Что такое биоритм и механизмы формирования биоритмов

4 минуты на чтение

Механизмы формирования биоритмов человека и характеристика основных биоритмов

Автор статьи: Кривонос Г.А.

Космос своими излучениями обуславливает жизнедеятельность всех живых существ на Земле. Растения, планеты, человек и его здоровье – всё это замкнуто в единое целое. Древняя медицина принимала это как аксиому. И поэтому самые искусные врачи древности обязательно были астрологами и, приступая к лечению больного, составляли его гороскоп. В случаях, когда астральные влияния считались особо неблагоприятными, лечение откладывалось на неопределённый срок.

Механизмы формирования биоритмов человека

 Сегодня большинство учёных придерживается мнения, что существуют три основных механизма формирования биоритмов человека:

1). Врождённые, генетически закреплённые биоритмы (они сохраняются и в изолированных живых клетках, взятых из организма человека, и в пересаженных органах, например, в пересаженном сердце).

2). Биоритмы, формирующиеся под влиянием факторов внешней среды (смена дня и ночи, повышение и понижение солнечной активности, сезонные и многолетние изменения в окружающей среде).

3). Биоритмы, формирующиеся искусственным путём за счёт обучения под влиянием социальных факторов (сменная работа, распорядок дня, расписание уроков, график работы, привычки, необходимость периодических смен режима труда и отдыха).                                           

Характеристика основных биоритмов

   Как только организм ребёнка начинает функционировать как автономный, три основных биоритма: физический, эмоциональный и интеллектуальный – начинают свою работу в позитивной фазе в момент рождения вместе с другими жизненно важными системами и регулярно продолжаются до самой смерти.
Кратчайшим является физический цикл. Продолжается он 23 дня, и в течение первой половины все физические показатели находятся на подъёме. В это время организм наиболее силён физически. Мы можем выполнять более тяжёлую работу, меньше устаём, сопротивляемость болезням резко повышена. Во второй половине физического цикла (11, 5 дня) тело разряжается. В эти дни мы больше нуждаемся в отдыхе, быстрее утомляемся, более подвержены болезням. Если говорить о первой фазе физического цикла как об активной, вторая фаза – пассивная. В этой фазе  организм собирает (аккумулирует) энергию для последующего подъёма физической активности.

Эмоциональный ритм продолжается несколько дольше, чем физический, - 28 дней. В течение первой половины этого ритма (позитивная фаза, длящаяся две недели) мы обычно находимся в хороших отношениях, как с собой, так и с окружающими людьми. Это наилучшее время для реализации наших проектов, знакомств, для всех дел, требующих позитивной позиции и вдохновения. Так как эмоциональный цикл является одним из самых мощных, то он может поднять на более высокую ступень, как физический цикл, так и интеллектуальный. В период физического упадка в комбинации с пиком эмоционального цикла может наблюдаться некоторый подъём физических возможностей, и наоборот.
Эмоциональный цикл влияет и на интеллектуальные возможности человека. Если пик эмоционального ритма  совпадает с пиком ритма интеллектуального, то можно ожидать подъёма творческой активности до высоких показателей. Может быть, совпадение пиков этих двух ритмов и есть то, что поэты, композиторы и художники называют «вдохновением».
Через две недели позитивная фаза эмоционального цикла сменяется негативной. Конечно, в течение этой фазы будет труднее достигнуть вершин проницательности.

В 14-дневной негативной фазе эмоциональный ритм может иметь очень опасные моменты. Так как настроение и самочувствие влияют на наши суждения, день, когда мы ослаблены эмоционально, может быть плохим днём для выполнения задач, связанных с быстрой реакцией.

Жизнь человека – непрерывный процесс обучения, поэтому интеллектуальный ритм имеет большее значение, чем физический и эмоциональный. На течение этого ритма большое влияние оказывают железы внутренней секреции – щитовидная, шишковидная и гипофиз. Интеллектуальный ритм продолжается 33 дня и также разделён на две фазы – позитивную и негативную, каждая из которых продолжается по 16,5 дня. В течение первой фазы наша память работает лучше, способность обобщения и понимания наиболее высока. Позитивная фаза интеллектуального цикла – хорошее время для новых идей, быстрого понимания действительности и самообразования.

Во второй, негативной фазе все эти способности сглажены. Нельзя сказать, что человек становится глупее, просто понижается восприятие всего нового и способность к обобщениям. В это время труднее сконцентрироваться и представить возникающие проблемы  с максимальной ясностью.

   Относительная сила физического, эмоционального и интеллектуального ритмов у разных людей различна. Трудно предугадать, в какой день, и в какой степени будут превалировать те или иные ритмы. Много зависит от самого человека, его наследственности и привычек. Человек, с детства одарённый талантом художника или писателя всегда будет иметь более ярко выраженный интеллектуальный цикл, прирождённый «атлет» будет отличаться физическими достоинствами, артист – эмоциональными.

Таким образом, либо вследствие унаследованных чёрт, либо вследствие определённых талантов один из биоритмов может оказаться более сильным и будет иметь больше возможности влиять на ваши поступки и вашу жизнь.

Источники: : 1.Ужегов Г. Н.   «Биоритмы» издательство «Феникс» 2000 год. 2. Чумаков Б.Н. «Валеология: курс лекций» издательство «Москва» 2002 год.

Автор статьи: Кривонос Г.А.

Психологические статьи и обзоры

Перейти на Крымский психологический форум

Вернуться на главную страницу

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Социальная и межличностная перцепция. Механизмы социальной перцепции Автор статьи: Кривонос Г.А. Социальная психология анализирует закономерности человеческого поведения и деятельности, которые обусловлены фактором включения людей в реальные социальные гру.....
Психологические механизмы художественного творчества Автор статьи: Кривонос Г.А. Художественное творчество начинается с обострённого внимания к явлениям мира и предполагает “редкие впечатления”, умение их удержать в памяти и осмыслить.Важным психологическ....
Ритмы жизни и влияние нарушения биоритмов на здоровье Автор статьи: Кривонос Г.А. В человеческом организме, как и во всём живом мире, постоянно повторяются определённые явления, связанные с жизнедеятельностью клеток, органов и систем. Бесчисленные наблюдения...
Основные механизмы психологической защиты.Психологическая защита:понятие и определение. Автор статьи: Ряснянская Г.П. Психологический механизм защиты - форма проявления взаимодействия индивида с окружающей средой в ситуации возможного или действительного н...
Специфика отдельных механизмов защиты вначале изучалась на базе их проявления у взрослых людей. И только потом внимание исследователей обратилось к более сложной задаче — изучению специфики детских защитных механизмов. В данной книге мы используем такую же лог...
Московский Городской Педагогический Университет (МГПУ), Международный Университет Природы, Общества и Человека «Дубна» и University of Maryland Baltimore County (USA) проводят с 21 по 23 декабря 2004 года на факультете Психологии МГПУ Международную научную...