Что делать, если начальник – женщина?

3 минуты на чтение

Поделитесь советом, как быть в ситуации, когда начальник – женщина и я – женщина. И все вытекающие из этого последствия.

Во взрослой жизни неизменно присутствует работа, а на работе всегда есть начальство.

От начальства спасаются, его ругают и боятся. И всегда стремятся узнать получше. Особенно, если начальник – женщина. Итак, поговорим о женщинах и о начальниках…

Хотя многие психологи утверждают, что в современном мире пол на стиль руководства, в принципе, не влияет, тем не менее, между мужчиной и женщиной не может не быть различий, особенно если он или она занимают место руководителя.

Если женщина – начальник, то существует, как минимум, два альтернативных пути развития событий. Либо в том, что ваш руководитель – женщина, вы видите больше плюсов, либо в том, что ваш руководитель – не мужчина, вы видите больше минусов. Следует учесть, что если пол начальника лично вас не беспокоит, то это – хороший начальник. Предположим, что мы имеем дело с плохим начальником. Мужчин, обычно, оценивают по уровню самодурства, а женщин – по уровню стервозности. Хотя у каждого начальника есть свои положительные или отрицательные стороны.

Принято считать, что женщины-руководители справляются со своими обязанностями хуже мужчин. Считается, что они более ограниченны, более предвзято относятся к людям, истеричны, необъективны, злопамятны, менее умны и т.д. С другой стороны существует ряд стереотипных плюсов, которые приписывают поведению любой женщины, в том числе и руководительницы. О женщинах принято думать, что они ответственные, хозяйственные, более человечные, не столь коррумпированы…

В любом случае, отрицательное отношение к подчинённым выражается у женщин чаще всего одинаково. Это, например, нелюбовь к молодым женщинам-коллегам, фаворитизм, мелочные придирки. Нелюбовь начальства опасна тем, что любая некомпетентность будет списываться на избранного «козла отпущения», что выльется, минимум, в лишение премий. Можно ли сработаться с «проблемной» начальницей или менять работу? Работу поменять не так просто, поэтому рассмотрим начальницу «под лупой».

Женщина-руководитель в большинстве случаев имеет ярко выраженное мужское начало, потому что в природе женщин заложено стремление к солидарности, а вот лидерские качества развиты гораздо меньше. В мужском коллективе отношения сразу начинают выстраиваться на основе соперничества: такова уж природа мужчин – быть первыми во всём, и это не мешает их дружбе. Гармоничный женский коллектив (что доказано научными исследованиями) основывается на подсознательном стремлении к похожести. Такая женщина может выглядеть вполне женственно, но амбиции и хватка у нее всё-таки мужские.

Другой тип начальницы – женщина с ярко выраженным стремлением к власти. Это врождённая черта характера, никак не связанная «с удовлетворённостью в личной жизни». Она просто жаждет власти и всё: для неё власть подобна бездонному колодцу. Такая начальница не потерпит серьезных конкурентов.

Каковы же «методы защиты»? Считается, что женщину-руководителя можно задобрить такими общими вещами как подарки, внимание к её дням рождения, юбилеям и т.д. Можно попробовать стать «особой, приближенной к императору». В этом случае привилегии будут. Однако приближенные лица могут выбираться с неблагородными целями. Будьте готовы, что вам придется отвечать за чужие ошибки.

Ещё одни способ – стараться быть незаметной и хорошо выполнять свою работу, тем более, если запросы невелики, а место самое обычное. Другой интересный способ – пассивное запугивание. Это значит, что неплохо придумать себе какую-нибудь «чудинку». К чудаковатым людям относятся обычно снисходительно, но с этим важно не переборщить.

Продолжайте постоянно наблюдать за поступками вашей начальницы, старайтесь учиться «читать между строк», изучайте её стратегию поведения, слабости. Даже самые умные и хитрые люди, на самом деле, не отличаются разнообразием поведенческих схем. А по стереотипным шаблонам всегда можно просчитать поведение, что непременно даст вам в руки не один козырь.

Советуем: Поиск работы на Job Rapido

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Зачастую, тяжесть работы заключается не только в ненормированном графике или в непосредственной, физической, тяжести. Иногда собственный начальник, своим самодурством способен превратить даже непыльную работенку в сущий ад. Что же делать, если ваш начальник – ...
Допустим, вы работаете в каком-нибудь офисе. И вроде бы, все вас устраивает: зарплата высокая, коллектив дружелюбный, отношение клиентов хорошее. Но вот проблема – начальник за что-то вас невзлюбил, постоянно недоволен вашей работой, загружает больше, чем оста...
Острее всего, наверное, на рабочем месте воспринимается гнев начальника. Злость шефа способна парализовать желание работать надолго, да и ощущения после таких разговоров не самые приятные. Как обезопасить свою нервную систему при психологическом прессинге со с...
Если новый знакомый начал без спросу копаться в ваших проблемах и выспрашивать подробности личной жизни, вполне возможно, что он психолог. А глядя на авторитарного человека, который пытается руководить всем и каждым, мы поневоле думаем: «Начальник, наверное». ...
Начальник-самодур явление, к сожалению, не редкое. Порой из-за этого даже приходится увольняться с работы. А если вы дорожите именно этой работой и увольняться не хотите, как быть тогда? Не отчаивайтесь, самодурство начальника можно взять под контроль! Говор...
Ведущий: Подушкина Татьяна Геннадиевна, начальник информационно-аналитического отдела Управления по социально-психологической адаптации и развитию подростков МГППУ.Время проведения: 28 апреля 2010 г.,18.15-21.00.Научный лекторий МГППУ приглашает всех желающих...