Что делать при нервном срыве?

2 минуты на чтение

Нервный срыв – это не медицинский термин. Так в быту называют вызванное травмой или каким-либо стрессом острое нервное расстройство, сопровождающееся временной утратой самоконтроля.

Почему это случается? Нервная система, реагируя на стрессовую ситуацию или внешний раздражитель, посылает предупредительный сигнал, выражающийся в таких чувствах, как необъяснимый страх или беспокойство.

Внешним проявлением того, что человек перестаёт контролировать свои эмоции, бывает внезапный смех, вспышка гнева или слезы. Иногда человек впадает в ступор.

Такое происходит при нарушении биохимического равновесия в мозге, остро ощущающем нехватку некоторых веществ, таких как адреналин, норадреналин и серотонин. Мозг перегружен и нуждается в «отключении». Неожиданно вы становитесь дерзкими, небрежными или болтливыми, чувствуете необходимость, чтобы вас не беспокоили, причём готовы добиться этого любыми, даже самыми радикальными средствами.

Видимым толчком для возникновения такого состояния служит любая мелочь, например, семейная размолвка или автомобильная пробка. Хотя причина срыва – не стрессовая ситуация, а накопление раздражителей до определённой критической массы, когда перегруженная нервная система с ними уже не справляется.

Подобному расстройству часто подвержены именно женщины, так как они постоянно оказываются в неизбежных домашних и рабочих стрессовых ситуациях. Наиболее уязвимы тридцати - сорокалетние женщины, поскольку на этом жизненном отрезке им приходится много времени посвящать работе, родители нуждаются в заботе, а дети ещё довольно малы.

Чтобы не переступить опасную черту, необходимо прислушиваться к себе и следить за состоянием здоровья. Стоит задуматься, если вы ощущаете высокий уровень тревожности, и волну гнева способен вызвать даже невымытый стакан на кухонном столе.

Может быть, вы несёте непосильный груз ответственности и всевозможных обязанностей. Тогда попытайтесь перераспределить хотя бы часть из них между вашими близкими, смените работу и просто отдохните. Также от нервного истощения помогает йога, медитация, аутотренинг и физическая активность, способствующая выделению эндорфинов.

Если нервный срыв всё-таки случился, то для выяснения его причин лучше обратиться к специалисту-психоаналитику или психотерапевту. Иначе вам может грозить зависимость от антидепрессантов, алкоголя или транквилизаторов. Но от первопричины нервного срыва таким способом избавиться не удастся.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Люди периодически говорят «нет», но при этом не могут делать это смело и эффективно. Многие из нас боятся отказать, так как этим мы можем обидеть человека, и при этом все равно его обижаем, когда не выполняем обещания. Многие стараются быть хорошими и полезным...
Вопрос от  читательницы: Мой ребенок (8 лет) очень негативен: критикует сам себя, говорит, что тупой , убейте, побейте, накажите. С ним пытаюсь говорить, всегда хвалю. При этом когда говорю, что он не прав и может сделать, он начинает выставлять себя - я плохо...
Обычной проблемой при воспитании детей с большой разницей в возрасте является желание младших во всем подражать старшим, носить такую же одежду, смотреть такие же фильмы и так же краситься. Что же делать родителям в таком случае? Во-первых, не начать обвинять...
Острее всего, наверное, на рабочем месте воспринимается гнев начальника. Злость шефа способна парализовать желание работать надолго, да и ощущения после таких разговоров не самые приятные. Как обезопасить свою нервную систему при психологическом прессинге со с...
Как говорится, никто в жизни нам так не способен усложнить все, как мы сами. Именно мы сами создаем себе новые проблемы и препятствия, которые при продуманных действиях можно было бы все же обойти. Так же и на собеседовании при принятии на работу мы можем все...
Несколько советов о том, как себя вести когда Вы считаете, что ребенок Вас обманывает или придумывает. Сохраняйте спокойствие. Успокоить себя вы можете тем, что, придумывая, ребенок учится отличать хорошее от плохого, факты от выдумки, развивает свое мышление...