концентрация, экспансия. Минуются реакции смирения и капитуляции.

Психологическая интерпретация автора при этом следующая. Язвенная болезнь начинается с тревоги (реакция накопления – в буквальном смысле обозначает захват и накопление пищи, а также повышение концентрации соляной кислоты в желудке). В случае конфликтной ситуации происходит непринятие и отвержение человеком каких-то обстоятельств или явлений, он не получает необходимых ему любви и тепла, и вместо того, чтобы поступить агрессивно, сказав об этом языком своих эмоций и действий (реакция экспансии), подавляет их и говорит “языком желудка”. Это сопровождается подавленным гневом и обидой (вместо реакций капитуляции или смирения наступает реакция концентрации). Аналогом реакции гнева в организме является высокая концентрация пищеварительных ферментов, которая и приводит к формированию язвы.  Таким образом, язвенная болезнь разворачивается на стадиях накопления и концентрации, причем, при обратном ходе реакции [4].

Подобным образом автором объясняется возникновение многих заболеваний, таких как аллергия, кожные болезни, сахарный диабет и ожирение, бронхиальная астма, гипертония, парадонтоз и др.

Психотерапевтическая работа, проводимая М.В. Вороновым при лечении психосоматических больных, опиралась на основные положения его теории и доказала основную мысль автора о том, что человек может самостоятельно и осознанно выбирать тип реакции на препятствие или их чередование, а также обучиться позитивным реакциям и, тем самым, влиять на свое психосоматическое состояние.

Литература:

  1. Арина Г.А., Виноградова И.А. Новый психологический метод изучения функциональных психосоматических симптомов // Актуальные проблемы психиатрии. – М., 1989. – С.11-12.
  2. Бассин Ф.В. Роль неосознаваемой психической деятельности в развитии и течении соматических клинических синдромов // Бессознательное: природа, функции, методы исследования. – Тбилиси: Мецниереба, 1978. – Т.2. – С. 195-215.
  3. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. – М.: Гэотар Медицина, 1999. – 376 с.
  4. Воронов М. Психосоматика: Практическое руководство. – К.: Ника-Центр, 2002. – 256 с.
  5. Николаева В.В. Влияние хронической болезни на психику.- М.: МГУ, 1987.-168 с.
  6. Ташлыков В.А. Психология лечебного процесса. – Л.: Медицина, 1984. – 190с.
  7. Тхостов А.Ш. Психология телесности. – М.: Смысл, 2002. – 287 с.
  8. Фрейд З. Психология бессознательного. – М.: Просвещение, 1990. – 448 с.
  9. Barsky A.J. Amplification, somatization, and the somatoform disorders  // Psychosomatics. – 1992. – Vol. 33. –  P. 28 – 34.
  10. Gureje O., Simon G.E. The natural history of somatization in primary care  // Psychological Medicine. – 1999. – Vol. 29, N 3. – P. 669-676.

Опубликовано:

Шмигель Н.Е. Психосоматика: история развития и современные представления / Вопросы физической и духовной культуры, спорта и рекреации: сборник научных трудов. – Т.VI : Материалы VII Всеукраинской научно-практической конференции научных, научно-педагогических работников, студентов, аспирантов и специалистов «Перспективы развития физической культуры, спорта и рекреации» (г.Симферополь, 20-21 мая 2010 года), 2010. – С.154 – 159.

Ближайшая обучающая программа. Ведущая Шмигель Н.Е. :

- Основы психосоматики и работа с психосоматическими нарушениями -

Статьи Шмигель Н.Е. на портале :

- Зависть + чужой успех = язва желудка! -

- К проблеме психопрофилактики вторичной травматизации специалистов "помогающих профессий" -

При перепубликации ссылка на первоисточник обязательна!

Психологические статьи и обзоры

Перейти на Крымский психологический форум

Вернуться на главную страницу

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Что такое патапсихология, понятия и определения. Особенности и патапсихологическое исследование. Автор статьи: Кривонос Г.А. Патопсихология является разделом медицинской психологии - науки, возникшей на стыке медицины и психологии. Патопсихология, по определ...
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫГОУ ВПО г. Москвы «Московский городской педагогический университет»Институт психологии, социологии и социальных отношений проводит международную конференцию «Проблемы сохранения и укрепления здоровья молодого поколения...
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 22–23 ноября 2007 г. в Екатеринбурге состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы организационной психологии». Конференция проводится при поддержке РГНФ: грант 07–06–14169г. Организаторы конференции: Ми...
Не найдется такой супружеской пары, у которой на определенных этапах отношений не возникает сексуальных проблем. Даже если пара гармонична, проблемы есть, так же как и их решение. Они связаны с различием у мужчин и женщин в физиологии и психике. Об основных, н...
Ученые из Американского Колледжа Спортивной Медицины решили выяснить, как спортивная нагрузка влияет на настроение. В эксперименте принимали участие здоровые мужчины и женщины, которых опрашивали на предмет их общего состояния и настроения спустя час, два, чет...
Что такое олигофрения? Какие выделяют степени и группы олигофрений? Автор: Кривонос Г.А. Что такое олигофрения? Какие выделяют степени и группы олигофрений? На всё это ответим по порядку. Олигофрения это словообразование происходит от от греч. оligоs - не...